Ее подают на кремлевской кухне и в ресторанах из списка «Мишлен». Она считается одним из самых простых блюд и в то же время имеет множество рецептов. Речь идет об окрошке. Чем она полезна, а чем может быть опасна? На вопросы об этом летнем супе отвечает врач ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Анастасия Филюшкина.
- Кому нельзя есть окрошку?
- Наличие в окрошке растительных ингредиентов, мяса и яиц обеспечивает поступление в организм большого спектра витаминов, микроэлементов, углеводов, животного белка и делает блюдо сбалансированным. Она хорошо утоляет голод, тонизирует в жару, все ингредиенты прекрасно сочетаются.
Но огородная зелень может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также образование камней в почках.
Редис нельзя употреблять при острых заболеваниях пищеварительной системы, а также в период обострения хронических. Кроме раздражающего действия редис способствует увеличению размеров щитовидной железы, поэтому не рекомендован при ее заболеваниях.
Следовательно, при гастрите с повышенной секрецией, язвенной болезни, синдроме раздраженного кишечника, колитах, хроническом панкреатите, калькулезном холецистите и склонности к камнеобразованию в почках употребление окрошки не рекомендуется.
В вареном картофеле высокое содержание простых углеводов, увеличивающих уровень глюкозы. Он, особенно в комбинации с квасом, повышает аппетит. А это нежелательно для тех, кто имеет избыточную массу тела. Можно уменьшить количество картошки или отказаться от нее вовсе.
- Обязательно ли колбасу заменять мясом?
- Колбаса является самым нежелательным компонентом окрошки, которого следует избегать. Особенно жирная колбаса способствует набору излишних килограммов, оказывает неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, при регулярном употреблении даже небольших порций способствует развитию колоректального рака. Лучше всего использовать отварное или запеченное белое мясо курицы или индейки, крольчатину, телятину. Мясо можно заменить рыбой.
- Сколько можно съесть окрошки, чтобы не потолстеть?
- Одну небольшую тарелку и лучше не каждый день. Чтобы не набрать вес, следует избегать добавления высококалорийных продуктов: колбасы, жирного кефира, жирной сметаны, свинины, пива, сладкого кваса, тархуна, картофеля.
У окрошки маленький срок годности. После заправки (неважно чем) окрошку надо съедать в первые часы. А в виде заготовки это блюдо хранится в холодильнике не более двух суток.
Ирина Акишина
«АиФ-Пенза», № 22, 29 мая 2024 года
Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024