Отставить отставку

Бывших судей, как и бывших чекистов, не бывает. Наглядное тому подтверждение - Екатерина Бобылева.

Своим примером она показывает: два раза в одну реку в некоторых случаях войти можно, и вполне себе успешно - если профессионализм позволяет. Екатерина Сергеевна - судья с более чем 20-летним стажем и снова взяла в руки «молоток правосудия» спустя некоторое время после собственной отставки. 3 декабря в России отмечается День юриста, который был и остается для героини материала и всех судей страны профессиональным праздником.

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ

С выбором профессии Екатерина Бобылева определилась в 10 лет - сыграл роль пример бабушки, которая работала в суде еще в военные годы. С того момента и до окончания школы, несмотря на другие соблазны (любовь к рисованию, тягу к языкам и архитектуре), решение не изменила и сразу после выпускного устроилась секретарем в Октябрьский районный суд. Заочно училась в Саратовском юридическом институте (будущей академии права), после окончания вуза в 1997 году был переезд на Чукотку (муж, тоже юрист, устроился там на работу), а в 1998-м - возвращение в родную Пензу. Екатерине тогда было 23 года.

«А в 2000-м только формировался институт мировых судей. Несмотря на некоторые сомнения из-за моего возраста, меня все-таки приняли в состав первых 39 мировых судей в нашей области», - вспоминает моя собеседница.

Так Екатерина Бобылева стала одной из самых молодых служителей Фемиды за всю историю нашего региона (согласно закону 25 лет - нижний порог, с которого можно стать судьей).

После трех лет работы героиня материала вернулась в Октябрьский районный суд, где и трудится по сей день. С перерывом на отставку.

САМООБЛАДАНИЕ, НО НЕ РАВНОДУШИЕ

Екатерина специализируется на гражданских делах. Через нее прошли тысячи их.

«Помню почти все, - говорит она, - хотя больше всего в памяти откладываются семейные».

Любой судья, находящийся при исполнении, кажется простым обывателям этаким бесстрастным вершителем судеб. По словам моей собеседницы, это далеко не так.

«Все мы люди, - уверяет служительница Фемиды, - просто в силу функции, которую мы исполняем в обществе, судья должен уметь держать себя в руках. Хотя, признаюсь честно, бывало, при рассмотрении семейных дел, когда решается судьба детей, прерывала заседания, чтобы проплакаться».

Одно из запомнившихся дел случилось в практике Екатерины Бобылевой совсем недавно. В суд пришли родители 11-летнего мальчика. Мама подала на изменение распорядка встреч ребенка с отцом. Мальчик любил его, но жаловался на чересчур насыщенные расписания этих встреч, которые папа составлял заранее.

«Мнение ребенка суд обязан выслушать. И в данном случае я поразилась, насколько этот ребенок оказался взрослым, рассудительным. Говорил и с мамой, и с отцом, и в итоге убедил пойти на мировую. А ведь, раз дело дошло до суда, обстановка была накаленная», - вспоминает Екатерина Бобылева.

ВНИМАНИЕ К ДЕТАЛЯМ

Но главное, что из большинства гражданских дел можно вынести немало уроков. Ведь рассматриваются там ситуации, в которых может оказаться каждый.

«Например, совсем недавно рассматривала спор. Истец приобрел машину в салоне. Думал, что автомобиль новый, а оказалось, что тот находится в залоге. Вывод: нужно интересоваться, что покупаешь, чтобы не оказаться в суде», - приводит пример Екатерина Бобылева.

Другое дело из ее практики: люди купили квартиру по договору купли-продажи в доме, который, по документам, был уже сдан в эксплуатацию. По факту же работы еще продолжались. И сроки, согласно которым истцы могли заселиться в новую квартиру, оказались нереальными (у всех остальных будущих жильцов по договору о долевом участии стояли более поздние даты).

В ходе разбирательств выяснилось, что квартиру истцам продал не застройщик, а агент, хотя офис продаж и располагался прямо возле нужного дома.

«Я, конечно, взыскала неустойку. Благо ответчик повел себя правильно, не стал оспаривать решение суда и исполнил его. Но, опять же, поинтересуйся покупатели заранее, можно было бы избежать нервотрепки», - говорит судья.

«Еще хотелось бы дать совет владельцам гаражей и других строений, земля под которые выдавалась в 90-е годы по старым законам. Обязательно нужно оформить их в собственность в соответствии с действующим законодательством, иначе у наследников могут возникнуть проблемы. Не раз возникали ситуации, когда владельцев таких строений уже нет в живых. И нет документов о том, на каком основании они когда-то получали права на эту землю. В итоге приходится принимать решение о сносе», - поясняет Екатерина Бобылева.

В 45 лет судья приняла решение об отставке. Усталость накопилась - два десятка лет без возможности нормально отдохнуть и посвятить время семье (хотя та и относилась к ситуации с пониманием). Коллеги тоже понимание проявили, но вскоре стали просить вернуться.

«Октябрьский район большой и продолжает расти. Дел огромное количество, сотрудники не справляются. Поэтому я, посоветовавшись с супругом, согласилась», - рассказывает Екатерина.

Она снова в строю. Бывших судей не бывает.

Юрий Ильин

«Наша Пенза», № 48, 1 декабря 2021 г.

2 декабря 2021, 15:07

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024