Это рекорд не только для Пензенской области, но и для всей России: успешная модель променяла свою карьеру в мире гламура на благородное дело... выращивания гусей! На столь крутой поворот в своей жизни решилась Дарья Морозова. Красавица посвятила себя фермерскому делу и воспитанию детей.
«В школу моделей я пришла в 14 лет, - рассказывает Дарья. - Росла пацанкой, все время проводила с мальчишками, домой нередко приходила с синяками и ссадинами. И мама решила, что пора воспитывать во мне будущую женщину, что нужно учиться красиво одеваться и краситься. Так я оказалась в модельном агентстве.
Честно говоря, не думала, что из меня получится модель: была ужасно худая и считала себя гадким утенком. Но со временем повзрослела, меня стали приглашать на модные показы, я снималась для глянцевых журналов и в рекламе магазинов одежды. В итоге даже предложили работу в Москве».
Если за 1 съемку в Пензе платили 15-20 тысяч рублей, то в Москве девушка получала за показ тысячу долларов! Однако, когда мужчины начали проявлять к ней не слишком скромный интерес, Даша поняла, что не сможет, как некоторые ее «колежанки», прыгать на колени к пускающим слюни самцам. С модельным бизнесом пензячка решила завязывать.
Красавица поступила на экономический факультет. А параллельно устроилась менеджером в один из пензенских автосалонов, где и встретила своего будущего избранника.
«Приятный молодой человек заехал в автосалон посмотреть машину, а я в этот момент писала шпаргалки в университет, - улыбается Дарья. - Слово за слово, выяснилось, что он тоже на заочном учится в том же вузе и при этом руководит строительной фирмой.
Мы начали встречаться, и вскоре я поняла, что мне с ним рядом очень комфортно. Когда прозвучало предложение, я практически не раздумывала».
В наследство от бабушки главы семейства Морозовым досталась избушка с участком земли (село Потодеево под Наровчатом). Решив вернуться к корням, на месте прежней развалюхи супруг Дарьи построил новый дом, в который и привел свою избранницу.
«Мы сразу купили двух лошадей, белой и черной масти, завели кур, чтобы были свои яйца, то и дело устраивали пикники, - рассказывает Дарья. - Местные на нас смотрели с иронией, думали, мол, молодым это вскоре надоест и они вернутся в город. Да и мама была далеко не в восторге от того, что я перебралась в такую глушь. Она видела меня моделью или владелицей модного бутика.
Но я заявила, что устала от городской суеты и буду здесь, в спокойной обстановке, в окружении первозданной природы, растить детей».
За детьми, кстати, дело не стало: вскоре на свет появился сын Арсен, а спустя три года и дочка, которую назвали Ариной. Сейчас наша героиня снова беременна, и примерно через месяц станет мамой в третий раз.
Воспитание детей, понятно, дело святое, однако свободного времени в деревне оставалось немало, и Дарья решила заняться разведением гусей и уток, благо на участке Морозовых через заболоченный клочок земли протекал ручей. Черпать знания пришлось в Интернете и специальной литературе. Заодно семья фермеров стала скупать участки у соседей, откуда пришлось КамАЗами вывозить мусор.
«На селе народ разный встречается, - говорит Дарья. - Кто-то за тебя порадуется, а кому-то ты словно сучок в глазу. Просто тут привыкли жить по старинке и, когда ты пытаешься делать что-то новое, на тебя смотрят в лучшем случае как на выскочку. Например, те же куры. У нас единственных они несутся зимой, потому что мы утеплили курятник.
В сельсовете мы отремонтировали крыльцо и козырек над входом. А когда попросили продать нам 10 гектаров заросшей бурьяном земли, нам задрали такую цену, что мы просто лишились дара речи.
А еще, чтобы по грязи не шлепать, мы выложили дорожку от перекрестка к нашему дому. Гляжу, недавно местная бабулька идет по ней и бормочет: «Вот, только о себе и думают!» То есть, получается, мы должны все село такими дорожками обеспечить?»
А что касается разведения водоплавающих птиц, то Даша взялась за дело засучив рукава. Из Москвы привезла инкубатор, а из Мордовии 500 гусиных яиц, из которых вылупились 430 гусят. Затем докупили еще полторы тысячи голов гусиного молодняка, и вскоре мясо пошло на продажу.
Сейчас Морозовы запускают цех по производству комбикорма, собираются наладить реализацию гусиного пера и пуха, открыть фермерский магазин с гусятиной... Как говорится, стоит только захотеть!
«Глядя на нас, сельчане тоже взялись за решение демографических проблем! - улыбается Дарья, поглаживая округлившийся живот. - Раньше в селе рождался один ребенок в год, а в прошлом на свет появились сразу шестеро. Вот теперь я задумалась над созданием в Потодееве детского клуба. А то единственная детская площадка здесь - в местном детсадике, малышня по большому счету предоставлена самой себе.
Здание бывшей сберкассы все равно пустует, и я уже вижу, как там можно все оборудовать, чтобы клуб стал полезным для всех жителей села».
Яков Белкин
«Молодой ленинец», № 33, 16 августа 2016 г.
Фото с сайта www.pixabay.com
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024