Старшему поколению это слово хорошо знакомо, для молодежи оно относительно новое. Дело в том, что в советское время диспансеризация проводилась поголовно. Потом на какое-то время о ней забыли. Но лучшего способа профилактики и предупреждения болезней не нашли.
С 2013 года диспансеризация в нашей стране стала обязательной. Понадобилось время, чтобы отработать четкую систему приема людей в медицинских учреждениях, сформировать соответствующее отношение к профилактическим мероприятиям как у граждан, так и у врачей.
Сегодня очевидно, что это получилось. Все врачи глубоко прониклись идеей, а граждане наконец-то поняли, что это делается в их интересах, и с энтузиазмом начали пользоваться бесплатными обследованиями.
Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, за три года диспансеризацию прошли 700 тысяч жителей нашей области - это почти половина населения. В этом году к ним должны присоединиться еще 257 тысяч человек.
ЧТОБЫ БЕЗ ТОЛЧЕИ
Понятно, что, если все сознательные разом ринутся в поликлиники, коллапса не избежать. Организаторы медицины ввели разумное правило: в течение года принимаются люди определенного года рождения. Например, в 2016-м доктора ждут тех, чей год рождения делится на три: 1995, 1992 и так далее.
Начало обследования - с 18 лет. Высший возрастной предел не установлен. Инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда» или признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья, независимо от возраста, проходят диспансеризацию ежегодно.
ПО ПРИГЛАШЕНИЮ
Новшество нынешней кампании: каждый житель, подлежащий диспансеризации, получит на руки именной пригласительный билет. Это одобряют все, потому как удобно и приятно знать, что о тебе заботятся, помнят.
Расписавшись в отрывном талоне, гражданин выразит свое согласие на прохождение комплексного обследования или откажется от предложенной услуги. Диспансеризация - дело добровольное. Согласие или отказ от нее пациента фиксируется в его амбулаторной карте.
А далее, как говорится, дело техники. Надо пойти в поликлинику по месту прикрепления с паспортом и полисом обязательного медицинского страхования. Все исследования по указанной программе проводятся бесплатно.
«Пензенская правда», № 14, 5 апреля 2016 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024