Что делать с лосенком в лесной чаще

Настало время, когда любители побродить по лесу и полюбоваться молодой зеленью могут прямо посреди чащи найти неприятности. Потому что во второй половине весны на свет появляется потомство у копытных - косуль, оленей, лосей, которых в наших лесах немало.

Самая большая ошибка при виде длинноногого малыша на поляне - думать, будто он потерялся или мать его бросила. Поверьте: в 99,9% случаев мать находится рядом и готова прийти отпрыску на помощь в любую секунду.

Получить удар копытом от лосихи - удовольствие, прямо скажем, невеликое. А риск, что это случится, достаточно высок, если вы продемонстрируете, что малыш обнаружен, и двинетесь к нему. Да еще, не дай бог, решите сделать фото или селфи с очаровательным лосенком! Вы и глазом моргнуть не успеете, как на вас налетит ураган.

Что делать, если в лесу вы нашли лосенка без матери? Не подходить, не размахивать телефоном и ни в коем случае не трогать руками. Дело в том, что ваш запах, переданный малышу, может привести к тому, что вернувшаяся мать его просто не узнает.

В этом случае самое правильное - потихоньку уйти, чтобы не пугать мать, которая прячется поблизости.

Вмешательство необходимо лишь в тех случаях, если малыш явно травмирован, а также если вы стали свидетелем гибели его матери.

Что делать с таким детенышем? Даже если у вас есть сельский дом с сараем и конюшней, нет смысла помещать туда дикое животное. Недавно я нашла интересную информацию: лосенок первого месяца жизни съедает от 2 литров молока в сутки. Причем молоко должно быть не коровьим, а козьим, а в него добавляются витамины, минералы и прикорм. И кормить его нужно полгода! Хватит ли у вас не только времени и терпения, но и средств?

«А главное - согласно законодательству, изъятие животных из среды обитания осуществляется исключительно при наличии соответствующего разрешения. Так что даже если вы решите во благо малыша изъять его из природы, это будет административным правонарушением, которое наказывается штрафом», - напомнил заместитель начальника охотуправления Минлесхоза Пензенской области Денис Салагин.

Воспитанием четвероногого сироты должны заняться специалисты. А ваша задача - запомнить, где находится животное (вот тут-то вам и пригодится телефон с геолокацией) и позвонить в диспетчерскую службу лесопожарного центра по телефону 8 (8412) 628-450.

И еще один момент, связанный с появлением на свет маленьких копытных. Именно из-за этого годовалые животные уходят от родителей и начинают осваивать собственные территории для жизни. В поисках своих уголков они нередко выходят на дороги (в пензенских группах то и дело появляются кадры косулей, оленей и лосей, снятые автолюбителями).

Поэтому там, где трасса проходит через лес, нужно быть особенно внимательным за рулем: в любой момент перед капотом может возникнуть животное, и столкновение с многотонным куском металла будет стоить ему жизни. Пострадает и водитель, даже если он не получит травм. Если у него есть полис, то ущерб охотничьему фонду возместит ОСАГО, однако ремонтировать машину все равно придется за свой счет.

Ольга Терехина

«Пенза плюс ТВ», № 24, 11 июня 2024 года

11 июня 2024, 17:30

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024