Деревянное благолепие Юрия Кузьмичева

Когда будете в Троице-Скановом монастыре в Наровчате или в Вадинской мужской обители, присмотритесь к резным иконостасам: их делал житель Мокшана Юрий Кузьмичев, об уникальном даре которого знают далеко за пределами Сурского края.

К АКУЛАМ ЗА ПОДВИГАМИ

«Я столяр в третьем поколении, - гордится Юрий Михайлович. - Взял рубанок в руки в первом классе, а в третьем уже смастерил свою первую оконную раму. Все детство выпиливал, клеил, лепил самолетики, планеры, подлодки…

Хотя в моем родном селе Юлово не было Дома пионеров, ситуацию спасал «Союзпосылторг» - аналог современных интернет-магазинов, где можно было раздобыть заготовки для творчества.

Но так как я читал правильные книги - Жюля Верна, Купера, Конан Дойля, Уэллса - и каждое лето не вылезал из библиотек, то поступать решил в мореходное училище. Чтобы мир под парусами посмотреть, подвиги совершить и как минимум с акулами побороться».

Конечно, уже на месте, в Баку, Юрий понял, что реальность далека от романтических идеалов. Но зато старшие товарищи быстро разглядели в нем художника - наконец-то появился человек, который красиво оформит каюты!

«Восемь лет я провел во флоте, в том числе торговом. И каждый день благодарил судьбу, что попал в те моря, где нет акул!» - улыбается наш герой.

С годами Кузьмичев-романтик все активнее уступал место Кузьмичеву-философу.

«Я стал понимать, что служение стихии не терпит суеты, - размышляет бывалый морской волк. - Да и семьей обзавелся: все сложнее было надолго уходить в рейсы, нефть в стране с места на место перекачивать, зная, что ребятишки без меня растут».

С супругой Юрий Михайлович, по его словам, сказочно счастлив уже тридцать лет и три года. Любовь Викторовна тоже из Мокшана.

«Главный секрет семейного союза - никогда не переходить на личности, - уверен он. - А если и случаются какие-то недопонимания и раздоры, хлеб всегда помирит - за стол садимся всегда вместе».

ВСЕ СЛУЧАЙНОСТИ ЗАКОНОМЕРНЫ

В этом мокшанский мыслитель убеждался не раз: «Одно время я работал в ДК моряков художником-оформителем. Вращался в среде творческой богемы - «семидесятников», бунтарей. И судьба свела меня с резчиком по дереву. Он раскрыл некоторые секреты профессии, дал попрактиковаться. Я даже одному студенту художественного училища дипломную работу сделал - тот «отлично» получил и большую поляну нам накрыл.

А свою первую работу - разделочную дощечку, с которых все начинают, - до сих пор храню как реликвию. Хотя и пользуюсь ей по назначению: не нужно давать красивым вещам пылиться на полках, они должны служить тебе!»

Вторая судьбоносная случайность приключилась с Юрием Михайловичем, когда его заметили сотрудники Росреставрации: «Так я попал в цех антикварной мебели и готовил ее к экспозиции в краеведческом музее Астрахани. Потом перешел к восстановлению зданий и в том числе церквей».

С первых минут работы в храме резчик понял, что после метаний и поисков он наконец-то обрел себя - в полной творческой гармонии. Восстанавливая почти из небытия резные декоры, сооружая лепнину, расписывая витражи, Юрий Михайлович чуть не плакал от счастья: как же хорошо!

«А однажды (это был конец 1980-х) я остался в храме сверхурочно, - вспоминает он. - Как раз шла пятничная вечерняя служба, батюшка разрешил мне тихонько продолжать работу. И вдруг запел хор на клиросе!.. Очнулся я, когда служба закончилась: так и простоял весь час с кисточкой в руке, с открытым ртом, абсолютно завороженный. Единственная мысль, которая билась в голове: «И от этого чуда нас старательно отлучали столько лет?!..»

В тот день Юрий Михайлович понял, насколько мелкой и тщетной была мирская суета, которой он занимался полжизни. Видя, в каком состоянии реставратор, священник мягко улыбнулся и вложил ему в руки Закон Божий. С тех пор Юрий Кузьмичев не расстается с этой книгой и работает в основном в действующих храмах и церквях, благодаря Бога за дар, который ему дан.

Чувствуют Божий промысел в резных завитках, которые выходят из-под умелых рук Кузьмичева, и прихожане. Некоторые даже слез сдержать не могут перед деревянным благолепием. У художника в такие мгновения по спине бегут счастливые мурашки.

ВКУС МОЛЧАЛИВ, А БЕЗВКУСИЦА КРИЧИТ

«К работе я всегда приступаю с молитвой, - продолжает Юрий Михайлович. - Для этого необязательно вызубрить молитвослов. Можно даже просто «Господи, помилуй!» повторять - но так, чтобы до слез! Я чаще всего читаю «Отче наш».

Чтобы стать профессионалом, Кузьмичев изучил множество канонов, книг и архивных документов: церковная реставрация не терпит вольнодумства и излишеств - благолепие не должно отвлекать от самих святых образов, «кричать», нарушать царящую в храме гармонию.

«Все породы деревьев идеальны для резьбы, - уверен мастер. - Через мои руки даже бук и махагон проходили. Но у каждой древесины своя задача: для объемных скульптур беру липу или березу, если требуется подчеркнуть текстуру, режу по ясеню, дубу или осине. А для миниатюр нужно твердое, но не колкое дерево - вишня будет идеальна.

В любом случае, вкус молчалив, а безвкусица кричит. Поэтому единственное «дерево», с которым я не люблю работать, - это ДСП».

С необычными заказами к Юрию Кузьмичеву обращаются со всей страны.

«Однажды состоятельный человек из Самары попросил сделать лошадь, корову, медведя, барана и свинью в натуральную величину! - вспоминает резчик по дереву. - Оказалось, он задумал соорудить у себя перед особняком карусель для детворы. А потом так увлекся, что целый сказочный лес там сотворил, а для деревянной Бабы-яги даже избушку на курьих ножках у меня заказал. При желании в ней жить можно - неплохой летний домик вышел!»

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 26, 27 июня 2017 г.

3 июля 2017, 13:16

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024