В интервью «Российской газете» глава Ростуризма Олег Сафонов четко обозначил позицию своего ведомства: «...перенаправить освободившиеся потоки» не в Азию, а «на российские курорты».
«Будет правильно, если значительная часть денег, которые российские туристы тратят в отпуске, будет оставаться в России и работать на нашу, а не на чужую экономику», — заявил чиновник.
Сможет ли доморощенный «ненавязчивый сервис» заменить туристам вместе взятые Египет и Турцию? Когда же наконец отдых в средней полосе России станет дешевле курортов Краснодарского края? Вот лишь часть вопросов, вызвавших жаркие споры на очередном круглом столе в редакции «МЛ».
О чем говорили председатель пензенского отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов, начальник отдела туризма Управления культуры и архива Пензенской области Алексей Уколов, заместитель директора турагентства «Каникулы» Александр Баранчеев, зампред пензенского отделения РГО Олег Авдеев, вы узнаете сегодня.
Директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе заявила: «Надежды на рост внутреннего туризма в зимний период не оправдались». Зато спрос на туры в ОАЭ увеличился на 20%, в Таиланд — на 15%, Индию и Вьетнам — на 5%, Израиль — на 3%. Даже в Турцию наши соотечественники продолжают проникать вопреки запретам сверху. Почему все так?
Игорь Пантюшов: «Российские туристы намеков не поняли. Даже несмотря на то, что в ход пошла тяжелая артиллерия в лице руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой. Европа просто кишит беженцами с Востока, принесшими с собой вирусный гепатит, холеру, туберкулез и ВИЧ. В Китае — птичий грипп. В Индии — свиной. Увы, добравшийся нынче и до нас, хотя и не из Индии.
В Африке не сдается Эбола. И даже в США «...ежегодно регистрируют 10 —15 тысяч случаев заболевания чумой». Повторяю, всем этим мудрым и отеческим наставлениям наши люди не вняли!
Правда, будем откровенны — отдыхать в Эмираты, Таиланд и Индию полетели далеко не рядовые граждане. Для основной массы тех, кто уже привык к относительно недорогим курортам Египта и Турции, отныне поставлены почти непреодолимые барьеры. К примеру, слово «чартер» можно вообще забыть. Поэтому добираться до отелей, где все включено, русским туристам нужно на свой страх и риск.
Изменится ли ситуация нынешним летом — вопрос открытый, поскольку пока государство не собирается оказывать поддержку турфирмам, несущим убытки из-за запрета продажи путевок в Турцию и Египет. Олег Сафонов прямо сказал: «Правительство не рассматривает и не обсуждает такую возможность».
При этом давайте не будем забывать, что российские туроператоры только в Египте потеряли почти 10 млн долларов. В целом же, по данным Российского союза туриндустрии, за 9 месяцев 2015 года турпоток из нашей страны упал более чем на 30%».
Всероссийской Меккой туризма должен стать Крым. Но те, кто побывал там в году минувшем, в один голос уверяют: цены на все и вся там выросли в разы. И отдыхать на полуострове дороже, чем в Турции...
Олег Авдеев: «Просто наверху решили: теперь будем отдыхать счастливо, достойно и красиво в Крыму и на курортах Краснодарского края. Их предлагалось сделать круглогодичными, оснастив бассейны подогревом. Только авторы инициативы забыли про российскую медлительность: Улита едет, когда-то будет.
Да, вроде бы надо, чтобы Крым был заполнен туристами, хотя зимой, честно говоря, там просто холодно. Но перенаправить туристические потоки в одночасье невозможно. Тем более что в Крыму инфраструктуры почти нет. Украина за двадцать с лишним лет ничего не вложила в полуостров. Добираться туда тоже непросто. Сеть отелей, кемпингов и прочих достижений цивилизации зачастую отсутствует. С пресной водой худо. Цены выше, чем в Египте и Турции.
Начнут ли туда стремиться и так задерганные постоянными проблемами люди? Они отдохнуть хотят, а не мучиться в поисках жилья, питания и благоустроенных пляжей».
Игорь Пантюшов: «Доводы господина Сафонова понятны: «Представьте: есть у вас маленький ребенок, в которого нужно вкладывать не одно десятилетие, прежде чем он вырастет нормальным человеком и начнет заботиться о вас. И что, вы скажете: а поддержу-ка я, пожалуй, не своего, а соседского парнишку, он такой хорошенький».
Однако, простите, это дело государственное, и деньги на развитие туризма в Крыму надо тянуть не из кошелька и без того полунищих туристов, а из казны! И где, интересно, дальновидные бизнесмены, готовые вложиться в дело, которое спустя годы прольется на них золотым дождем?»
Александр Баранчеев: «В 2015 году правительство России планировало: в Крыму весной- летом-осенью отдохнет как минимум 5 миллионов россиян. На деле же там побывало не более 3 миллионов организованных туристов. Почему так получилось — здесь уже было сказано. Добавлю лишь про плохие дороги времен СССР, на которых лишь изредка проводится мелкоямочный ремонт. Добавьте сюда отсутствие освещения и практически нулевой сервис вдоль автострад.
Южное побережье Крыма — прежнее место паломничества советских людей — в таком же плачевном состоянии. И те, кто хотя бы раз побывал в Турции или Египте, неизбежно будут в расстройстве от сравнения».
Эмираты для толстосумов, в Крым ехать пока одна маета... Так, может быть, у нас в губернии есть чем похвастать? Сможет ли в обозримом будущем наш регион стать привлекательным в плане внутреннего туризма?
Алексей Уколов: «В Пензенской области работает 38 туристических баз, которые в разгар сезона загружены на 75%. Все они заточены под различный отдых и клиентов, различающихся по уровню требований. К примеру, на одну из районных баз отдыха можно приехать на велосипеде. Купание, рыбная ловля — все к вашим услугам. Обойдется такое удовольствие в сумму от 150 рублей с человека.
Если же вы хотите переночевать и вам требуется комфорт: ванна, туалет и кухня, то такой отдых обойдется уже от 500 рублей. А те, кто предпочитает шоколадные обертывания, грязевые ванны, массаж, заплатят за сутки уже от 2 500 рублей.
К сожалению, менеджеры большинства пензенских санаториев и гостиничного бизнеса набираются не путем тщательного отбора персонала, а благодаря родственным связям и знакомствам. Поэтому ни у одного из наших санаториев нет звездной квалификации.
Поверьте, найти на ресепшен наших санаториев человека, знающего хотя бы два иностранных языка, практически невозможно. Именно поэтому сейчас в Пензенском многопрофильном колледже готовят специалистов для сферы гостиничных услуг Пензы и области.
Среди туристов все большей популярностью пользуются паломнические экскурсии: Наровчатский, Сазанский пещерные монастыри, Салолейка, Семиключье. В последнее время в Пензенской области появились и новые объекты, привлекающие внимание туристов: страусиные фермы и конные дворы. К примеру, одна из таких птичьих ферм есть в селе Козеевка Пензенского района».
Олег Авдеев: «За летний сезон к нам неоднократно обращаются жители других российских регионов с просьбой организовать им отдых на Сурском водохранилище, занятия конным и водными видами спорта. В нашей области очень много интересных объектов для пеших и автомобильных прогулок. Вот, к примеру, автомобильный маршрут Каменка — Белинский — Наровчат. Туристы посещают Наровчатский пещерный монастырь, усадьбу графа Воейкова, музей-заповедник «Тарханы».
Другой интересный маршрут: Сердобск — Сазанье — Беково: усадьба Устиновых, Куракино, церкви и монастыри, курган Шихан.
А самый излюбленный водный маршрут в Сурском крае — по реке Хопер.
Все эти направления можно развивать, доводить до кондиции экстра-класса!»
Игорь Пантюшов: «В прошлом году мы совместно с управлением культуры разработали новый маршрут выходного дня для туристов под названием «Сурский яръ». Он полезен для организации туризма в центральной части Пензенской области: микрорайон Терновка, Пензенский и Шемышейский районы. Двухдневный маршрут позволяет объединить большинство достопримечательностей этих мест.
«Сурский яръ» включает в себя и памятники природы, и объекты историко-культурного наследия. Путешествие сопровождается интересными рассказами о Музее русской старины Натальи Филатовой (Терновка), Сурском море (Алферьевка), Шемышейском районном краеведческом музее, святом источнике Семиключье, этнохуторе «Сурский яръ», археологическом памятнике «Золотаревское городище», нескольких турбазах, Музее леса (Ахуны), монументе «Росток» (Пенза).
Такой отдых, конечно, отличается от лежания возле турецких бассейнов с голубой водой. Но в плане духовно-интеллектуального развития, да и здоровья, польза от него несомненна!»
Александр Баранчеев: «Позвольте добавить ложку дегтя. Мы организуем группы туристов для путешествий по всей России, в том числе и в Пензу. Не поверите, но дешевле заказать автобус в Санкт-Петербурге, чем в столице Сурского края!
К примеру, 1 час аренды автобуса в Питере в 2015 году стоил 1 100 рублей, а в Пензе — 1 200 — 1 500. Есть и другая ложка дегтя: турфирмам стало невозможно вывозить на экскурсии школьников, так как теперь требуется куча разрешений и согласований разных документов. В некоторых регионах страны, чтобы организовать школьный туризм, нужно согласовать 400 бумаг!
Есть и третья ложка: в Пензе не хватает молодых и талантливых экскурсоводов.
Всего же накатанных пензенских маршрутов, которые интересуют на сегодняшний день туристов, в том числе и иностранных, только три: музей-заповедник «Тарханы», Никольский музей стекла и хрусталя, пещеры Наровчатского монастыря».
Владимир Вержбовский, Динара Шадыханова
«Молодой ленинец», № 5, 2 февраля 2016 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024