Служба 03: Новая модель

Недавно по медиаресурсам, как федеральным, так и пензенским, пронеслась ошеломляющая информация, что уже летом 2016 года служба скорой помощи может быть передана в частные руки. Бесплатно вызвать скорую, если вы не ребенок, пенсионер или инвалид, можно будет лишь четыре раза в году. Потребовалось в пятый? Извольте раскошелиться. А если вызов посчитают необоснованным, то могут и оштрафовать.

СЛЫШАЛИ ЗВОН…

Журналисты «Пензенской правды» решили разобраться в ситуации. Для начала внимательно прочитали документ, на который ссылаются авторы сенсации, - мартовское поручение Президента РФ руководителям Минздрава и Минэкономразвития РФ.

Речь, как оказалось, идет о передаче в частные руки не самой скорой помощи, а транспорта этой службы.

Что же касается четырех бесплатных вызовов в год, то это вообще из другой оперы - из предложений подведомственной структуры минфина, обсуждавшихся в ноябре прошлого года. Подчеркиваем: предложений!

Мы обратились за комментариями к специалистам. Главный врач службы скорой помощи в Пензе Оксана Коробкова рассказала:

- В 2013 году в некоторых регионах автотранспортные услуги станций скорой помощи были переданы частникам. Частная организация предоставляет свои автомобили в аренду (вместе с обязанностями по их содержанию, ремонту, техобслуживанию и обеспечению водителями). А скорая, эту аренду оплачивая, получает возможность сосредоточиться исключительно на медицинских проблемах. У службы больше не болит голова о том, столько машин надо отремонтировать, где брать бензин, по какой цене и так далее.

Министерства здравоохранения регионов, которые реализуют данную модель (Республика Марий Эл, Чувашия, Пермский край, Архангельская, Вологодская и Кировская области), докладывают об экономии средств.

В частных компаниях водители не сливают «горючку», автопарк обновляется быстрее, сокращается среднее время приезда к больному - главный показатель эффективности службы 03. Что касается пациентов, то вызовы для них как были, так и остались бесплатными.

На сайте Президента РФ минздраву и минэкономразвития предлагается до 1 июня подвести итоги экспериментального проекта. А затем будут решаться вопросы о целесообразности внедрения его на всей территории страны и о внесении поправок в законодательство, которые потребуются для перехода на новую модель.

Мы спросили Оксану Викторовну, как она относится к тому, чтобы передать транспортные функции частникам.

- Если это эффективно, то почему нет, - ответила она. - Правда, у каждой системы имеются не только плюсы, но и минусы. А если транспортная компания начнет задирать арендные ставки? А если она, времена-то сейчас непростые, обанкротится? Как будут медики добираться до пациентов?

ЭКОНОМИЯ ИЗ-ЗА КРИЗИСА

Теперь о предложениях структуры Минфина. Напомним: в ноябре прошлого года подведомственный Министерству финансов РФ научный институт разработал предложения по сокращению бесплатной медицинской помощи. Мотив понятен - в условиях кризиса необходимо экономить.

В них не только о скорой идет речь. Предлагается, например, ограничить число бесплатных посещений специалистов в поликлинике до 8-10 раз в год. Бесплатный вызов участкового на дом оставить для инвалидов и маленьких детей, остальные должны идти на прием в поликлинику сами, ну и так далее.

Это облекалось в красивую обертку: мол, если люди начнут за лечение доплачивать, то они будут относиться к своему здоровью ответственно, выполнять все назначения врача.

Что касается скорой, то идея тоже вроде бы благая: слишком много пациентов обращаются в службу 03 необоснованно. Например, когда пациент не настолько плохо себя чувствует, чтобы самостоятельно не добраться до поликлиники. А пока он «отвлекает» врачей, люди, которые реально нуждаются в скорой медицинской помощи, ее не получают.

Вот что сказала по этому поводу Коробкова:

- Практически сразу Министерство здравоохранения РФ высказалось против этих инициатив. И я как профессионал полностью солидарна в этом вопросе со своим руководством… Хотя, что касается штрафов за ложные вызовы, тут, возможно, стоит подумать.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Оксана Чижова, заместитель министра здравоохранения Пензенской области:

- Я отрицательно отношусь к инициативе подразделения Минфина. Все мы люди разные. Кому-то скорая и раз в год не понадобится, а кому-то и десять раз будет мало. И вводить нормативы на такие вещи нельзя. Другое дело, что иногда население злоупотребляет.

Например, человек вызывает медиков, ему назначают госпитализацию, поскольку состояние здоровья требует круглосуточного наблюдения в условиях стационара, но он отказывается. Повторный вызов бригады - снова отказ. Почему скорая должна кататься? Справедливо было бы в такой ситуации в третий раз к пациенту выезжать только за деньги.

Наверное, тут есть что обсуждать. Надо посмотреть, как в других странах. Мы, например, изучали опыт Израиля. Там вызов скорой, если он не завершился госпитализацией, признается необоснованным, и человеку выставляется счет.

Марьям Енгалычева

«Пензенская правда», № 21, 24 мая 2016 г.

25 мая 2016, 13:58

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024