Туберкулез отступает от Сурского края: если еще несколько лет назад показатель заболеваемости держался на уровне 60-70 случаев на 100 тысяч населения, то в прошлом году он снизился до 24. Это почти в два раза меньше, чем в среднем по стране. Смертность - 4 случая на 100 тысяч (6 - по России).
При этом Всемирная организация здравоохранения поставила перед медиками планеты задачу в 10 раз снизить заболеваемость туберкулезом к 2035 году. Как обезопасить себя и своих близких от чахотки? Об этом и многом другом читателям «МЛ» рассказала главный внештатный фтизиатр Пензенской области Елена Соколова.
- Можно ли заразиться туберкулезом в общественном транспорте?
- Заразиться можно и в маршрутке, и на остановке, и в очереди. Только за один выброс при кашле больной выделяет в воздух около 3 тысяч бактерий, а разлетаются они в радиусе до 1,5 м! При этом до 2/3 населения Земли инфицированы микобактериями. Но это не значит, что все эти люди больны и заразны.
Да, от любого кашляющего человека лучше отодвинуться подальше (с мокротой передаются и другие заболевания). Но чаще всего заражение происходит в условиях совместного проживания или работы, и для этого нужны предпосылки: изменения в иммунитете, заболевания (диабет, болезни органов дыхания, язва, а особенно ВИЧ).
- Какой диеты придерживаться, чтобы не заболеть туберкулезом?
- Скудость рациона снижает сопротивляемость организма инфекциям. Да и во все времена повышенное потребление в пищу белков (мяса, молока, творога, яиц), масла и витаминов было одним из основных методов лечения туберкулеза. Так что не советую увлекаться постом и диетами.
Некоторые до сих пор пытаются вылечить туберкулез барсучьим жиром, толчеными медведками. Один пациент даже собак ради этого ел… Заявляю официально: такими средствами болезнь не лечится, только медикаментозно!
- Вы каждый день контактируете с больными. Как же врачи себя защищают?
- Мы проходим флюорографию два раза в год. Носим маски. Получаем полноценное питание и санаторно-курортное лечение. И, конечно, в помещении постоянно проводится дезинфекция и кварцевание. За два последних года не было ни одного медработника, заболевшего туберкулезом.
- А можно ли заразиться в противотуберкулезной поликлинике или рядом с ней?
- Это маловероятно: 90 процентов пациентов абациллированы, то есть незаразны.
- Кого болезнь «бьет» сильнее - мужчин или женщин?
- По статистике, 3/4 пациентов - это мужчины. У них чаще встречаются вредные привычки, они менее устойчивы к стрессовым ситуациям, гормональный фон у них слабее. Плюс недостаточное внимание к своему здоровью. А еще многие мужчины выбирают работу, связанную с частыми разъездами.
- Подо мной живет пенсионер, он мучительно кашляет днями и ночами. Подозреваю у него туберкулез. Могут ли его принудительно отправить на лечение?
- Увы, закон это запрещает. И даже если человек сознательно обратится к врачу, нет гарантии, что он не прервет лечение на полпути и не уйдет из стационара. Лечебные учреждения у нас открытого типа, и задержать людей насильно мы не вправе. Мы можем написать обращение в прокуратуру, однако все закончится принудительной госпитализацией, но не лечением.
- А как мне убедиться, что я не заразилась от такого соседа?
- Если он все-таки поступит к нам на лечение, вас пригласят из поликлиники на обследование, как и всех остальных жителей подъезда, родственников и коллег больного. Но можете сами прийти к участковому врачу или к фтизиатру и сделать пробу с диаскин-тестом.
- Часто ли вы обнаруживаете больных туберкулезом среди приезжающих в Пензу иностранцев?
- Такое бывает, и нередко. Если говорить о жителях дальнего зарубежья, то чаще всего это индийцы и китайцы, был также курсант с Берега Слоновой Кости. Как правило, такие пациенты уезжают лечиться домой, потому что для тех же индусов, например, неприемлемо питание в нашем стационаре, где подается говядина.
- Какие альтернативы пробе Манту есть сегодня?
- Повсеместно для детей от 7 лет и для взрослых используется диаскин-тест. Теперь в Пензе можно сделать и Т-спот (T spot TB) - анализ проводится по технике in vitro (кровь забирается из вены и исследуется в пробирке).
Достоверность такого теста - 98%. Но пока он не входит в перечень обязательного медицинского страхования, сделать его можно только платно (примерно 7 000 рублей).
В школе такой анализ зачтут вместо пробы Манту, если он, конечно, будет подкреплен заключением фтизиатра. В прошлом году такое исследование прошли 22 жителя области.
Ксения Вдовикина
«Молодой ленинец», № 13, 26 марта 2019 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024