В ходе прямой телефонной линии читатели «МЛ» смогли проконсультироваться по поводу заболеваний почек у врача-нефролога высшей квалификационной категории, к. м. н., заслуженного врача РФ Любови Васильевны Кузнецовой из КДЦ «Клиника-Сити».
- После УЗИ сказали, что у меня одна почка расположена ниже другой, но у меня ничего не болит. Может быть, это индивидуальная особенность организма и ничего страшного?
- А УЗИ вам делали лежа или сидя?
- Лежа.
- Тогда до конца нельзя быть уверенными, что это опущение. Возможно, это врожденная дистопия, то есть просто от природы такое расположение. В норме почки могут смещаться при дыхании и движении. Если почка смещается более чем на 5 см, то это уже считается патологией.
Не видя вас, мне сложно что-то советовать, но есть универсальные рекомендации: вам нужно по утрам делать комплекс ЛФК при опущении почек, носить поддерживающий бандаж, не поднимать тяжести, следить за артериальным давлением и анализами мочи. И, конечно, обязательно сходить к нефрологу.
- Мне 35 лет, проблем с сосудами нет, анализы хорошие. Но в последнее время стало подскакивать давление. Особенно после того, как поем соленого. Терапевт сказала, что это может быть связано с болезнью почек. Возможно ли такое?
- Даже на фоне хороших анализов встречается вазоренальная гипертония. К повышению давления приводит и маленькая, сморщенная почка. Вам обязательно нужно показаться нефрологу - возможно, понадобится радиоизотопное исследование - благодаря ему можно заметить асимметрию работы почек.
Что касается соленого, я вам советую ограничивать его прием при повышенном давлении, а для улучшения вкусовых качеств пищи добавлять в еду кинзу, укроп, петрушку и другие травы и специи.
- У меня обнаружили эритроциты в моче. Имеется узелковый периартрит и сахарный диабет. Что делать?
- Эти болезни действительно могут приводить к вторичному поражению почек. Вам нужно наблюдаться не только у ревматолога, но и у нефролога.
- Насколько опасна киста почек?
- Если киста более 5 см в диаметре, она может сдавливать почку, нарушать ее кровоснабжение и отток мочи. Необходимо обратиться к нефрологу или урологу, которые примут решение по целесообразности пункции кисты с последующим склерозированием.
Ну а если киста менее 5 см, ее пунктировать не нужно, необходимо лишь динамическое наблюдение с повторением УЗИ почек через 6-12 месяцев и контролем нефролога или уролога.
- У меня нашли песок в почках, но он не беспокоит. Обязательна ли операция?
- Песок - это мельчайшие образования из сконцентрированных минеральных солей и белков. Крупинку песка и очень мелкий камень часто обобщенно называют микролитом. Формирование таких песчинок - проявление начальной стадии мочекаменной болезни.
Вам нужно придерживаться диеты, употреблять достаточное количество жидкости, прибегнуть к помощи фитотерапии (травы, почечные сборы), чтобы вымывать песок из почек, провести санаторно-курортное лечение. Я знаю, что многие мои коллеги, и в том числе врачи-урологи, сами отдают предпочтение этому виду лечения, чтобы сохранить здоровье.
- Многие из моих родственников к 40 годам начинали страдать мочекаменной болезнью. Можно ли заранее принять какие-то меры, чтобы не появились камни в почках?
- Пейте не меньше 2 л жидкости в день, исключите слишком крепкие чай и кофе. Лучше недосолить пищу, чем пересолить. Воздерживайтесь от жирных блюд. Всегда держите поясницу в тепле. Поливитамины с минералами употребляйте только по назначению врача (избыток кальция, например, также может привести к образованию камешков). А чтобы узнать, не завелись ли у вас кальцинированные отложения, нужно сдать анализ мочи, сделать УЗИ почек, пройти контрастную урографию.
- Можно ли при дискомфорте со стороны почек самому пропить аптечный почечный сбор?
- Будет правильнее, если его вам назначит нефролог или уролог. Для домашнего употребления рекомендую клюквенный морс, отвар брусничного листа, укропного семени, петрушки, березовых почек. Это безвредно и положительно влияет на состояние почек.
- Какие возможности есть у пензенских врачей в лечении почек?
- В нашем городе два нефрологических отделения - на базе областной клинической больницы им. Бурденко и городской клинической больницы № 6 им. Захарьина. Здесь проводятся практически все исследования, которые есть в мегаполисах России и за рубежом. Единственное исключение - нефробиопсия, которая делается при определенных показаниях. Пациентов, которым она необходима, мы направляем в Москву, в нефрологический центр, где их консультируют ведущие нефрологи России.
При развитии хронической почечной недостаточности проводим заместительную почечную терапию - гемодиализ, перитонеальный диализ.
- А делают ли в Пензе пересадку почки?
- Нет. Таких пациентов мы тоже направляем в другие регионы (Москва, Самара, Саратов, Нижний Новгород и др.). В настоящее время, кстати, в Пензенской области живут 38 пациентов с пересаженными почками. Донорский орган можно брать только у ближайших родственников (как правило, это родители) или прибегнуть к кадаверному донорству (почка берется у погибшего или умершего человека).
- С какими врожденными аномалиями почек вам приходилось сталкиваться на практике?
- Были пациенты, у которых почка расположена в области таза или одна крохотная, а вторая огромная. Бывают люди со сросшимися почками или только с одним из таких парных органов, причем многие узнают об этом уже во взрослом возрасте, случайно, на УЗИ.
КОГДА ПОРА К НЕФРОЛОГУ
Нередко болезни почек протекают скрытно, без жалоб, и пациенты длительное время за медицинской помощью не обращаются, запуская болезнь. Насторожить должны следующие симптомы:
- отеки лица, туловища, конечностей;
- высокое артериальное давление;
- немотивированная общая слабость, снижение работоспособности;
- уменьшение количества выделяемой мочи за сутки;
- изменения цвета мочи, вплоть до бурой;
- боли в спине, особенно в поясничной области.
Если что-то из этого для вас характерно, нужно обязательно проконсультироваться у нефролога. Чтобы исключить заболевания почек, регулярно проходите медосмотр и делайте общий анализ мочи и крови. Диагноз «хроническая почечная недостаточность» можно заподозрить после сдачи анализов на креатинин, мочевину.
Ксения Вдовикина
«Молодой ленинец», № 43, 23 октября 2018 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024