Путешествие к «земному шару»

Объектом нашего очередного пешего путешествия по Пензе стала улица Суворова. Находится она в нижней части исторического центра города. Когда-то здесь пролегала его северная окраина. Если внимательно вглядеться в карту города 1735 года, то можно увидеть на ней ров и вал именно в том месте, где сейчас проходит названная магистраль.

В НАЧАЛЕ ПУТИ

Начнем «поход» с восточной стороны улицы, упирающейся в территорию торгового центра, более известного горожанам по прежнему названию - «Муравейник». Рядом еще два крупных торговых комплекса и Центральный рынок. Многолюдье и бесконечные транспортные потоки в этой части городской магистрали делают ее не очень уютной. Но давайте наберемся терпения и пройдем дальше.

Кажется, еще мгновенье - и вынырнет из темной подворотни старинного здания пролетка. И резвый кучер прогорланит: «Берегись, мил человек!» Длинное кирпичное строение под № 60 было построено в далеком 1874 году. Называлось оно тогда доходным домом и предназначалось для сдачи жилья внаем.

Фасад привлекает внимание каменными узорами, характерными для ушедшей эпохи. В более близкие нам годы в здании располагались педагогическое училище, школа № 21 для детей с ограниченными возможностями, подразделение полиции. Сейчас оно выглядит запущенным, хотя можно бы было найти достойное применение этому архитектурному памятнику прошлого.

В ОБЪЯТЬЯХ МЕРКУРИЯ

Но пора идти дальше. Растянувшийся на целый квартал сквер перед железнодорожным вокзалом станции Пенза-I интересен прежде всего своим необычным сооружением - многоглазым «Деревом-светофором».

Проходим мимо торгового центра «Сан и Март» и вновь попадаем в объятия Меркурия - череды объектов торговли: ярмарки «Красные Холмы», ярмарки на месте бывшего троллейбусного депо, ТЦ «Суворовский».

«Красные Холмы» «оккупировали» огромный девятый цех бывшего завода «Автомедтехника», одного из старейших предприятий города, основанного в мае 1858 года купцом H. Р. Соколовым. Литейно-механический завод - первое название этого объекта местной индустрии.

Затем в советский период его переименовали в завод ДХО (дезхимоборудования). Сейчас единственным напоминанием о промышленном прошлом этой просторной территории остаются зависшие над торговыми палатками мостовые краны.

С ЛОМОМ НА ШЕЕ

В шестидесятые годы прошлого столетия на заводе работал дед моего одноклассника. Он и рассказал своему внуку Юрию и мне забавную историю, о которой я невольно вспомнил во время пешей прогулки по Суворова. В советский период было принято устраивать встречи заезжих знаменитостей с трудовыми коллективами.

«Цирковые гастроли известного силача Николая Жеребцова в Пензе прошли с огромным успехом. Мне довелось побывать на его выступлении. Больше всего поразили два номера. Первый, когда русский богатырь, взойдя на специальный помост, держал на своих плечах карусель со зрителями-добровольцами. Второй, когда по деревянному настилу, под которым Жеребцов лежал, проезжал грузовик.

По окончании гастролей Жеребцова пригласили на встречу с рабочими завода ДХО. В литейно-механическом цехе, куда он пришел, трудились крепкие парни. Для них поднятие тяжелых металлических заготовок было делом привычным. В ходе оживленной беседы кто-то неожиданно попросил:

- А не могли бы вы нам что-нибудь продемонстрировать?

- Отчего же, запросто, - заявил гость, достал из кармана пятикопеечную монетку, зажал ее между указательным и большим пальцами и легко согнул пополам.

- Да это у нас и Иван так может, - разочарованно произнес один из рабочих и указал на стоявшего в сторонке угрюмого здоровяка. И тот по просьбе коллег-работяг, поднапрягшись, повторил номер с пятаком.

- Иван, как я полагаю, у вас самый сильный, - улыбнувшись, предположил Жеребцов и попросил принести лом.

Затем подозвал к себе Ивана и медленно стал накручивать доставленную железяку вокруг его шеи. После нескольких витков силач заявил:

- Ну а теперь я пойду прогуляюсь по другим цехам и участкам, а вы попробуйте «развязать» лом.

Сначала попытался это сделать сам Иван. Тщетно. Потом попытались справиться с упрямой железякой всем миром, но она не поддавалась. И тогда рабочие не на шутку заволновались: «Зовите скорее Жеребцова, а то забудет, уедет!.. Иван так и останется у нас с «хомутом».

Но известный силач вскоре вернулся в цех. И на удивление заводской публике «размотал» лом и небрежно отбросил его в сторону. Вокруг импровизированной арены раздались громкие продолжительные аплодисменты...»

ВОТ ОНА БЫЛА - И НЕТУ

После такого лирического отступления продолжим прогулку. Перед нами Троллейбусная площадь, названная так в честь располагавшегося рядом одноименного депо. Старожилы помнят, что в прошлом столетии в центре площади была большая огороженная клумба, создававшая проблемы проезжавшему транспорту.

Кому только ни жаловались попавшие в пробки возле этой клумбы водители, - во властные структуры, в редакции газет, на радио, телевидение. Бесполезно: несмотря на всеобщее негодование масс, злосчастная клумба крепко и непоколебимо «вросла» в площадь. Так бы, наверное, и стояла еще лет ...дцать, если бы не случай. По слухам, там на служебной «Волге» в пробку угодил первый секретарь обкома.

Поняв, что неотвратимо опаздывает на важное совещание, разгневанный руководитель области снял трубку находившейся в салоне рации спецсвязи и вызвал на «душевный» разговор начальника городской дорожной службы.

Беседа была предельно короткой, жесткой и с одной формулировкой: если в течение суток клумбу не уберут, то начальнику придется положить на стол партбилет и покинуть должность. И произошло чудо - за одну ночь надоевший всем объект снесли и на его месте раскатали асфальт. Сейчас, пересекая на транспорте Троллейбусную площадь, многие горожане и не подозревают,что когда-то здесь располагалась клумба.

ОСТАНОВИМСЯ НА ЮБИЛЕЙНОЙ

Вообще улице Суворова крупно повезло: к ней примыкают сразу три городские площади - Троллейбусная, Юбилейная и Дружбы. Юбилейная из них самая молодая - она сформировалась в 2013 году к 350-летию города.

Украшают ее два современных архитектурных строения - здания филармонии и киноконцертного зала «Пенза», вызывающие законную гордость у пензенцев и искреннюю зависть гостей из других региональных центров. Немецкий орган фирмы Hugo Mayer, установленный в филармонии,считается одним из лучших в Европе.

Да и далеко не каждый киноконцертный зал способен вместить 1 600 зрителей, как наш ККЗ «Пенза».

ВОСЬМИМЕТРОВОЕ ЧУДО

Налюбовавшись вдоволь достопримечательностями новой городской площади, отправляемся к конечной точке нашего путешествия - площади Дружбы, в которую упирается улица Суворова. Здесь сразу же привлекает внимание необычное монументальное сооружение, известное всем жителям Пензы - «Глобус».

Установлен он был в 1972 году в честь 50-летия CCCР. Этот металлический «шарик» восьмиметрового диаметра и весом около трех тонн сконструировали и изготовили на ВНИИПТХиммаше. А над его внутренней начинкой позже основательно потрудились работники завода «Электроавтомат». Особый вклад внесли заводчане Владимир Бобиков и Михаил Яковлев.

Этот памятник до января 2016 года вращался, каждый час раздавался звон московских курантов, а каждые полчаса звучали куплет и припев известной песни Марка Бернеса «Если бы парни всей Земли».

Увы, сейчас уникальный объект не движется и не «поет». А ведь было бы здорово соорудить где-нибудь невдалеке площадку для экскурсионных автобусов, привозить сюда гостей города посмотреть на вращающуюся «планету», послушать бой курантов и песню. С этой мечтой мы и завершаем наше очередное пешее путешествие по Пензе.

Дмитрий Взоров

«Наша Пенза», № 2, 9 января 2019 г.

12 января 2019, 14:39

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024