В ноябре библиотека имени Белинского отметила свое 120-летие. Улица Кирова, 69. Сердце Пензы. С 1959 года здесь находится Центральная городская библиотека им. В. Г. Белинского.
Она была открыта 5 ноября 1895 года в доме Журавлева на Сенной площади (сейчас это территория Центрального рынка).
«Росток - слабый и малый пока - посажен, но все мы будем с живой любовью следить за его развитием», - сказал на церемонии открытия известный пензенский врач-психиатр Константин Евграфов, который вместе с братом принимал деятельное участие в устройстве читальни.
На тот момент в библиотеке было свыше 500 книг, вскоре фонд увеличился до 2 тысяч. Богословие, научная и художественная литература, право и закон, сельское хозяйство, светские и детские журналы - разнообразие изданий не уступало современному.
Век назад пензенцы зачитывались произведениями Льва Толстого, Ивана Тургенева, Жюля Верна, Майн Рида.
Библиотеке удалось выжить в эпоху войн и революций. В 1936 году ее фонд составлял более 8 тысяч книг, а число читателей превысило 2,5 тысячи.
О работе библиотеки в 40-е годы почти не сохранилось упоминаний. Известно, что в начале войны ее хотели закрыть, но по просьбам читателей этого не сделали, хотя большинство сотрудников ушли на фронт. Библиотека продолжала работать, выдавая книги в передвижных пунктах.
Послевоенные годы стали «эпохой Возрождения». В 1948 году читальня переехала на улицу Московскую (увы, здание не сохранилось), где «прожила» почти 10 лет. В 1963 году она получила статус центральной.
Тяжелым временем стали 90-е. Деньгами на покупку изданий не располагали ни библиотека, ни читатели. Это было время ксерокопий.
Сегодня библиотека им. В. Г. Белинского - один из центров культурной и интеллектуальной жизни города. Здесь красиво и уютно, в распоряжении читателей - свыше 225 тысяч различных изданий.
Елена Лобанкина
«Пензенская правда», № 66, 17 ноября 2015 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024