Запором называют регулярные задержки дефекации (опорожнения кишечника), продолжающиеся более 2 суток. Такие нарушения далеко не безобидны, особенно если речь идет о пожилых людях.
Запоры у пожилого человека неминуемо приводят к застоям и интоксикациям, а это, в свою очередь, - к ухудшению общего самочувствия, чувству подавленности, сокращению сопротивляемости болезням. Сегодня каждый второй пожилой человек в большей или меньшей мере страдает таким неприятным недугом, как запор.
С возрастом двигательная функция ЖКТ заметно ослабевает (в особенности в области толстой кишки), что приводит к затруднениям при калоизвержении. Также снижается чувствительность анального сфинктера, в результате чего позыв к опорожнению становится маловыраженным. Названные причины и становятся главными факторами, провоцирующими запор у пожилых людей. Кроме того, распространенные проблемы с ЖКТ вызывают:
- малое потребление воды;
- неправильное питание (недостаточное количество в еде пищевых волокон);
- малоподвижный образ жизни;
- регулярный прием медикаментов.
Иногда хронический характер запоров у пожилого человека наблюдается вследствие некоторых болезней. К примеру, нарушения опорожнения встречаются у пациентов с атеросклерозом; паркинсонизмом; сахарным диабетом; депрессиями.
Курс лечения запора у пожилого человека рекомендовано осуществлять под наблюдением врачей, чтобы своевременно выявлять проблемы, возникающие вследствие осложнений при переваривании пищи.
Употребляемую нами пищу символически подразделяют на две составляющие: полезные вещества и пищевую клетчатку. Полезные вещества из пищи поглощаются тонким кишечником, а непереваренная клетчатка транспортируется в зону толстого кишечника.
Отсутствие пищевой клетчатки - это отсутствие каловых масс. А отсутствие каловых масс - это отсутствие опорожнения.
На основании этого в обязательном порядке нужно увеличить объем употребляемой клетчатки за счет приема в пищу:
- богатых растительными волокнами овощей: свеклы, моркови, тыквы, кабачков;
- хлеба из муки грубого помола, диетических сортов хлеба с пшеничными отрубями;
- каш из гречневой, перловой и овсяной крупы;
- орехов и семечек;
- фруктов и ягод, которые, помимо клетчатки, содержат комплекс органических кислот и сахарозу, стимулирующие кишечник;
- кисломолочных продуктов (свежего кефира, простокваши), которые тоже активизируют работу кишечного тракта;
- отрубей и клетчатки (если ввести в диету дополнительное количество пищевой клетчатки, то больше чем у 90% пожилых людей употребление препаратов со слабительным действием существенно сокращается.
Рекомендовано:
- увеличивать объем клетчатки постепенно. Бесконтрольное умножение клетчатки в рационе приводит к образованию чрезмерного количества газов и пучению живота;
- увеличивать объем выпиваемой жидкости. В противном случае увеличение потребления пищевых волокон, впитывающих воду, без употребления нужного количества воды только приведет к обострению запора.
И чем больше будет физических нагрузок (ходьбы, плавания, зарядки, энергичных движений по лестнице), тем лучше будет эффект (а тем более с соблюдением правильной диеты).
Хороших результатов можно достичь и благодаря массажу живота - несложной процедуре, которую пожилые люди смогут выполнять сами.
Каждое утро, проснувшись, не вставая с кровати, массируйте область живота простыми поглаживающими движениями в течение 10 минут.
Простейшим домашним средством, излечивающим запор у пожилых людей, является лимонный сок, хорошо стимулирующий перистальтику кишечного тракта. Сок лимона прекрасно сочетается с медом, который также оказывает мягкое слабительное действие и улучшает вкусовые качества сока. Полезно добавить в напиток и соль на кончике ножа. Пить его лучше при помощи соломинки.
«Пенза плюс ТВ» № 5, 4 февраля 2020 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024