15 октября с 2008 года мировое сообщество ежегодно отмечает Международный день сельских женщин.
Пожалуй, этот праздник очень близок и для сельских тружениц России. Их удивительный героизм и долготерпение когда-то талантливо воспел Николай Некрасов:
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет...
Сколько скачущих коней и горящих изб прошлись по судьбам всех поколений женщин России - это, конечно же, тема для отдельного разговора. Но правда всей нашей жизни такова, что когда в стране вдруг случается острый дефицит крепких и надежных рук мужчин, то всегда находятся женщины, которые подставляют свои хрупкие плечи под тяжелый груз проблем.
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ
Вот и для нашей области в 90-е годы прошлого века одной из острых проблем стали бесхозные пруды и водоемы бывших колхозов и совхозов.
В общей сложности в регионе имелось 1 250 таких прудов и водоемов, совокупная площадь которых составляет 30 тысяч гектаров. Большинство из этих водных объектов находилось в аварийном состоянии.
Всякому плоду требуется время для созревания. Дозрели в нашей области до принятия масштабной целевой программы «Развитие рыбного хозяйства в Пензенской области в 2005-2007 гг. и на период до 2010 года» лишь к сентябрю 2005-го. Именно тогда появился закон Пензенской области № 836, который и утвердил эту программу.
Но даже принятие толковой программы особого желания у людей «надеть на себя хомут», то есть заняться рыбоводством, не вызывало. Сложности и дороговизна оформления этих проблемных прудов тормозили развитие перспективного дела.
Вот в таких исторических реалиях и было создано областное общественное некоммерческое партнерство «Пензарыбхоз». Наиболее дальновидные и предприимчивые рыбоводы поняли, что сообща решать проблемы намного проще.
И действительно, за десяток лет наши пензенские рыбоводы перевыполнили все плановые задания, предусмотренные программой «Развития рыбного хозяйства» не только до 2010 года, но и до 2020-го!
На сегодняшний день в НП «Пензарыбхоз» числится 49 членов. В этом «золотом фонде» деятельным и активным «штыком» стала женщина-рыбовод из села Большой Вьяс Лунинского района Раиса Константиновна Борисова. Она бесстрашно взялась за ту тяжелую работу, от которой увиливали крепкие, порой и безработные мужчины.
РИСК - В БЛАГОРОДНОЕ ДЕЛО
О всех нюансах становления отрасли рыбного хозяйства области нам подробно рассказал начальник Приволжского научного центра аквакультуры и водных биоресурсов Пензенского государственного аграрного университета Алик Юсупович Асанов.
И вот со своеобразной «инспекторской» проверкой мы заглянули с ним в Лунинский район. Разумеется, что в первую очередь пообщались с главой администрации района Алексеем Васильевичем Атясовым. Как оказалось, это глубоко мыслящий руководитель, который внимательно следит и за тем, как развивается в районе отрасль рыбного хозяйства.
В Лунинском районе прудов не так уж и много. Все 11 больших водоемов «закреплены» либо за арендаторами, либо за собственниками. Кроме того, в резерве муниципалитета есть еще с десяток водоемов поменьше.
Как показывает практика, наиболее успешно идут дела там, где водоем находится в собственности у рыбоводов. Рисковать своими средствами для развития арендованных прудов, разумеется, никто не желает. Ведь ремонт ГТС (гидротехническое сооружение), закупка рыбопосадочного материала, кормов для рыб влетают в копеечку! Так что реальный результат в рыбном хозяйстве района имеют несколько человек. И среди них заметно выделяются Вячеслав Юрьевич Агафонов из села Липяги и Раиса Константиновна Борисова из Большого Вьяса.
Между ними наблюдается своеобразное разделение труда. Если рыбовод Агафонов ориентирован на производство товарной рыбы, то Борисова выстраивает эффективную систему оказания услуг многочисленному племени рыболовов-любителей.
Итог совместных усилий этих рыбоводов таков: за последние пять лет реализация товарной рыбы в Лунинском районе выросла в пять раз. Если в 2010 году прудовой рыбы продавалось 3-4 тонны, то в 2016 году было реализовано 19,2 тонны.
Ну а в плане оказания услуг рыболовам-любителям налицо явный прогресс. Кроме рыбаков нашей области, Лунинский район благодаря Большому Вьясу стал местом притяжения любителей рыбной ловли и из соседней Республики Мордовии.
По оценке А. Ю. Асланова свой потенциал в отрасли рыбного хозяйства Лунинский район использует примерно на 20 процентов. То есть это среднеобластной показатель. Пожелав лунинцам дальнейших успехов, мы отправились на границу с Республикой Мордовией - в Большой Вьяс. Ведь рыбовод Р. К. Борисова - единственная женщина в области, которая успешно и масштабно ведет свое дело в рыбном хозяйстве. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!
ТРУДОЛЮБИВАЯ БАРЫНЯ
Местом нахождения «штаба» рыбовода Борисовой оказалось просторное бунгало на берегу пруда под названием Ржавка. По масштабам рыбоводного хозяйства пруд достаточно компактный - чуть больше 20 гектаров водной глади. Вокруг замечательный пейзаж. На взгорьях виднеется осенний лес. А вдоль берега пруда и рядом с бунгало, в котором Раиса Константиновна вместе с мужем живут круглогодично вот уже более шести лет - стройными рядами поднимаются рукотворные посадки елей, сосен, берез, дубков, лип, рябин и даже яблонь.
О своей жизни наедине с природой Раиса Константиновна, обаятельная и приветливая женщина, рассказывает с юмором:
- Ощущаю себя Агафьей Лыковой. Электричества у нас нет. Телевизор не смотрим. Да и некогда! Вот и облагораживаем территорию. В общей сложности посадили более 1 000 деревьев. Построили себе баньку. Доводим до ума и свой будущий домик. Недавно генератор приобрели для выработки электричества. Рыбоводческое хозяйство организовано так.
В Ржавке развожу и выращиваю рыбу. Кроме того, еще есть два пруда для любительского рыболовства. Оба пруда тоже примерно по 20 гектаров. Один называется Селишка, другой - Суходольный. Как рыбовод понимаю, что для ведения рентабельного хозяйства этих прудов еще недостаточно.
В народе меня иногда за глаза барыней называют. Никакая я не барыня. Родилась в селе Вышелей в крестьянской семье. Отец - фронтовик. Вместе с матерью работали в колхозе «Гигант». Воспитали семь детей: пятерых дочерей и двоих сыновей. Из детей я самая старшая. Кто сам в селе жил, знает, какие пироги достаются таким «барыням»!
Но я своей судьбой довольна. Рано поняла, что надо быть самостоятельной. Окончила Городищенское педучилище. А тут в 1965 году в области началась мелиорация земель. Для меня - активной комсомолки - это как новая целина. Пошла работать в ММС (машинно-мелиоративную станцию). Сначала трудилась нормировщицей. Потом инспектором по кадрам. Заочно училась в московском вузе. На работе люди тянулись ко мне, а я - к ним. Раису Горбачеву (это моя девичья фамилия) в зазнайстве никто не обвинял.
Вот и по путевке райкома комсомола Городищенского района была направлена туда, «где ребята толковые», и туда, «где плакаты «Вперед!». А если точнее, на строительство Чаадаевского домостроительного комбината.
В общей сложности проработала в системе областного межколхозного объединения «Пензагропромстрой» 23 года, то есть до 1998 года. Какая жизнь была тогда, вы и сами не хуже меня знаете. Последние 20 лет живу в Большом Вьясе.
Была генеральным директором ТНВ «Рост-Агро». В 2006 году это предприятие закрылось. Пришлось стать главой крестьянско-фермерского хозяйства. А последние пять лет ваша покорная слуга - барыня из крестьян, сидит на берегу водоема. Каждый год покупаю по полторы тонны малька разных пород рыб (одна тонна малька в среднем стоит 150 - 180 тысяч рублей. - Прим. авт.). Не скуплюсь и кормить рыб зерном. Часть полей пока еще обрабатываю. За год не менее 80 тонн зерна скармливаю рыбам.
В сохранении экологии вижу смысл своей жизни! За количеством рыбы и рыболовов не гонюсь. Главное, чтобы люди имели возможность получать удовольствие от качественных услуг. Ради этого и пруды в свое время брала! Не скрою, что думала и о семье, о ее достатке. Барыня я и впрямь богатая - двое сыновей, четыре внука, две внучки, два правнука! Пора бы, может быть, и на скамеечку к пенсионеркам подсесть. Да что-то никак не получается.
В следующем году в России будет проходить чемпионат мира по футболу. По возрасту принять в нем участие не смогу... Но кто мне помешает гостям чемпионата мира предложить лунинскую уху и жареную рыбу?! Трасса Пенза - Саранск - вот она, рядом. Так что со скамеечкой для пенсионеров, пожалуй, повременю».
Вот такие деятельные и симпатичные селяночки живут в глубинке нашей матушки-России! И свой международный праздник сельских женщин они, конечно же, заслужили!
P.S. Кстати, уху из Большевьясовской рыбы мы тоже попробовали. И уверены, что болельщики мирового футбола от такого чудного лекарства мигом поправятся, даже если их любимая команда и проиграет.
Виктор Мартов
«Наша Пенза», № 42, 18 октября 2017 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024