13 марта 2013 г. состоялась пресс-конференции с участием министра инвестиционного развития и предпринимательства Владимира Волкова и его заместителя Александра Бедикина.
Они рассказали журналистам о появлении в нашей области центров регионального развития, а также об их назначении.
Непосредственно перед пресс-конференцией журналистам раздали тексты постановления правительства Пензенской области о создании центров регионального развития. На трех листах мелким шрифтом были набраны названия сел, на территории которых данные центры и будут созданы. Список получился большой: он включал в себя около 100 населенных пунктов.
Владимир Волков заметил, что сами жители сел пока не очень понимают, что это за центры регионального развития и какое они имеют отношение к их обыденной жизни.
Волков привел пример: в бюджет этого года заложен миллиард рублей для благоустройства сельских дорог. Так вот, дороги точно будут создаваться и реконструироваться в тех населенных пунктах, которые являются центрами регионального развития.
Вся эта программа направлена на поддержку сел. Поселки и райцентры имеют больше возможностей для самостоятельного привлечения бизнеса.
Владимир Волков: «89 сел зарегистрированы как центры регионального развития. Это официальный перечень. И на сегодняшний день поступило еще 10 заявок. Они тоже являются потенциальными центрами регионального развития».
Задача состояла не только в том, чтобы просто объявить некоторые села такими центрами. 80% жителей этих сел должны стать сотрудниками бизнесов, которые будут признаны резидентами центров регионального развития. То есть первая задача - это помощь местному бизнесу и создание рабочих мест для селян.
Уже сегодня пришло несколько заявок от бизнесменов, которые хотят стать резидентами центров регионального развития: две заявки из Каменского района и одна из Тамалинского.
Бизнесы - резиденты центров регионального развития будут получать преференции в виде компенсации кредитной ставки. Поэтому для банков предприятия с таким статусом станут более привлекательными. Для таких бизнесменов легче будет получить кредиты с лучшими параметрами: более «длинные» или с меньшей ставкой.
Вторая задача - улучшение условий жизни селян.
Владимир Волков: «Мы продолжим работать с селами, которые будут признаны центрами регионального развития, с точки зрения улучшения их социальной среды - развития сети дорог, здравоохранения, образования, всего, что связано с инфраструктурой. Под это министерством сельского хозяйства разрабатываются программы.
Речь идет о социально-экономическом развитии села. И основной приоритет будет отдаваться центрам регионального развития».
Для бизнеса и для жителей в подобных центрах будут создаваться благоприятные условия. Задумка состоит в том, чтобы собрать все возможности бюджетов и бизнесов для развития сел, которые признаны перспективными.
В дальнейшем любая преференция для центров регионального развития будет зависеть от того, сколько бизнесменов зарегистрировалось в селе в качестве резидента. Чем больше будет таких резидентов и чем успешнее пойдут их дела, тем больше будет и поддержка из бюджетов разных уровней.
Создание центров, в принципе, должно способствовать появлению новых предприятий, но основной упор сделан на стимулирование уже существующих бизнесов, которые могут прийти в село, заинтересовавшись привлекательными условиями.
Владимир Волков сообщил, что ключевые лица пензенского бизнеса уже заинтересовались центрами регионального развития, уже прикидывают, не вывести ли им часть своего производства в село. Министр призывает глав сельсоветов зацепиться за эту возможность.
На пресс-конференции прозвучали и знакомые слова о том, что тучные годы вскоре могут закончиться.
Владимир Волков: «Количество прямых преференций сокращается, и чем дальше, тем больше будет сокращаться. Наша задача - те суммы, которые есть, попытаться максимально эффективно использовать».
Фактически правительство области решило не распылять имеющиеся средства, а сосредоточить их на самых перспективных населенных пунктах, помогая им в развитии. Критериями перспективности выступили демографические показатели и хозяйственный потенциал сел.
На вопрос о том, не станет ли список центров регионального развития своеобразным «списком Шиндлера» - списком сел, которым будут помогать и которые, в отличие от остальных, выживут, Владимир Волков ответил так: «К сожалению, я не нашел ни одного научного исследования - хотя искал активно - которое было бы посвящено оценке развития русского села.
Я не знаю, и вы не знаете, какое село выживет. Когда я приезжаю к своему товарищу в Англии, у него дом стоит один, и стоит уже 300 лет. А рядом деревня, где стоят штук 20 домов. Эта деревня в 15 человек стоит уже 100 лет. Какая у нас деревня будет? Может быть, кому-то понравится жить одному, если к его дому будет вести дорога.
Никто не ставит задачу закрывать села, в которых меньше 100 человек. А ведь такое было при Хрущеве - села вычеркивали из реестра. Просто те деньги, которые у нас есть, концентрируются на тех селах, у которых на сегодняшний день вроде бы есть перспективы развития».
Пока центром регионального развития может стать село численностью не менее 500 человек. Останется ли это ограничение прежним или будет изменено, со временем станет понятно.
Сегодня вся нормативная база для начала работы центров регионального развития создана. Вскоре мы сможем узнать, пойдет ли бизнес в офшорное село. В свою очередь, и Владимир Волков пообещал оставаться доступным для вопросов журналистов.
Антон Инюшев
«Улица Московская», № 9, 15 марта 2013 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024