Пяточная шпора - результат постоянной травмы зоны подошвенной связки, соединяющей область пяточной кости с передней частью стопы. В результате постоянного воздействия формируется кальцифицированный вырост - остеофит, который по сути и будет являться пяточной шпорой.
Основные причины формирования пяточной шпоры:
- все виды плоскостопия с резким повышением нагрузки в зоне пятки,
- резкое натяжение и постоянные травмы сухожилий в области свода стопы,
- значительные по силе и интенсивности физические тренировки, при которых большие нагрузки ложатся на область стопы,
- избыточный вес, когда стопе необходимо перераспределять вес тела,
- возрастные изменения связок и костей,
- последствия травм стопы, особенно в области пятки,
- ревматизм.
При неравномерных или очень больших нагрузках на стопу и пятку происходит чрезмерное натяжение сухожилий, которые крепятся к пятке. Перерастянутые, они легко травмируются и надрываются, формируя зону воспаления, а волокна сухожилия замещаются рубцом. Затем постепенно формируются кальциевые отложения, со временем образующие костный выступ - пяточную шпору. Этот выступ нарушает нормальные движения, травмируя ткани и вызывая болезненность.
Пяточную шпору можно заподозрить на основании типичных жалоб на боли при ходьбе и осмотра стопы с прощупыванием пяточной кости. Но для подтверждения диагноза необходимо проведение:
- рентгена стопы с выявлением типичного нароста,
- ультразвукового обследования,
- проведения общего анализа и биохимии крови.
Самой большой ошибкой является попытка лечиться самостоятельно, все-таки лучше посоветоваться с врачом.
Диагностикой и лечением пяточных шпор занимаются хирурги и ортопеды. Все методы терапии можно разделить на консервативные и оперативные.
К консервативным методам относят применение различных ортопедических конструкций в обувь для разгрузки стопы и облегчения боли (стельки, вставки, особая обувь).
Важное условие эффективности консервативного лечения пяточной шпоры - разгрузить болезненное место. Для этого ортопеды и травматологи назначают индивидуальные ортопедические стельки, ортезы. Как временную меру используют подпяточники с отверстием или углублением в центре. С помощью правильно подобранной обуви и ортопедических изделий можно привести в норму процессы кровообращения, снизить нагрузку на стопу и голеностопный сустав, снять усталость, боль в мышцах ног, остановить прогрессирование заболевания.
Также применяются медикаментозные препараты для снятия боли и воспаления, к ним относят:
- местные гормональные препараты;
- нестероидные противовоспалительные средства;
- гели с противоотечным и противовоспалительным эффектом.
Но все эти препараты подбирает врач. Многие из них не предназначены для постоянного применения.
Что касается хирургического лечения, то его используют в запущенных и крайних случаях или при неэффективности консервативных мер и выраженном болевом синдроме. При операции полностью удаляется пяточная шпора. Хотя не исключено, что со временем шпора образуется снова. Поэтому упор делается на консервативное лечение.
В запущенных случаях пяточные шпоры приводят к нарушению движения человека и ограничению его трудоспособности и социальной активности. При раннем и своевременном начале лечения прогноз благоприятный, можно полностью избавиться от боли и добиться значительного улучшения.
О начале воспаления свидетельствуют следующие симптомы:
- покраснение пятки;
- ступня стала горячей;
- сильная острая боль;
- появление мозолей, натоптышей на фасции.
Если говорить о народной медицине, то все методы лишь дополняют основное лечение. Хорошо зарекомендовала себя глина.
Ванночки с глиной показаны при воспалительных явлениях. Также глина хорошо выводит солевые отложения, которые являются причиной воспаления фасции пяток. Лучше приобрести глину в аптеке, но можно взять и обычную, например с огорода. Количество глины определяется на глаз - вода после ее добавления должна стать мутной.
И обязателен ежедневный уход за ногами при шпоре, который включает:
- осмотр шпоры на предмет воспаления, развития и инфицирования;
- мытье ног;
- обработку специальными кремами или мазями для ног.
«Пенза плюс ТВ», № 24, 15 июня 2021 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024