В Пензенской области большая вода - под контролем

Сурский гидроузел полностью готов к весеннему паводку. В его реконструкцию вложено около 365 миллионов, а запаса прочности должно хватить на несколько десятилетий.

22 марта отмечался Всемирный день водных ресурсов. Эта дата, учрежденная Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году, призвана обратить внимание человечества на нарастающую проблему нехватки чистой воды. На планете немало мест, где она - самая большая ценность.

Пензенской области повезло. На ее территории - более 3 тысяч рек и ручьев, общая протяженность которых превышает 15 тысяч километров! А еще есть Сурское водохранилище - главный источник питьевой воды Пензенской агломерации. Его водосборная площадь занимает больше трети территории региона.

Накануне праздника мы встретились с заместителем руководителя Сурского гидроузла Борисом Абрамовым, чтобы узнать, в каком состоянии сегодня стратегический объект.

ГЛАВНАЯ УГРОЗА - ЧЕЛОВЕК

- Борис Владиславович, вы почти четверть века проработали в природоохранной сфере региона. Изменилось ли отношение людей к экологии за это время?

- По большому счету, люди до сих пор не научились бережному отношению к окружающей среде. Многим кажется, что природные богатства нашей большой страны неисчерпаемы. Поэтому в обществе не изжито потребительское отношение к природным ресурсам. Это хорошо видно на примере Сурского водохранилища, вдоль берегов которого то и дело возникают стихийные свалки мусора. Возьмем, к примеру, любителей зимней рыбалки. По весне после них на льду остается огромное количество пленок, досок, бутылок…

Весь этот «урожай» мы вылавливаем на гидроузле. Мусор может помешать нормальной работе в ответственный паводковый период.

- Что, по вашему мнению, представляет сегодня самую большую опасность для водохранилища?

- Природные катаклизмы на территории региона - редкость. Негативное влияние на водохранилище оказывает деятельность человека. Можно привести кучу примеров бесхозяйственного отношения к главному водоему региона. Во многих местах не решенной остается проблема утилизации бытовых отходов. На водосборной территории практически нет полигонов ТБО, отвечающих всем требованиям природоохранного законодательства. Большая часть мусора скапливается на несанкционированных свалках, зачастую расположенных в поймах речушек, впадающих в водохранилище.

Еще одна серьезная проблема – почти полное отсутствие в населенных пунктах нормальной канализации. Отходы, минуя какую-либо очистку, попадают в реки, а затем - в наш водоем.

ЭТОТ УЗЕЛ КРЕПОК!

- Ходят слухи, что за годы эксплуатации вода медленно размыла плотину...

- О таком риске я слышу с самого начала работы гидроузла. Если бы что-то было не так, то за почти полвека работы объекта проблема бы давно обнажилась. Сейчас даже намека нет на то, что с плотиной что-то не так. В ее конструкцию изначально заложена избыточная прочность, которая позволит эксплуатировать этот объект еще не одно десятилетие.

Как бы то ни было, состояние плотины постоянно мониторится. Наша задача - поддерживать ее в исправном состоянии, что мы и делаем.

- В прошлом году началась масштабная реконструкция гидроузла. Что уже сделано?

- За прошедшие десятилетия (гидроузел введен в эксплуатацию в 1978 году) это первое серьезное обновление его инженерных систем. На модернизацию из федерального бюджета было выделено около 365 миллионов рублей.

В первую очередь мы заменили все грузоподъемное оборудование. Дополнительно были укреплены земляная и бетонная плотины. Причем все эти работы проведены на действующем объекте.

Впервые за много лет был отремонтирован донный водовыпуск и полностью заменена ливневая канализация. На всем протяжении плотины - а это более 2,8 километра - были установлены 102 новых колодца ливневых стоков.

Также заменено все асфальтовое покрытие и, что немаловажно, обновлены системы диагностического состояния тела самой плотины.

- Мало кто знает, что на Сурском гидроузле есть собственная ГЭС. Расскажите о ней.

- На первый взгляд кажется, что плотина почти не потребляет электроэнергию. Это не так. Сурский гидроузел относится к важным режимным объектам, поэтому на нем достаточно много источников потребления электричества: фонари, система круглосуточного видеонаблюдения, электродвигатели подъемных механизмов затворов, другая инженерная инфраструктура. Чтобы все это работало и не зависело от городской электросети, предусмотрена мини-ГЭС мощностью 400 кВТ.

Кстати, в рамках реконструкции гидроузла на ней тоже были заменены два изношенных агрегата.

В ОЖИДАНИИ РАЗЛИВА

- Скоро паводок. Многие ждут его с нескрываемой тревогой, ведь снега в этом году очень много. Вы готовы к приходу большой воды?

- Сейчас в акватории водохранилища скопилось около 2 миллиардов кубометров воды. Особую опасность таит бурное половодье, когда за относительно короткое время предстоит делать большие сбросы.

В штатном режиме мы сбрасываем 23-26 куб. метров воды в секунду. Сейчас примерно такой же объем и поступает в водохранилище. Во время паводка цифра обычно вырастает от 450 до 800 кубометров в секунду.

Пока за весь срок эксплуатации гидроузла было зафиксировано лишь два критически высоких сброса - в 1979 и 1997 годах. В первый год работы это было связано с недостаточной подготовкой персонала, а во втором случае - с обилием снега. Сброс составлял более 1 100 кубометров в секунду.

Кстати, замечу, что эта цифра далека от расчетной мощности гидроузла, который способен пропустить через себя до 4 100 кубометров в секунду.

Сейчас подготовка к половодью отработана до мелочей. Еще с осени мы почти наполовину опустошили объем водохранилища. Оно готово к приему талых вод.

Уже четверть века гидроузел работает в штатном режиме. Уверен, мы справимся с задачей и в этот раз.

ЗЕМЛЯ ВПИТАЕТ ВЛАГУ?

Коммунальные службы почти перестали бороться со снегом, передав эти полномочия погоде. Аномально теплый февраль внес свою лепту. Правда, в марте морозы вернулись, но весна уже берет свое.

По прогнозам специалистов, половодье в этом году может начаться позднее. Из-за оттепелей снежная масса уплотнилась. Чтобы началось интенсивное таяние сугробов, необходимы достаточно высокие температуры.

Запасы влаги в снеге большие. Но исследования показали, что почва под ним достаточно сухая, а значит, будет хорошо впитывать воду. Так что надеемся на благоприятный сценарий.

Наиболее часто подтопляет во время паводка Сердобский и Нижнеломовский районы. Там и власть, и жители каждый год готовят к весне мотопомпы, лодки. Определены места для временной эвакуации.

В Сердобском районе хорошо помнят 2018 год, когда река Сердоба поднялась на запредельные 6,5 метра, затопив целые микрорайоны!

В Пензе ситуация обычно не выходит за рамки локальных подтоплений, с которыми справляется спецтехника, откачивающая воду.

Анатолий Володин

«Пензенская правда», 24 марта 2022 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

1 апреля 2022, 14:49

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024