Почему в жару мы отекаем?

Не каждый задает себе этот вопрос, считая, что проблема носит сезонный характер: закончится лето - и не будет отеков. Но так ли это на самом деле? А может, все-таки есть повод для беспокойства? И как сделать свою жизнь комфортной в это время года?

Что мы делаем в жару? Правильно, пьем охлаждающие напитки и… в конце дня замечаем, что наша обувь становится как будто чужой, нижнее белье оставляет следы на теле, кольца невозможно снять! Знакомо? И мы говорим: ну вот, опять отекла.

А что такое отек? Это избыточное скопление жидкости в тканях, которое случается не только в летнюю жару, но летом бывает чаще. В основном страдают ноги. Кроме отека вы можете почувствовать жжение, покалывание, чувство тяжести, повышенную утомляемость.

Причина отеков в жару - это в первую очередь высокая температура воздуха, при которой жидкость сложнее выводится из организма, ухудшается отток лимфы, и даже здоровый человек может столкнуться с этой проблемой.

Вторая причина - большое употребление жидкости. Мы много пьем и потеем, поэтому снова пьем. Большая нагрузка ложится на сердце и почки, которые не всегда могут с ней справиться. А также потоотделение способствует выведению из организма солей, в которых нуждаются наши вены, и отсутствие нужного количества солей приводит к отекам. Это, пожалуй, основные причины отеков в жару.

По мнению докторов, отеки в жару считаются естественным явлением и не нуждаются в лечении. Просто нужно знать, что может повлиять на появление отеков, и по возможности избегать этих причин.

Но надо знать и признаки нездорового отека, на которые стоит обратить свое внимание:

- отек симметричный, образуется к вечеру, поднимается от ступней к голеням и выше;

- отек плотный, конечности синюшные или бледные - это может быть признаком сердечной недостаточности;

- отек асимметричный (одна нога отекает больше другой или одна отекает, а вторая нет);

- кожа в зоне отека красная, раздраженная, горячая, могут появляться боли - это может быть признаком нарушений в лимфатической системе, а впоследствии привести к развитию слоновости ног;

- отек симметричный, появляется с утра и начинается с лица, а потом опускается ниже, кожа в зоне отека холодная, сухая и бледная, но сам отек рыхлый и как будто плавает, его можно передвигать руками - это может указывать на болезнь почек;

- отек симметричный, начинается с живота и опускается к ногам, могут появляться звездочки на коже живота - это указывает на заболевания печени;

- отек симметричный, не сохраняется вмятина после надавливания, кожа грубая, шелушится - это может быть признаком нарушения работы поджелудочной железы.

Если у вас имеются вышеназванные симптомы, то консультация врача вам необходима.

Как избежать отеков в жару, если у вас нет вышеперечисленных патологий?

- Соблюдайте питьевой режим в течение дня, так как отказываться от жидкости в жару, чтобы снизить отеки, нельзя, но можно меньше пить на ночь.

- Выбирайте обувь на небольшом каблуке, которая будет для вас удобной и просторной.

- Откажитесь на это время от украшений, которые сдавливают руки, нарушая кровообращение.

- Как бы ни было удобно, но пока лучше снять сумку с плеча и локтевого сгиба и носить ее в руке.

- Даже простая ванночка с прохладной водой способна снять отеки, а если добавить в воду морскую или поваренную соль, экстракт хвои (40-60 г на литр воды), то эффект будет еще лучше.

- Контрастный душ прекрасно улучшает кровообращение, и летом в жару его рекомендуют принимать два раза в день - утром и вечером, особо уделяя внимание ногам.

- Следите за питанием: алкоголь, острая, соленая, копченая пища задерживают жидкость в организме.

- Не исключается и физическая нагрузка: плавание, аэробика, ходьба, бег, езда на велосипеде.

- Придя домой, полежите минут 15, подняв ноги так, чтобы они были чуть выше сердца, потом сделайте себе массаж стоп и голеней снизу вверх, стимулируя движение лимфы.

Как видите, советы вполне доступные, и, применяя их, вы поможете своему организму легче переносить жару. А вопрос, что делать с отеками в жару, для вас стоять уже не будет.

«Пенза плюс ТВ», № 23, 4 июня 2024 года

5 июня 2024, 17:30

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024