Экспедиция с задачей справилась!

Беспрецедентная экспедиция «По следам пензенских землепроходцев и первопоселенцев» вернулась домой. Из тайги пензяки привезли адреналин, запах костра и запчасть довоенного самолета, пролежавшую в земле почти 80 лет. А заодно восстановили историческую справедливость.

Напомним, что у Александра Шилина, Арсена Морозова и Дарьи Морозовой из клуба путешественников «Загоскинъ» была важная миссия - почтить память экипажа АНТ-37-3 «Родина»: Полины Осипенко, Марины Расковой и почетного гражданина Пензы Валентины Гризодубовой. В 1938 году «сталинские орлицы» совершили беспосадочный перелет из Москвы в долину реки Амгунь (6 450 км) и приземлились в тайге. Им на помощь полетели воздушные суда ТБ-ЗРН и DC-3, но сами разбились неподалеку. Девушек вызволили только через несколько дней.

«С собой мы везли землю с мест гибели Полины Осипенко и Марины Расковой - из Рязани и Саратова, - рассказывает Александр Шилин. - А еще мемориальную доску Валентине Гризодубовой - из Пензы».

ПЕНЗЯК ПЕНЗЯКА ВИДИТ ИЗДАЛЕКА

До Хабаровска тройка экспедиционеров летела самолетом, везя на борту флаг «Молодого ленинца» - генерального информационного партнера этого путешествия. Затем добрались до Комсомольска-на-Амуре и решили погулять по городу, пока было время до автобуса. Вот только камеры хранения на автовокзале не оказалось, а тяжеленные рюкзаки грозили превратить променад в пытку. Особенно для Дарьи, которая готовится стать мамой.

«И тут судьба вновь доказала, что Пенза - центр мира, - улыбается Александр Шилин. - Когда мы спросили у охранника, нельзя ли за небольшую мзду оставить рюкзаки у него на пару часов, он отказал. Однако случайно произнесенное «А мы из Пензы» стало волшебным ключиком, отпирающим неприступную дверь. Оказалось, что этот человек... родом из Никольска и будет только рад помочь землякам!»

В селе имени Полины Осипенко пензяков ждали представители администрации, работники краеведческого музея и неравнодушные жители. Около стелы, посвященной экипажу «Родины», путешественники передали им капсулы с землей и мемориальную доску. А также сувенир от экс-мэра Пензы Александра Калашникова - он в былые времена руководил строительством поселка Амгунь на БАМе.

ТАЕЖНОЕ КЛАДБИЩЕ САМОЛЕТОВ

«Ну а затем мы отправились в настоящую тайгу! - рассказывают путешественники. - Поплыли на моторных лодках - как раз от того места, куда причалили вызволенные из чащи летчицы».

Оказалось, природа на Дальнем Востоке очень напоминает пензенскую. И только по мере углубления в тайгу начинают появляться пихты, сопки, а река становится порожистой.

Питались при этом подножным кормом - в кристальных водах ловили тайменя, варили уху. А хариуса просто вычищали, солили и ели: уже через 15 (!) минут эта рыба становится маринованной.

«К месту, где разбились самолеты, мы шли 2 км через лес, - вспоминают экстремалы. - Это время показалось вечностью! Приходилось прорубать себе путь огромными мачете. Зато зрелище, которое открылось нам, поразило воображение!

Вся опушка усеяна авиационными останками: куски шасси, обломки винтов, другие части самолетов. Один патрубок даже врос в березу - этому симбиозу уже 78 лет! Мы решили не «мародерствовать» и взяли на память только небольшую металлическую деталь от разбившегося спасательного «Дугласа» - передадим ее в Пензенский краеведческий музей».

К МЕДВЕДЮ СПИНОЙ НЕ ПОВОРАЧИВАТЬСЯ

«В начале путешествия нас строго проинструктировали по поводу хозяев тайги - медведей, - продолжает Александр Шилин. - Главное - не поворачиваться спиной и не смотреть им в глаза. Но на всякий случай нам выдали ружья. Медведей мы, к счастью, не встретили (наблюдали только обильные следы их жизнедеятельности неподалеку от нашего «табора»), а карабины использовали по приятному назначению - пустили салют, когда забрались на вершину сопки Юкачи. Именно в этом месте совершил вынужденную посадку самолет «Родина». Там мы заложили памятные капсулы с землей».

На обратном пути экспедиция заглянула в поселок Амгунь - тот самый, который в 1970-е

строили наши земляки. О них тут масса напоминаний: на домах кирпичами выложены слова «Пенза», «Сура», одна из улиц - Пензенская.

«Но уж больно цены там на овощи и фрукты высокие! - восклицают путешественники. - Килограмм бананов - 250 рублей! Зато в каждом дворе свой магазинчик».

Обратно пензяки добирались тем же путем, что и легендарные летчицы, - на поезде, целую неделю.

«В следующий раз мы обязательно доберемся до Сахалина, - планирует Александр Шилин. - Там много связано с Сурским краем - есть село Пензенское и одноименная гора, река Пенза, село Белинское, самая высокая гора названа в честь Иннокентия Лопатина, близкого родственника неистового Виссариона. Имеется и город Невельск - в честь адмирала, который владел имениями в Городищенском и Сосновоборском уездах. В общем, исследовательской душе есть где развернуться!»

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 25, 21 июня 2016 г.

24 июня 2016, 13:54

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024