На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает главный внештатный ревматолог Минздрава Пензенской области Виктор Комаров.
***
– Мне 73 года. Пару лет назад врачи поставили диагноз «остеопороз». Уже длительное время я принимаю препараты кальция, но в этом году опять получил перелом…
– Это говорит о том, что такого лечения недостаточно, остеопороз прогрессирует.
Наряду с кальцием D3 нужно принимать антиостеопоротические препараты. Например, сейчас есть лекарства, которые действуют на клетки, снижающие процесс разрушения костной ткани. Перед их назначением нужно пройти лабораторное обследование на содержание в организме кальция, щелочной фосфатазы и т. д.
***
– Моей знакомой ввели в сустав какую-то смазку, после чего нога стала болеть намного меньше. У меня похожая проблема. Хотелось бы узнать, что это за смазка?
– В последние годы при остеоартрозе начальных стадий в полость суставов вводят специальные вязкие растворы на основе гиалуроновой кислоты. Они смазывают трущиеся поверхности, облегчая движения.
Кроме того, искусственная смазка может впитываться в хрящ, что защищает его от перегрузок и делает более прочным. Этот метод обычно применяется для лечения крупных суставов - коленного и тазобедренного.
Современные средства отличаются полной биологической совместимостью. Препараты нельзя вводить при отечных суставах.
***
– Зачем врач рекомендует специальные стельки в обувь, если у меня боли в коленных суставах?
– Стельки в обувь при остеоартрозе врач назначает в случае, если у вас есть плоскостопие. Они помогают правильно перераспределять нагрузку на суставы ног, в том числе и на коленные суставы.
***
– Мне уже за 60, страшно мучаюсь от артроза. Можно ли избавиться от такой напасти?
– Артроз – хронический дегенеративный процесс, сопровождающийся разрушением хряща, деформацией суставов и нарушением их функций. Поражаются наиболее нагружаемые суставы – чаще суставы нижних конечностей.
В лечении используют противовоспалительные препараты, хондропротекторы, физиопроцедуры, местное лечение (мази и гели), лечебную физкультуру, санаторное лечение. Но, к сожалению, полностью заболевание не излечивается. Цель всех манипуляций в том, чтобы уменьшить боль и увеличить объем движений.
Раньше считалось: артроз неизбежен, как наступление зимы или приход старости. Сейчас это представление изменилось: артроз – это не механическое истирание хряща, а его дегенеративные изменения, из-за которых он становится менее подвижным.
Есть целый ряд факторов, ослабляющих хрящ и в итоге повышающих риск развития болезни. Развитие артроза могут вызвать ушибы, переломы, вывихи, растяжения связок, а также повторяющиеся микротравматизации суставов – например, при неграмотно построенной тренировке.
Причиной возникновения артроза становятся любые нарушения обмена веществ, эндокринные расстройства и нарушения водно-солевого обмена. Артроз часто встречается у полных людей, у женщин в период климакса. Варикозное расширение вен, заболевания щитовидной железы, атеросклероз и сахарный диабет – частые спутники артроза.
С возрастом хрящ становится менее эластичным и утрачивает сопротивляемость нагрузкам. Если ваши родители страдали артрозом, то риск повторить их судьбу тоже велик.
В целом артроз начинает развиваться обычно после 40 лет, но первые симптомы могут появиться и в 20–30 лет. Ко мне обращались и 18–20-летние спортсмены с жалобами на воспаления суставов.
Олеся Боровец
«Молодой ленинец», № 9, 27 февраля 2018 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024