«Пока часы двенадцать бьют»

Время мчится вперед - старый год уже не властен. Встретив 2019-й под бой кремлевских курантов, пензенцы высыпали на улицы города и, внезапно кинув мимолетный взгляд на белую башню Центробанка или высотку здания железнодорожного вокзала, удивились сами себе, вспомнив, что исторически Пенза - обладательница статуса «часовой столицы России».

Прибор, отсчитывающий стремительный бег времени, до недавних пор оставался неофициальным «производственным» символом Пензы и в современном городском интерьере тоже не затерялся.

Правда, не все пензенские «ходики» сохранили свой исторический облик - навскидку можно вспомнить разве что «Кукушку», сказочно прекрасное ажурное творение сердобских часовых мастеров. Беспощадный «хай-тек», увы, вытеснил былое очарование знаковых пензенских часовых достопримечательностей, донельзя упростив архитектуру.

ТОРЖЕСТВО МИНИМАЛИЗМА

В 2013 году к 350-летию областного центра во время реконструкции вокзала станции Пенза-I рабочие сняли со стены здания уникальные башенные часы «Зодиак», придававшие Привокзальной площади особый колорит и неповторимость. Ее узнаваемый образ с медными часами, подвешенными на 45-метровой высоте, удобной для обзора из любой точки площади, украшал все путеводители и подарочные фотоальбомы о Пензе.

Местные гордились их дизайном, приезжие безошибочно определяли по ним не только время до прибытия или отхода поездов, но и местонахождение в городе на Суре - это был как бы его бренд, терять который, разумеется, не хотелось.

Горожане надеялись, что по завершении ремонтных работ чеканные «часики» с двенадцатью зодиакальными символами - дар армянских художников по металлу - вернут на прежнее место, где те провисели без малого 38 лет (с 1975 года).

Однако массивная металлическая композиция не увязывалась с новым облегченным дизайном вокзального фасада. По правде говоря, облицованная тонкой плиткой стена действительно не выдержала бы тяжести прежней конструкции: общий вес механизма чеканных часов, не считая барельефов, составлял около 80 кг, размер циферблата - 7 x 4 метра, длина часовой стрелки - 1,3 м, минутной стрелки - 1,7 метра.

Из-за внушительного веса изображений зодиакальных знаков циферблат крепился непосредственно к стене здания вокзала и управлялся из специального помещения, где размещался часовой механизм - смонтировать их на облицовку технически нереально. Однако попробуйте объяснить это негодующим горожанам, которые три года подряд с момента демонтажа «Зодиака» бушевали в соцсетях и жаловались во все инстанции...

Местным архитекторам заказали новый дизайн часов на Привокзальной и даже вынесли несколько эскизов - с ласточками в углу циферблата и фирменной эмблемой РЖД, изображением гигантских цифр во всю стену здания вокзала, вовсе без циферблата, с ночной галогеновой подсветкой стрелок - на публичное обсуждение.

Волна возмущения поднялась повторно, когда стало ясно, что минималистские тенденции в архитектурном дизайне взяли верх над исторической индивидуальностью: в жизнь воплотился проект с пятиметровым размахом стрелок и «воображаемым» циферблатом, вернее полным его отсутствием в реальном времени.

- В темное время суток они смотрятся красиво, но на часы не очень похожи, время по ним точно не сверишь, - сетуют горожане, ностальгирующие по историческим вокзальным часам.

Пензенцы не раз предлагали пересмотреть современный проект и добавить хотя бы четыре «уточняющие» цифры на отметках 3, 6, 9 и 12 часов, чтобы арт-объект имел прикладное назначение и, как прежде, служил людям, показывая отнюдь не «время X».

Однако среди части местного архитектурного сообщества почему-то укрепилась мысль о том, что ультрасовременные привокзальные часы не должны нести функцию информирования о точном времени: «Это все равно что аксессуар, который соответствует эргономике здания в стиле «хай-тек», - заявили проектировщики.

А куда же подевался «Зодиак»? Теперь его место в музее истории Пензенского территориального управления Куйбышевской железной дороги: первое время часы находились в музейных запасниках в разобранном виде, а сегодня украшают основную экспозицию.

СКАЗКА 0 ПОТЕРЯННОМ ВРЕМЕНИ

Другой часовой арт-объект Пензы знаком всем, кто хоть однажды проезжал по улице Свердлова и Баумана в направлении Терновки и обратно: гигантская конструкция на торцевой стене одного из корпусов завода «Электроавтомат» (что на углу улиц Свердлова и Баумана) в советские годы исправно отсчитывала время, выдавая мелодичный перезвон по будням и бодрый мотив военных маршей по праздникам.

Эти часы всего на год старше привокзальных: их механизм был запущен в 1974 году, авторство и инициатива создания принадлежали известнейшему пензенскому изобретателю-новатору, инженеру «Электроавтомата» Владимиру Бобикову, кроме прочего, восстановившему другой знаковый городской монумент-механизм - «Глобус».

Монтаж заводских часов занял около полугода: нужно было не только закрепить внушительных размеров детали циферблата, но и завести автономный часовой механизм с музыкальным сопровождением (ноу-хау тех лет: звуковая дорожка с боем часов и праздничными маршами запускалась и контролировалась с помощью ЭВМ - это было начало компьютеризации!).

Долгие годы хранителем часов «Электроавтомата» оставался ветеран завода Валерий Ипатов, в семидесятых лично участвовавший в установке и запуске механизма: по его словам, заводчане очень гордились тем, что их гигантские «ходики» считались прибором-рекордсменом не только в своем городе.

Четырнадцатиметровый диаметр циферблата и более чем десятиметровая суммарная длина стрелок (почти на 4 метра больше, чем у курантов на Спасской башне Кремля) внушали восхищение мастерством местных часовщиков - «кулибиных».

Однако с развалом производства всем стало не до заводской достопримечательности, хотя несколько лет назад, после реконструкции фасада углового корпуса на ул. Свердлова на его стене появились часы в новом, более высокотехнологичном дизайне - они тоже шли, но, в отличие от исторических, абсолютно бесшумно.

Сейчас часы «Электроавтомата» стоят уже больше года, а проезжающие мимо пензенцы (включая живущего неподалеку автора этих строк) надеются на чудо в облике молодого неравнодушного изобретателя, который перезапустил бы механизм на новый отсчет времени - назад в будущее.

НЕУМОЛКАЮЩАЯ «КУКУШКА»

И все-таки часовые традиции Пензы живы и по сей день, несмотря на смену бушующих эпох, политических курсов и личных пристрастий горожан. Пензенская молодежь уже которое поколение назначает встречи в сквере на Московской у «Кукушки».

Удобно, и со временем не ошибешься - эти часы максимально точны, за свою почти 45-летнюю службу практически никогда не останавливались, разве что на реставрацию к 350-летию областного центра, к тому же смотрятся они на городском фоне словно изысканное ювелирное украшение в технике «ажур».

Почти полвека носит его наша Пенза, «не снимая» и воздавая дань уважения кропотливому труду мастеров Сердобского часового завода, Никольского завода «Красный гигант» и Пензенского дизельного завода, совместным творением которых и является «Кукушка».

Ее даже взыскательным зарубежным гостям показать не стыдно - чугунная ажурная «башенка» с часами давно стала одним из самых узнаваемых символов Пензы.

Сегодня городская достопримечательность круглосуточно незаметно для обывателя охраняется от вандалов - в 2004 она подверглась осквернению, но соавторы «Кукушки», объединив усилия с муниципальной властью, добились-таки восстановления архитектурного шедевра. В День России - 12 июня 2012 года - «Кукушка» закуковала бодрее прежнего!

И поныне в будничной и предпраздничной суете горожане, пробегая по Московской, зачастую сверяют с «Кукушкой» свои личные «куранты». Каждые полчаса «ходики» выдают простой однократный бой, а чтобы увидеть, как «сейчас вылетит птичка», и услышать немного приглушенное фирменное «кукование», прохожие специально подтягиваются в сквер к началу очередного часа - чудо происходит минута в минуту.

Анна Львова

«Наша Пенза», № 1, 2 января 2019 г.

2 января 2019, 14:45

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024