В 2022 году на диспансеризацию и профосмотры к врачам обратились 456 тысяч жителей Пензенской области. В этом году только в Пензе диспансеризацию за год должны пройти свыше 122 870 человек, углубленную диспансеризацию - 26 300, профилактический осмотр - 43 311 человек.
Диспансеризацией в 2023 году должны быть охвачены граждане 2005, 2002, 1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984 годов рождения и все, кому более 40 лет. Профилактический осмотр и первый этап диспансеризации - это одно и то же профилактическое мероприятие. Но для всех граждан в возрасте от 18 до 39 лет один раз в три года, а после 40 лет ежегодно к этому осмотру добавлены основные методы онкоскрининга, позволяющие выявить онкологические заболевания на ранней стадии развития.
«Тем, кто переболел коронавирусной инфекцией, обязательно нужно пройти углубленную диспансеризацию, потому что она позволяет предупредить осложнения COVID-19 и избежать тяжелых последствий для здоровья», - подчеркивает главный внештатный терапевт Минздрава Пензенской области Елена Матвеева. На сегодняшний день по количеству больных лидируют пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими недугами и болезнями органов дыхания.
О бесплатных лекарствах, лечении узлов на щитовидной железе, правилах диспансерного наблюдения хронических больных Елена Геннадьевна рассказала в ходе прямой телефонной линии с читателями «МЛ».
- У меня целый букет хронических заболеваний: гипотиреоз, аритмия, остеохондроз. Недавно я сдавал платный анализ на витаминный спектр в организме и выяснилось, что у меня дефицит витамина В12. В последнее время чувствую постоянную усталость, сонливость, походка стала шаткой. Что посоветуете?
- Прежде всего хочу предупредить вас: не нужно самостоятельно назначать себе анализы и искать болезни по платным клиникам. Стандартный общий и биохимический анализы крови и мочи, сделанные в поликлинике по месту жительства совершенно бесплатно, расскажут куда больше, чем куча ненужных анализов.
В12‑дефицитная анемия - заболевание, для которого характерно нарушение кроветворения. В крови снижается количество эритроцитов и падает уровень гемоглобина. Но возможно, что это не основная причина ваших проблем. Поэтому нужно обязательно записаться к врачу-терапевту и пройти все исследования. Не занимайтесь самолечением!
- Какие узлы на щитовидной железе следует оперировать?
- Хирургические вмешательства на щитовидной железе в основном показаны при злокачественных образованиях, тиреотоксикозе, аутоиммунном тиреоидите с симптомами сдавления органов шеи.
Большой узел (более 1 см) врач может пальпировать, и тогда посредством УЗИ уже уточняются его размеры и природа. Узлы небольшого размера могут не чувствоваться, поэтому важно самостоятельно раз в год проходить ультразвуковую диагностику, чтобы контролировать состояние щитовидки.
Доброкачественные узлы, как правило, не требуют вмешательства, и их лечение сводится к простому наблюдению (лабораторному и УЗИ железы) один раз в год. В некоторых случаях требуется более глубокое исследование узлов, например если их диаметр более 1 см.
Чаще всего пациенту назначается не хирургическое лечение, а прием гормональных препаратов и малоинвазивные процедуры, направленные на устранение избыточного объема узла и щитовидной железы. Кроме того, показан прием синтетических гормонов, которые помогают нормализовать работу щитовидной железы, а также йодосодержащих препаратов, если дисфункция вызвана нехваткой этого элемента.
- 10 лет назад я перенес микроинсульт. Сейчас снова начались проблемы с сердцем. С чего мне начать, чтобы оформить группу инвалидности?
- Направление на проведение медико-социальной экспертизы может выдать только государственная медицинская организация. Для этого вам следует обратиться к участковому врачу-терапевту, который при наличии показаний (стойкие расстройства функций организма, ограничения жизнедеятельности, необходимость в мероприятиях по реабилитации и абилитации) направит на врачебную комиссию, после чего необходимо сдать все анализы, получить консультацию узких специалистов. В медицинской документации, которая затем направляется в Главное бюро МСЭ Пензенской области, должны быть отражены результаты всех анализов пациента, заключения профильных врачей по основному заболеванию и т. д.
Основанием для установления инвалидности является не факт наличия заболевания, а его осложнения. Как правило, после инсульта это парезы, параличи, а также нарушения речи, проблемы с мочевыделительной системой, нарушения психических функций, расстройства функций тазовых органов.
- В Пензе дефицит эндокринологов. Мне, страдающей сахарным диабетом, сейчас нужна квалифицированная медпомощь. Куда обратиться?
- Вне зависимости от того, к какой поликлинике вы прикреплены, записаться на прием к узкому специалисту-эндокринологу можно в любой из 14 медорганизаций Пензы.
Кроме того, ваш участковый терапевт может записать вас в эндокринологический центр, расположенный на базе поликлиники Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко. Срок ожидания приема узких специалистов составляет не более 14 дней.
- Я хронический гипертоник, лекарства пью постоянно. Но весной и осенью возникают обострения. Можно ли попасть на лечение в дневной стационар, чтобы почистить сосуды, прокапаться?
- Разочарую вас - сосуды с атеросклеротическими бляшками прочистить нельзя, не придумали еще такого «ершика». При атеросклерозе, когда сосуды сужены и существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они лишь стабилизируют бляшки, не давая образоваться пристеночному тромбу, который внезапно и резко может ограничить кровоток в артерии. В большинстве случаев именно в этот период возникают клинические проявления обострения заболевания. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.
Поскольку никаких витаминов для сердца нет, помогут только регулярные, но не чрезмерные кардионагрузки, здоровая еда и отказ от курения и алкоголя.
Лично я против того, чтобы пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями прокапывали. Излишняя жидкость в организме при повышенном артериальном давлении только усиливает нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.
- Понятно. А где в сети городской поликлиники работают дневные стационары?
- В дневных стационарах ГБУЗ «Городская поликлиника» больше всего терапевтических и неврологических коек. Кардиологический профиль работает на базе поликлиники № 3 (Светлая, 1), а гастроэнтерологический - в поликлинике № 9 (Баумана, 65). Неврологический стационар есть в поликлиниках № 1 (Набережная Реки Мойки, 51), № 2 (Володарского, 3), № 3 (Светлая, 1). Также дневные стационары и терапевтические отделения работают по адресам: Пионерская, 2, и Каракозова, 69.
Направление на лечение в дневном стационаре больной получает в первичном амбулаторном звене - в поликлинике у лечащего врача или профильного специалиста. Срок ожидания плановой госпитализации - до 14 дней. В период лечения в дневном стационаре пациенты бесплатно обеспечиваются медикаментами, изделиями медицинского назначения.
- Камней в желчном пузыре не выявлено, но симптомы застоя желчи ощущаются постоянно. Это и тупая боль в правом подреберье, и отрыжка, и горечь во рту, и темная моча. Как облегчить свое состояние?
- Застой желчи - состояние, которое называют холестазом. Оно сопровождается накоплением в крови веществ, при нормальных условиях выводимых с желчью. Холестаз не является самостоятельным заболеванием, это синдром, возникающий при нарушении функций печени и желчевыводящих путей.
Для лечения холестаза назначают препараты из следующих групп:
- гепатопротекторы для защиты клеток печени от повреждений (эссенциальные фосфолипиды, ингибиторы перекисного окисления липидов, аминокислоты);
- спазмолитики для устранения спазма желчных протоков;
- желчегонные средства (если у пациента не обнаружены камни в желчном пузыре или в протоках);
- сорбенты для подавления кожного зуда.
На протяжении всего курса лечения нужно соблюдать диету. При проблемах с выведением желчи показан стол № 5. Из рациона нужно полностью исключить жареное, острое, соленое, копченое, консервированное. Питаться нужно дробно, равными порциями 5 раз в день.
Динара Ефимова
«Молодой ленинец» № 16, 18 апреля 2023 года
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024