Хочу напомнить, пост - мероприятие полезное. Клинически доказано, что он дает организму передышку, но только если организм здоров.
С точки зрения питания Великий пост - это ограничение употребления продуктов, содержащих животный жир. Для здорового человека пост неопасен, так как это не полное голодание, а временное исключение некоторых продуктов. Но выдержать его не так просто:
- придется полностью отказаться от мяса, молочных продуктов и яиц;
- рыбу разрешено есть всего два дня;
- нужно ограничить и растительное масло - пища с маслом допускается только на выходных;
- почти половину поста предписано сухоядение, то есть употребление неприготовленной пищи, в частности хлеба, овощей и фруктов;
- есть можно только раз в день, за исключением выходных, в которые пищу принимают дважды. Также перед Пасхой один день постящиеся голодают полностью.
Как вы понимаете, для того чтобы выдержать такую нагрузку, не должно быть проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой. Не следует поститься людям, страдающим диабетом, склонным к развитию этого заболевания, а также тем, кто занимается тяжелым физическим трудом или изнуряющими тренировками. Любые малейшие недомогания во время вашего перехода на постный рацион или во время поста должны быть встречены с особым вниманием. Важно сразу же обратиться к лечащему врачу и совместно с ним решить, можно ли продолжать дальше придерживаться постного питания.
Польза поста для здоровья
- Отсутствие тяжелой белковой пищи
В постном рационе нет тяжелых животных продуктов, в частности красного мяса, зато много овощей и фруктов. Это будет полезно тем, кто в обычной жизни переедает, употребляет преимущественно мясную пищу, в том числе полуфабрикаты и фастфуд. Клетчатка сырых овощей и фруктов нормализует процесс пищеварения, помогает при запорах, способствует выводу токсинов.
Но польза будет, только если выбирать свежие и полезные продукты. Стоит заменить обычный хлеб сладкой, пусть даже несдобной выпечкой - и полезный эффект поста сойдет на нет. Растительная пища относительно низкокалорийна, но далеко не вся. Бобовые и сладкие фрукты, фруктовые соки, картофель, кукуруза содержат много калорий и сахара. Их избыток в рационе может привести к ожирению.
- Ограничение количества пищи
Надо помнить, что пост ограничивает не только выбор продуктов, но и общее количество еды в сутки. Такие ограничения могут принести пользу при ожирении, жировом перерождении печени, камнях в желчном пузыре, аллергических заболеваниях, нарушениях обмена жиров, малоподвижном образе жизни. Пост способен помочь сбросить лишний вес, восстановить работу кишечника, снизить уровень холестерина в крови.
Вред поста для здоровья
- Дефицит белка
В меню полностью отсутствует животный белок, а значит, нет и незаменимых аминокислот. Именно поэтому пост категорически запрещен детям, беременным и кормящим мамам, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
Для замены животного белка можно ввести в рацион бобовые и грибы, но если придерживаться поста строго, то вареная пища доступна только два-три раза в неделю.
- Дефицит микроэлементов и витаминов
Отсутствие полноценного питания неизбежно приводит к недостатку витаминов и микроэлементов: железа, цинка, йода, витаминов группы В и других. Вы можете ощутить ухудшение самочувствия, в некоторых случаях развивается анемия. Нужно учесть, что в конце зимы - начале весны организм и без поста испытывает недостаток водорастворимых витаминов: они практически не поступают из пищи даже в обычном режиме. Дополнительные ограничения в еде способны усугубить ситуацию.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать пост, в случае необходимости принимайте витаминные добавки.
- Нарушения работы пищеварения
Постом установлен один прием пищи в сутки. Часто люди, голодающие весь день, в этот разрешенный перекус сильно переедают, что негативно сказывается на пищеварении. Зная все это, решите для себя, сможете ли вы продержаться весь период поста или будет достаточно ограничиться первой и последней неделей. Все-таки здоровье важнее.
«Пенза плюс ТВ», № 9, 28 февраля 2023 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024