Супруги Кундиевы (фамилия изменена) из Каменского района пытались стать родителями почти девять лет. Через три года после свадьбы, понимая, что без помощи специалистов не обойтись, женщина обратилась к гинекологу по месту жительства. Никаких патологий при обследовании не выявили, и врач сказала: «Не отчаивайтесь, вы молоды, и у вас все получится».
Но не тут-то было! Чего только ни делали супруги, чтобы достичь результата: искали по знакомству «хороших» врачей, изучали рецепты народной медицины, ездили в паломнические поездки и в «места силы». Увы...
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) пара сначала даже не рассматривала, считая, что все должно быть естественно. Однако именно эта процедура в конце концов помогла супругам исполнить свою мечту. Их сыну Мишеньке этой весной исполнится два года.
ВСЕ БЛИЖЕ И ДОСТУПНЕЙ
С каждым годом вспомогательные репродуктивные технологии (в том числе и ЭКО) становятся все более востребованными у жителей Пензенской области и переходят, как шутят медики, в разряд «шаговой доступности». Сравните, в 2004 году на регион выделяли четыре квоты, в 2015 году - уже 695, а на 2017-й - целых 800.
Операцию по квоте (по полису) оплачивает Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (на 2017 год на эти цели заложено 114,7 млн рублей).
Сделать ЭКО можно в любой из 183 клиник России, входящих в федеральный реестр (полный их список есть на сайте областного минздрава). Но все больше жителей губернии предпочитают проводить процедуру дома, признавая, что пензенские врачи «делают» детей в пробирках не хуже иногородних коллег.
ЧТО ТАКОЕ ЭКО И КАК ИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ
Если опустить детали, то метод ЭКО основан на том, что с помощью гормональных препаратов врачи стимулируют созревание у женщины большого количества яйцеклеток. Потом их извлекают, оплодотворяют в лаборатории и подсаживают в матку будущей маме.
Сегодня во всем мире ЭКО признано самым эффективным способом лечения сложных видов бесплодия.
Семейные пары, у которых не получается стать родителями, могут встать на учет в отделение охраны репродуктивного здоровья областного центра планирования семьи и репродукции (далее - Центр). Он входит в состав перинатального центра областной детской больницы им. Филатова.
Здесь диагностируют и лечат все формы бесплодия. Работает целая команда высококвалифицированных врачей: гинекологи, психотерапевты, уролог-андролог, сексопатолог, генетик.
- Не нужно тянуть с обращением к врачам, - убеждает заведующая отделением охраны репродуктивного здоровья Центра Татьяна Полунова. - Чем быстрее будет найдена причина бесплодия, тем больше у пары шансов на пополнение в семье.
Если консервативное лечение не помогает в течение 1-2 лет, паре дадут направление на ЭКО.
«ОТЛОЖЕННОЕ» МАТЕРИНСТВО
Так сложилось, что вину за отсутствие детей чаще всего возлагают на женщину. И женское бесплодие, по словам врачей, действительно встречается гораздо чаще, чем мужское: соотношение примерно 75 к 25. Среди причин первое место (примерно 45% случаев) занимает трубно-перитонеальный фактор (нарушение проходимости маточных труб, последствия заболеваний, передающихся половым путем, осложненные аборты, самопроизвольные выкидыши, операции на органах малого таза).
На втором месте - нарушения эндокринной системы (31%). Также к бесплодию могут привести осложнения после ряда воспалительных заболеваний, эндометриоз и др.
Усугубляет проблему то, что все больше жительниц губернии не торопятся становиться мамами.
- Если 10 лет назад первого ребенка женщины рожали в 23-25 лет, то сейчас - в 27-29, - говорит начальник отдела медпомощи детям и службы родовспоможения облминздрава Марина Евстигнеева. - А это значит, что о своих репродуктивных проблемах они узнают с опозданием.
Статистика Центра это подтверждает: например, в прошлом году средний возраст пациенток составил 30-35 лет при средней длительности бесплодия - 3 года (несколькими годами ранее было 26-28 лет).
Видимо, многие супружеские пары хотят сначала встать на ноги, а потом уже рожать детей. Но нельзя забывать, что если для карьеры и налаживания личной жизни нет возрастных рамок, то для деторождения они существуют.
ПОСЛЕДНИЙ ШАНС
Надо отметить, что в нашей области никаких ограничений по возрасту родителей или количеству попыток для желающих получить услугу ЭКО нет. Правда, врачи рекомендуют не больше 3-4 подобных операций в год, чтобы не навредить здоровью женщины.
Статистика успешных операций у нас такая же, как и во всем мире, - 25-30%.
Порой ЭКО для супружеской пары - единственный шанс стать родителями. Например, у бывшей пациентки Центра Марины Осиповой (имя изменено) из Пензы уже было двое детей от первого брака, и, решив на этом остановиться, она сделала операцию по стерилизации.
А через несколько лет второй раз вышла замуж и захотела родить от нового мужа. Зачать дитя традиционным способом она уже не могла, а ЭКО дало ей шанс снова стать мамой.
ЗА и ПРОТИВ
Хотя ЭКО широко практикуется с середины 80-х годов прошлого века, метод продолжает считаться относительно новым, и с ним связаны различные мифы и сомнения.
Например, существует версия (которую активно пропагандируют в социальных сетях и на различных форумах), что при искусственном оплодотворении возрастает риск рождения детей с пороками развития. Однако в мире с помощью ЭКО рождается примерно 30 тысяч детей. И исследования показывают, что они ничем не отличаются от своих сверстников, зачатых естественным путем.
- В процессе ЭКО, - говорит Марина Евстигнеева, - проводится тщательное медицинское исследование и родителей, и эмбриона, практически исключается рождение малышей с генетическими отклонениями, наследственными заболеваниями или другими патологиями.
ИЗ ИСТОРИИ
Первое успешное ЭКО было проведено в Великобритании: 25 июля 1978 года на свет появилась девочка Луиза Джой Браун.
В России первый ребенок из пробирки, тоже девочка, родился в 1986 году. Недавно она сама стала мамой, зачав традиционным способом.
ТРУДНЫЙ ПУТЬ К ОТЦОВСТВУ
Мужское бесплодие, хотя и встречается реже, но тоже требует лечения. Проблемы, как правило, связаны с нарушением сперматогенеза (81%), эндокринными нарушениями (15%), сексуальными дисфункциями (4%).
Еще несколько лет назад многие мужчины категорически отказывались признавать свои проблемы, не хотели обследоваться и лечиться. В последнее время представители сильного пола стали более просвещенными и готовы пойти на многое ради продолжения рода.
Елена Свердлова
«Пензенская правда», № 10, 7 марта 2017 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024