Какая зараза атакует пензяков в эти дни

В редакции «МЛ» побывал начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Михаил Баев. Наши читатели получили возможность выяснить, в чем сегодня сложности эпидемиологической обстановки в регионе и как уберечься от опасных заболеваний.

ОПАСНЫЕ КРОВОПИЙЦЫ

Главная сезонная напасть, разумеется, клещи. В этом году они начали нападать на людей очень рано - с 29 марта. Виной тому - теплые дни. Всего клещи покусали уже более 50 пензяков, половина из них - дети.

Клещи уже присасывались к людям в Пензе, Бессоновском, Пензенском, Сердобском, Каменском, Кузнецком, Башмаковском и Нижнеломовском районах. И если клещевой вирусный энцефалит в Сурском крае не встречается (от него стонут Урал, Сибирь и Дальний Восток), то иксодовый клещевой боррелиоз не дремлет! Это заболевание переносит каждый пятый клещ.

Боррелиоз поражает нервную систему, опорно-двигательный аппарат и сердце. Первые симптомы похожи на грипп - жар и ломота в суставах. Этот диагноз в прошлом году подтвердился у 62 жителей региона.

Самое печальное, что прививок от боррелиоза нет - спасет только быстрое обращение к врачу и курс антибиотиков. Если упустить время, последствия могут быть печальными - вплоть до инвалидности.

Бдительность нельзя терять до октября - клещи перестают атаковать лишь с наступлением холодов. Кстати, в прошлом году эти опасные насекомые укусили 2 500 жителей губернии, в том числе 568 детей.

НАПАСТЬ ЗА НАПАСТЬЮ

Неважно, планируете ли вы летом оставаться на малой родине или уезжать в дальние края. Везде нужно беречь собственное здоровье!

В Сурском крае сейчас опаснее всего вот эти болезни:

- Гепатит А. С января по март в регионе выявили 34 случая заболевания (в том числе четверо детей и один подросток). Очаги отмечены в Пензе, Пензенском, Бессоновском, Каменском и Сердобском районах. И хотя гепатит А менее опасен, чем его «собратья» В и С, он бьет по печени и кишечнику, а у пожилых людей обостряет хронические заболевания. Верное средство профилактики - прививка.

- Норовирусные, ротавирусные и энтеровирусные кишечные инфекции. Заразиться можно контактно-бытовым путем - этот вирус живет в том числе на дверных ручках, игрушках и других предметах, которые потрогали немытыми руками. Чаще всего эта напасть подстерегает детей.

- Бешенство. В прошлом году в области отмечено 20 случаев. Собаки и кошки заражаются от грызунов и лис. Пена изо рта питомца - это уже последняя стадия, а не первый признак! Если ваш Бобик или Мурзик стал агрессивным или, наоборот, подавленным, отказывается от еды и питья, мечется, исчезает из дома, скорее к ветеринару!

Не только укус, но и слюна бешеного животного крайне опасны для людей: правда, сейчас хрестоматийные 40 уколов в живот не делают, но 3-6 внутримышечных инъекций придется вытерпеть.

А эти вирусы угрожают в других регионах и странах. Не едете ли вы туда отдыхать?

Крымская лихорадка - этот недуг поджидает пензяков, которые собираются отдыхать на российском юге. Болезнь крайне опасная, в 5% случаев бывают летальные исходы! Разносят ее опять же клещи (род дермацентор) в степях Ростовской, Ставропольской, Астраханской областей, а также Краснодара, Волгограда, Калмыкии и Дагестана.

Лихорадка западного Нила - эта болезнь с потеплением климата распространяется на север страны, уже затронуты Воронежская и Липецкая области! Инфекцию разносят комары и перелетные птицы.

Малярия - в прошлом году в России зафиксировано 100 случаев. Активный очаг болезни - индийский штат Гоа. А в Африке тоже лютует тропическая малярия плазмодиум фальципарум, которая за два дня может привести к малярийной коме и часто завершается летальным исходом.

Желтая лихорадка - в этом плане особо опасна Бразилия, там сейчас всплеск этого карантинного заболевания. В эту страну вас не впустят без международного свидетельства о вакцинации.

P. S. В Сурском крае до 15 мая работает горячая линия Роспотребнадзора по вопросам профилактики клещевых инфекций. За советами и рекомендациями вы можете обратиться по телефону 66-09-48 с 10:00 до 17:00 (в пятницу до 15:45), перерыв на обед с 12:00 до 12:45.

Укусил клещ: что делать?

1. Скорее удалить кровопийцу с поверхности кожи. Лучше всего в травмпункте на ул. Пионерской (для взрослых) или в больнице на ул. Бекешской (для детей). Клеща незамедлительно отнесите в лабораторию центра гигиены и эпидемиологии на ул. Лермонтова, 38.

2. Если вы далеко от города, придется удалять клеща самостоятельно. Знайте: он впивается не сразу, а через 30-90 минут. Так что есть шанс его просто снять.

3. Если клещ уже впился, удалить его можно пинцетом (главное - не раздавить!) или ниткой. Завяжите петлю близко к хоботку клеща, извлекайте, медленно раскачивая.

4. Место укуса обязательно продезинфицируйте йодом, спиртом, зеленкой, перекисью водорода. И вымойте руки с мылом.

5. Если под кожей осталась черная точка, значит, оторвалась головка или хоботок клеща. Еще раз смажьте это место йодом - остатки должны выйти самостоятельно. Если нет, то воспользуйтесь прокаленной на огне иголкой (протереть спиртом!) - выньте все это, как занозу.

6. Бегом к врачу! Он даст направление на анализ крови, который можно сдать через 21 день после укуса.

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 19, 9 мая 2017 г.

11 мая 2017, 13:12

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024