Как пензенское село стало точкой притяжения для кинематографистов

Когда останавливаешься у дорожного указателя «Невежкино», первое ощущение - простор! Село раскинулось на территории 12,5 тысячи гектаров, протяженность дорог - почти 28 километров! А когда видишь старенький, но явно сделанный с любовью приветственный знак «Невежкино основано в 1721 году», возникает вторая ассоциация - прошлое и настоящее. Собственно, так и оказалось: в селе живут настоящим, но помнят о прошлом.

ХИТРЫЙ СТЕПАНУШКИН

Несмотря на большое количество населения (6 тысяч человек), Невежкино в начале XX века было бедным и отсталым. Не случайно именно на это село в 1928 году пал выбор Сергея Эйзенштейна, искавшего место для съемок фильма «Генеральная линия», позже переименованного в «Старое и новое». Для натурных съемок требовалась деревня в глубинке, где нищета достигала бы своего апогея. Здесь были сняты все сцены «старого» мира.

Хотя в титрах первым номером идет Эйзенштейн, не стоит забывать, кто был вторым режиссером - Григорий Александров. Именно он руководил съемками в Невежкине, жил там, переписываясь с Эйзенштейном. Именно от Александрова мы и узнаем, как проходили съемки в Невежкине. Он писал об этом Эйзенштейну в письмах, позже вошедших в книгу «Моя жена – Любовь Орлова».

Вот отрывки из одного, датированного 10 сентября 1928 года: «Мужики все отрицательнее относятся к съемкам, а бабы буквально все наотрез отказываются сниматься… Три дня и я, и Гоморов рыскали по деревне в поисках типажа для пилорамы. И не только подходящих, но даже и неподходящих не смогли уговорить. Причины столь отрицательные, как выясняется, имеют корни в следующих обстоятельствах.

Обе Насти, снимающиеся у нас, слывут за ластих (женщин легкого поведения), и потому ни одна порядочная женщина не считает для себя достойным заниматься тем же делом, что и они… Вчера удалось затащить Степанушкина на съемки. Но этот дурак был пьян и орал, что за 25 рублей он не будет ходить по колесу и что это скотское дело, - его пришлось выгнать после 2-часовых разговоров».

Но «этот дурак» все же добился своего, что видно из публикации в газете «Трудовая коммуна»: «…Инвалид (с деревянной ногой) Степанушкин, что называется, обул Москву в лапти. Согласился - он заломил уже три рубля. Заплатили три рубля, потом стали платить по пяти. Степаныч сейчас тужит, что не брал по десять рублей, все равно никуда не делись бы».

ПОЛЕ КАК МУЗЕЙ

О съемках фильма в Невежкине знают, и каждый без труда укажет место, где работали столичные киношники. Местные краеведы, дотошно сравнивая ландшафт, запечатленный в кино, и реальный, установили его предельно точно. Правда, на месте двух улиц, которые запечатлены в кинокартине, - поле. При распашке выворачиваются из земли черепки посуды, камни фундаментов.

Когда мы осматривали место, я чуть двинула ногой - выскочила подкова. На счастье!

Никого из родственников местных жителей, снимавшихся в фильме легендарных режиссеров, в Невежкине давно нет - разъехались кто куда.

СПОЕМТЕ, БАБУШКИ!

А четыре года назад в Невежкине опять снимали кино. Группа выпускников и студентов Московского государственного института культуры, среди которых была и выпускница Пензенского училища культуры и искусств Евгения Зуева, записывала местный фольклор.

- В 2016 году в составе группы студентов МГИК я участвовала во Всероссийском молодежном образовательном форуме в Крыму «Таврида». Там защитила проект «Возрождение русской народной песенной традиции» и выиграла на его реализацию 200 тысяч, - рассказала Евгения.

Невежкино было выбрано не случайно. Женя ориентировалась на материал, собранный ранее ее наставником Аллой Тарховой и другими исследователями народного пения.

- Это уже редкость в наше время, не в каждом селе поют, - сожалеет Евгения. - Одиночек еще встретишь, но чтобы коллективом да на три голоса...

Исследователи фольклора снимали Анну Терентьевну Ежкову, Анну Игнатьевну Ромашкину, Марию Петровну Егорову и Надежду Семеновну Новичкову. Женщины пели в народных костюмах, сохранившихся в местном музее. После экспедиции на основе собранного материала был создан нотный сборник. А Женя увезла на память подлинный народный костюм, подаренный сельчанами.

НА ВЕРТОЛЕТЕ К ЦЕЛИТЕЛЬНИЦЕ

В 70–80-е годы прошлого века Невежкино прославила целительница Полина Романовна Кисткина. К ней ехали болящие со всей страны, говорят, даже на вертолетах прилетали. Односельчане относились ко всему этому то ли с завистью, то ли с недоверием. Михаил Павлуткин, бывший сосед целительницы, полагает, что только люди с душевным расстройством к ней и ездили. Но те, кому женщина действительно помогла, считают иначе.

«Ее имя передавали друг другу шепотом те, кому доктора помочь не могли. Она лечила и раковые болезни, и психические, отчитывала детей от крика, освобождала от злых чар, - пишет в статье «Привидения Пензенской области» Александр Терный, - руки у Полины Романовны были волшебными».

Никого из близких у Полины Романовны не осталось. Мужа и детей она потеряла при своей жизни. Сама умерла в возрасте за 90.

МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

Мост из прошлого в будущее - это настоящее. Как живет Невежкино сегодня? Лучше всего это знает Александр Чудаев, который на посту главы сельской администрации уже 20 лет. В 2004 году он победил в конкурсе «Лучший муниципальный служащий».

- Население сегодня - 697 человек, - рассказывает Александр Павлович, - есть два крупных сельхозпредприятия и два КФХ. В основном там и еще на пищекомбинате в Белинском и работают сельчане. Ну и в Москве, конечно, - без этого, увы, не обходится.

Чтобы мотивировать сельчан на поддержание домов в хорошем состоянии, администрация ежегодно проводит конкурс на лучшую усадьбу (с денежными призами). Проходим по центру села, где находятся памятник участникам Великой Отечественной войны и новая детская площадка, построенная по программе «Развитие сельских территорий». На земле - ни одной бумажки или окурка.

- Камеры наблюдения поставили, нарушителей отслеживаем и призываем к ответу, вот и стали люди культурнее, - говорит глава.

Власть и своим примером показывает, что поддержание порядка - дело общее. Недавно работники сельсовета приняли участие в акции «Вода России» - убрали с берегов водоема Ширкины Верхи кубометр мусора.

В этом году обновили все номерные таблички домов. Еще бы добиться, чтобы дачники, приезжающие в село только на лето, приводили в порядок свои территории!

Боль администрации - Дом культуры. Чтобы отремонтировать огромное советское здание, требуются большие деньги. Даже если удастся попасть в программу по капремонту учреждений культуры, нужно добыть где-то 600 тысяч на проектно-сметную документацию. А где их взять, если годовой бюджет муниципалитета - всего три миллиона?

Но работники культуры - менеджер ДК Елена Давыдкина и библиотекарь Людмила Спицына - продолжают трудиться даже не в самых благоприятных условиях. Работает музей, где хранятся предметы быта разных эпох, проводятся мероприятия.

В селе трепетное отношение к ветеранам войны. Отсюда родом полный кавалер ордена Славы Петр Долматов и Герой Советского Союза Федор Ежков. Но не только их имена запечатлены на досках памятного мемориала. После того, как внесут последние 58 фамилий, их будет 1 227 - это результат пятилетней работы энтузиастов в военкоматах, архивах и на сайте «Память народа». Здесь все, кто ушел на войну из села и погиб в сражениях или уже в мирное время. К слову, и Сад Победы, высаженный родственниками ветеранов к 70-летию Победы, - единственный в сельских поселениях района.

УРОКИ ФРАНЦУЗСКОГО

Хранители традиций и будущее села - ученики Невежкинской общеобразовательной школы. Их 29.

Уроки проходят нестандартно, даже позавидовала им. К примеру, на одном из последних занятий по изобразительному искусству, прежде чем рисовать березу, дети вышли на улицу и побродили под пожелтевшими белоствольными красавицами, пошуршали листвой.

А к прошедшему недавно Дню отцов провели акцию #ПапаВамНеМама. Из фото, где дети запечатлены со своими папами, сделали видеоролик под душевную песню и выложили на страничке школы в Инстаграм.

Сегодняшним ученикам не довелось поучиться у Алевтины Серафимовны Перепелкиной. А те, кто застал ее уроки французского, помнят их до сих пор.

- Мне так легко было в институте с французским, преподаватели спрашивали, в какой школе я училась, - вспоминает Валентина Солдатова.

Французский в глубинке? Как такое стало возможным в конце 60-х годов, когда изучали в основном немецкий?

- Я родом из Иванова, там и институт окончила. Распределяли тогда по всей стране, нужно было год отработать обязательно. Так и попала сюда, - рассказала Алевтина Серафимовна. - А еще как делали в вузах - выдавали выпускникам справки, а не диплом, чтобы не сбежали раньше времени, значит.

Подруга, вместе с которой она приехала преподавать в Невежкино, через год уехала. А Алевтина осталась - встретила здесь любимого. Она участвовала в самодеятельности, пела на французском (и выглядела как истинная парижанка), а аккомпанировал ей на аккордеоне учитель биологии Владимир Перепелкин. Так, дуэтом, они и пошли по жизни.

Алевтина Серафимовна отработала в школе 44 года! Во Франции побывать ей не довелось.

- Но если бы я встретила француза, с легкостью поддержала бы беседу, - улыбается она.

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

14 ноября Невежкино будет отмечать 300-летие. К этому событию заказали огромный баннер. Но ураган, бушевавший здесь летом, снес его, как лист бумаги.

- Будем устанавливать заново, - пообещал глава.

Готовится и Алевтина Серафимовна. Выйдя на пенсию, она открыла в себе поэтический дар. Много уже написано о людях и истории села Невежкино. Сейчас работает над одой селу.

Кажется символичным, что фильм, снимавшийся в Невежкине, называется «Старое и новое». Он о том, что нужно меняться, двигаться вперед. Эта генеральная линия (перекличка с рабочим названием картины) актуальна и сегодня. Ждать, что кто-то придет и сделает жизнь твоей улицы, твоего села лучше, бессмысленно. Нужно действовать самим. Здесь это точно работает.

С днем рождения, Невежкино!

ИЗ ИСТОРИИ

Известный пензенский краевед Михаил Полубояров, которого цитирует «Википедия», сообщает: «В 1874 г. записано предание о происхождении названия. В том месте, на котором стоит Невежкино, раз проездом остановился Петр Великий. Увидев одного мордвина с звериными шкурами, государь пожелал узнать, кто он и откуда. А мордвин при этом вопросе не скинул шапки, за что царь назвал его невежею...

Новокрещеный мордвин поселился на подаренном царем месте и в память столь важного для него события принял фамилию Невежкина, а место, на котором поселился, назвал Невежкиным».

В местном музее придерживаются позиции, что встреча произошла в Москве.

Есть еще одна версия происхождения названия: сельчане не ставили зимой вешки на дороге в Чембар.

Скорее всего, начало населенному пункту положило поселение мордвы Ворона на одноименной реке, в девяти километрах от сегодняшнего центра Невежкина. Их привлекали плодородные земли. Первые упоминания относятся к 1719 году, но датой основания все же считается 1721-й.

А позже беглые вольнолюбивые казаки, сплавлявшиеся по Вороне, тоже облюбовали эти места. Собственно, это было Невежкино. Со временем два селения разрастались, постепенно сближаясь, и наконец стали единым целым, как и населяющий их народ.

- Обрусевшая мордва, или четвертая нация. Так нас называют, - смеется глава администрации Невежкинского сельсовета Александр Чудаев.

Отсюда и странные непривычном уху словечки в речи местных: давелечко (накануне), тудылечко (туда) и другие. Но как бы не ассимилировались две части одного целого, неизменным остается наличие двух церковных приходов. При каждом - погост. И хоронят строго на том, которое относится к приходу, где православный был крещен.

Екатерина Рогожкина

«Пензенская правда», 2 ноября 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

9 ноября 2021, 16:11

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024