В Пензенской области может появиться свой маткапитал. С таким предложением обратились к руководству региона участники круглого стола, на котором руководители заинтересованных министерств и ведомств, общественники, представители молодежных организаций обсуждали, как стимулировать рождаемость.
Сегодня в России распространяется общеевропейская тенденция, когда первенец появляется ближе к 40 годам, а на второго и тем более третьего малыша уже не хватает здоровья. Так уж люди расставляют приоритеты: на первом месте карьера.
- Родители взрослых детей, отчаявшиеся дождаться внуков, иногда сами в этом виноваты, - рассуждал заместитель председателя правительства области Олег Ягов. - Они пытаются разложить их жизнь по полочкам: обязательно нужно получить высшее образование, потом найти престижную работу, закрепиться на ней. Вот выросшие дети и отодвигают создание семьи на потом.
Однако нельзя отрицать, что материальная составляющая тоже важна. Ведь хочется, чтобы ребенок имел все самое лучшее, а у молодоженов порой нет даже собственного угла...
Участники дискуссии сошлись во мнении, что необходимо расширить виды социальной поддержки молодых семей на областном уровне. Инициативная группа предложила ввести региональный материнский капитал размером в 50 тысяч рублей, только давать его не за второго ребенка, а за первого. С условием, что маме на момент появления на свет первенца должно быть не больше 24 лет.
Было внесено и такое предложение: если рождается второй (или третий и последующие) малыш, то, когда ему исполнится полтора года, семья сможет ежемесячно получать денежную поддержку в размере двух прожиточных минимумов, пока ребенок не достигнет трех лет.
Еще одна инициатива была бы полезна тем молодым родителям, кто взял ипотечный кредит на жилье. Родился первенец - семье за счет субсидии из областного бюджета снижают процентную ставку до 3,5% годовых, появился второй ребенок - вообще ее отменяют.
Воплотится ли в жизнь какой-нибудь из этих проектов? Покажет время.
Наталья Сизова
«Пензенская правда», № 16, 18 апреля 2017 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024