«Мне плохо, голова раскалывается. Посмотри, и собака больна. Наверное, мы что-то съели. Ничего, все пройдет. Не надо никого тревожить». Это были последние слова, произнесенные жене великим французским писателем Эмилем Золя, который скончался от отравления угарным газом из-за неисправности печи в его парижской квартире.
Окись углерода (угарный газ, оксид углерода) считают молчаливым убийцей. Такое коварство данного вещества связано прежде всего с тем, что это бесцветный, не имеющий запаха и вкуса, нераздражающий газ. Он имеет примерно такую же плотность, что и воздух, хорошо с ним смешивается.
Всех пациентов, получивших отравление угарным газом, доставляют в единственное в регионе отделение токсикологии клинической больницы № 6. Но в большинстве случаев пострадавшие умирают до оказания какой-либо медицинской помощи.
«Острое отравление окисью углерода занимает ведущее место среди ингаляционных видов отравлений. Ежегодно в отделение токсикологии ГБУЗ «Клиническая больница № 6 им. Г. А. Захарьина поступают порядка 50-60 пациентов с данным видом отравления. По области эта цифра достигает в среднем 200. За 9 месяцев прошлого года пострадали 92 человека, 49 из них умерли. Необходимо подчеркнуть, что большая часть летальных исходов наблюдается на догоспитальном этапе лечения, до оказания какой-либо медицинской помощи», - заявляет Римма Кувакова, заведующая отделением токсикологии, главный внештатный специалист-токсиколог МЗ ПО.
Запомните, в каких случаях возможны отравления угарным газом:
- при пожарах;
- на производстве, где угарный газ используется для синтеза ряда органических веществ (ацетона, метилового спирта, фенола);
- при нарушении тяги в дымоходах или вентиляционных каналах либо недостатке приточного воздуха для горения газа;
- в домашних условиях при раннем закрытии заслонок в помещениях с печным отоплением;
- в гаражах при плохой вентиляции, в туннелях;
- при длительном нахождении на оживленной дороге или рядом с ней.
Отравление окисью углерода в большинстве случаев является результатом несчастного случая. Пик отравлений отмечается зимой, когда широко используются обогревательные устройства.
«Окись углерода поступает в организм и выделяется из него исключительно через дыхательные пути. Газ из альвеол быстро поступает в кровь и примерно в 200-250 раз активнее кислорода связывается с гемоглобином крови с образованием патологического пигмента - карбоксигемоглобина. Такой гемоглобин уже не в состоянии снабжать органы кислородом», - поясняет Римма Ильгамовна.
При остром отравлении у пострадавших появляются признаки нарастающего поражения центральной нервной системы: головная боль, головокружение, нарушение координации движений, а также ряд сдвигов психической деятельности, напоминающих алкогольное опьянение.
Необходимо отметить, что воздействие окиси углерода чревато последствиями. На длительное время у пострадавших может сохраняться астения. В отсроченном периоде острого отравления, казалось бы, после восстановления нормального состояния у 10-30% перенесших отравление возможны снижение мыслительной способности, деменция, паркинсонизм. Эти изменения требуют длительного лечения. В крайне тяжелых случаях после выхода из комы наблюдаются стойкие органические изменения в нервной системе. На длительное время (иногда и на всю жизнь) могут оставаться нарушения памяти, понижение слуха, зрения, параличи, психозы.
Что делать, если вы обнаружили человека с острым отравлением окисью углерода:
- немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух;
- освободить шею и грудную клетку от стесняющей одежды;
- вызвать бригаду скорой помощи по номеру 103 с мобильного телефона или 03 со стационарного;
- поднести к носу ватку с нашатырным спиртом;
- при остановке дыхания начать искусственное дыхание;
- срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
Помните, что отравление является опасным для жизни и здоровья и без квалифицированной помощи может привести к летальному исходу.
«Пенза плюс ТВ», № 3, 16 января 2024 года
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024