Ежегодно 1 марта мир отмечает День гражданской обороны. В наше мирное время мы почти забыли, что это такое и для чего она нужна. А ведь Международная организация гражданской обороны (МОГО) действует с 1972 года.
Сегодня в ее состав входит более 50 стран мира и еще 20 в качестве наблюдателей. МОГО - практически единственная организация, на которую уставом возложено решение задач в области гражданской защиты на международном уровне.
МЧС России входит в МОГО с 1993 года, имеет в постоянном секретариате организации своих представителей и активно участвует во всех основных мероприятиях, привлекая к сотрудничеству ряд европейских и афро-азиатских государств, а также стран СНГ.
Все медицинские учреждения - и не только Пензы - имеют в своем составе отдел, который занимается вопросами гражданской обороны. И каждый, кто устраивается на работу в то или иное учреждение, должен пройти инструктаж.
Сигналы ГО
В советские времена каждый гражданин был обязан четко знать, что означает тот или иной сигнал гражданской обороны, где и сколько расположено огнетушителей и куда бежать в случае возникновения пожара. Сегодня эти знания не менее актуальны.
К счастью, чрезвычайные ситуации возникают не так часто. Но тем не менее знать, как звучит сигнал воздушной или химической тревоги и что делать, если вы его услышали, необходимо.
Доведение сигналов гражданской обороны осуществляется путем подачи предупредительного сигнала «Внимание всем!», предусматривающего включение сирен, прерывистых гудков и других средств громкоговорящей связи с последующей передачей речевой информации.
При этом необходимо включить телевизор, радиоприемник, репродуктор радиотрансляционной сети и прослушать сообщение о нижеперечисленных сигналах или информацию о действиях в ЧС.
По сигналу «Воздушная тревога»:
- отключить свет, газ, воду, отопительные приборы;
- взять документы;
- плотно закрыть окна;
- пройти в закрепленное защитное сооружение или простейшее укрытие.
Про коронавирус
Сегодня ситуацию с новой коронавирусной инфекцией тоже можно назвать чрезвычайной. Пандемия полностью изменила привычный уклад нашей жизни. Официально это называется режимом повышенной готовности, и он отличается от чрезвычайной ситуации.
При пандемии говорят об угрозе ЧС и власти имеют право ограничивать доступ людей на определенную территорию и приостанавливать деятельность организаций, а граждане обязаны соблюдать установленные правила поведения.
Однако, так как режим ЧС официально не объявлен, государство не берет на себя обязательства по возмещению какого-либо ущерба.
А вот при режиме чрезвычайной ситуации, помимо права государства ограничивать доступ людей и транспорта на определенную территорию и останавливать деятельность организаций, граждане имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций.
Но при этом с граждан никто не снимает обязанность следовать распоряжениям правительства и соблюдать установленные правила поведения - например, всегда иметь при себе документ, удостоверяющий личность, или при получении соответствующих указаний эвакуироваться из зоны чрезвычайной ситуации.
Согласно постановлению губернатора Пензенской области режим повышенной готовности в регионе продлевается каждые две недели. Продлевать или не продлевать карантин, определяет Роспотребнадзор.
Кстати
Напомню, что режим повышенной готовности по коронавирусной инфекции обязывает:
- надевать индивидуальные маски в транспорте, магазинах, поликлиниках и больницах;
- использовать перчатки;
- соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра;
- ограничить посещение общественных мест людям старше 65 лет.
Рекомендуется:
- как можно чаще мыть руки;
- вести здоровый образ жизни;
- отказаться от вредных привычек;
- сделать прививку от COVID-19.
«Пенза плюс ТВ», № 9, 2 марта 2021 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024