У здорового человека он не должен превышать 5,5–6 ммоль на литр.
ПЛОХОЙ ИЛИ ХОРОШИЙ?
Что такое холестерин? Грубо говоря, это особый вид жира, который содержится в крови. Он оседает на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. Просвет между ними сужается, что в итоге может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и к тяжелым последствиям: инфаркту и инсульту.
Как снизить уровень холестерина? Какую диету соблюдать? И всегда ли нужно вести непримиримую борьбу с этим веществом, синтезирующимся в организме? Об этом мы попросили рассказать врача общей практики центра здоровья городской поликлиники № 1 при городской больнице № 3 Ларису Владимировну Комлеву.
- У здорового человека холестерин не должен превышать 5,5-6 ммоль на литр, - объяснила она. - Если у вас 8 или 9 - это уже высокий показатель, фактор риска. В моей практике встречались и пациенты, у которых он вообще зашкаливал до 10-11.
Уровень холестерина нужно контролировать, сдавая анализ крови минимум раз в год, а в идеале - раз в полгода. Особенно внимательным к своему организму нужно быть людям старше 40 лет.
Итак, вы сдали кровь и увидели, что показатель выше нормы. Не надо сразу пугаться: возможно, это временный сбой - накануне съели что-то жирное. Это могут быть и последствия болезни или курсового приема сильнодействующих лекарств, ведь они влияют на работу печени.
Даже если отклонение от нормы регистрируется при повторных анализах, то и тогда паниковать рано. Ведь холестерин бывает плохой и хороший. Хороший - высокой плотности. Он очень нужен организму. Это строительный материал для оболочек клеток, выработки желчных кислот, необходимых для нормального пищеварения, мужских гормонов...
А вот холестерин низкой плотности вреден - именно из него формируются атеросклеротические бляшки. Терапевт в вашей поликлинике должен назначить вам специальный анализ, чтобы выяснить, какой именно тип у вас преобладает.
Кстати, слишком низкий показатель (меньше 3 ммоль на литр) - тоже повод провериться. Это может быть первым звоночком, что в организме начинается онкологический процесс.
ЖИРУ - НЕТ, А МЯСУ - ДА!
- Я знаю женщину, которая сидит на строгой диете, почти вегетарианской, не ест яйца, мясо употребляет в пищу редко. Фактически живет на кашах, овощах и фруктах, но холестерин не снижается!
- Важно понимать, что 80% холестерина вырабатывается нашей печенью и только 20 поступает в организм с продуктами. Его высокий уровень может быть генетической особенностью организма. Именно поэтому строгие диеты принесут больше вреда, чем пользы. Конечно, в чем-то придется себя ограничить (жирное мясо, копчености, сало, жирная сметана и сливочное масло в чистом виде). Но не стоит полностью отказываться от мяса.
Доказано, что у вегетарианцев тоже бывает высокий холестерин. Лучше заменить жареное на отварное или запеченное. Не надо лишать себя и такого полезного, богатого витаминами и белком продукта, как яйца. Современная медицина уже не считает их источником вредного холестерина.
В то же время доказано, что выработку плохого холестерина увеличивают продукты, содержащие пальмовое масло. Вот их людям, у которых есть проблемы с сосудами, надо полностью исключить из своего рациона. И читайте внимательнее информацию на упаковках - пальмовое масло может скрываться там, где вы и не подозреваете: в сыре, твороге, печеньях...
СБРОСИМ ЛИШНЕЕ
Курение, ожирение и гиподинамия - вот три фактора, которые крайне негативно влияют на развитие атеросклероза. Намерены снизить холестерин? В первую очередь снижайте вес до нормы.
Бросайте курить! Когда никотин поступает в кровь, стенки сосудов отекают, просвет между ними резко сужается, кровь медленнее циркулирует по организму, делается гуще. Если и холестерин повышен, то уж точно отложится на стенках.
Не забывайте про физические упражнения, прогулки на свежем воздухе. Так вы и кровообращение улучшите, и поможете организму настроиться на правильную работу.
- Важно знать, что некоторые продукты снижают уровень холестерина в крови, - рассказала Лариса Владимировна. - Это ягоды, орехи, тыква, авокадо, яблоки, овсяные хлопья, клюква, виноград. Вообще, золотое правило - съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов в день.
Ну а настоящей палочкой-выручалочкой являются три продукта: капуста брокколи (выводит холестерин из кишечника), селедка или другая рыба, насыщенная жирными омегакислотами (нормализуют работу всех клеток), и грибы-вешенки (вещества, содержащиеся в них, препятствуют прилипанию холестерина к стенкам сосудов).
Также в рационе человека с повышенным холестерином должны быть льняное и рыжиковое масла. И вообще, животные масла лучше заменить растительными.
Если ничего не помогает, врач назначит статины - специальные препараты, которые снижают уровень жира в крови. Их придется принимать длительно. Но это крайняя мера. У них есть один минус - они понижают и плохой, и хороший холестерин, который, напомним, нужен для клеточных процессов. Соотнести риск и пользу может только специалист.
ДИАГНОЗ… ПО ГЛАЗАМ
У людей с повышенным холестерином с течением времени появляется определенная симптоматика. Это могут быть боли в области сердца, одышка, повышенное давление, небольшая желтизна склер. Нередко на нижних веках появляются полупрозрачные желтоватые бугорки - подобие холестериновых бляшек.
Алиса Ряднова
«Пензенская правда», № 11, 14 марта 2017 г.
Фото с сайта www.pravda-news.ru
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024