Вне доступа. Спасатель Кабанов: Усольцевым могут не позволить вернуться

Месяц прошел с момента исчезновения Сергея и Ирины Усольцевых, а также их дочери Арины в тайге. Но до сих пор не было найдено ни одного следа этой красноярской семьи. Наравне с версиями побега высказывались неподтвержденные предположения о гибели Усольцевых от действий диких животных или трагической случайности, произошедшей в горах.

По мнению заместителя начальника ГБУ «Пензенский пожарно-спасательный центр», заслуженного спасателя Российской Федерации, спасателя международного класса Геннадия Кабанова все это может говорить только об одном: семья Усольцевых пока жива...

СОВСЕМ НИКАКИХ СЛЕДОВ

Игорь Польских, penza.aif.ru: Геннадий Васильевич, 28-го числа - ровно месяц, как Усольцевы пропали, не оставив буквально ни одного следа. За вашу более чем полувековую профессиональную деятельность были ли случаи, когда группа людей пропадала бесследно?

Геннадий Кабанов: Ежегодно люди в российских лесах, а уж тем более в тайге, пропадают если не сотнями, то десятками точно. И мне множество раз приходилось участвовать в поисках, а также в организации мероприятий, связанных с ними. Одному человеку потеряться или заблудиться гораздо проще - ему не с кем посоветоваться, сопоставить свои наблюдения о сторонах света, предпринять действия по обеспечению собственной безопасности в дикой природе, ведь вполне очевидно, что бесконечно не спать или постоянно поддерживать огонь в костре в одиночестве невозможно.

Поэтому подавляющее большинство случаев пропажи людей происходят именно с теми, кто отважился отправиться в лес один. Если вернуться к вашему вопросу, то я вряд ли могу припомнить хотя бы один случай бесследной пропажи сразу 3 человек.

- Надо иметь в виду, что по факту это только двое взрослых и 5-летняя девочка, которая вряд ли сможет поддерживать огонь в костре...

- Это так. Однако в предполагаемых условиях 5-летний ребенок вполне смог бы помогать своим родителям в случае необходимости - подать сигнал, например, об опасности.

- Так о чем может говорить полное отсутствие следов пропавшей семьи?

- Да, следов нет. И мы с огромной долей вероятности можем говорить о том, что Усольцевы не попадали в расщелину, не падали с горы, их не съели медведи или волки (в этом случае следы трагедии остались бы точно), их не сжигали на костре сектанты (следы и ДНК также остались бы), они не замерзли под деревом (их уже нашли бы) и они не убежали за рубеж (наверняка нашим спецслужбам это уже было бы известно).

Поэтому единственным разумным и даже логичным объяснением будет то, что Усольцевы до настоящего времени живы...

ВОЗМОЖНО, В ЗИМОВЬЕ

- Живы?! Вы правда считаете, что спустя месяц в тайге можно выжить?

- Да, и таких примеров на самом деле много. Однако давайте разбираться.

Со слов близкого окружения Сергея Усольцева мы знаем и понимаем, что особых туристических навыков и тем более навыков выживания в дикой природе у него не было - в поход семья под его руководством отправилась, что называется, налегке. Поэтому если предположить, что в определенный момент - из-за травмы кого-то из семьи или из-за других обстоятельств - они были вынуждены заняться обустройством, скажем так, безопасного места пребывания или жилища типа землянки, то, думаю, вряд бы ли он справился с такой задачей. Итог был бы негативным и тела уже были бы найдены. Если же Усольцевы наткнулись на зимовье охотников или браконьеров, то шансы выжить у них увеличиваются многократно.

- Почему?

- В таких жилищах, приспособленных даже для самых суровых морозов, есть практически все для выживания: средства добычи мелкого зверя, какая-то еда, возможность развести огонь и согреться. Возможно, есть и необходимые лекарства.

- То есть если Усольцевы находятся в таком зимовье, то весной, когда сойдет снег и появится реальная возможность, они выйдут из тайги?

- Мое мнение таково, что этого шанса исключать нельзя - он более чем реален.

ТАЙНА НАВСЕГДА

- Существует ли вероятность, что Усольцевы прибились к таежным староверам, старообрядцам или другим местным обитателям?

- А вот это и есть моя основная версия, позволяющая говорить о том, что эта красноярская семья до сих пор жива и находится в относительном здравии.

Информации о том, что в Красноярском крае и рядом с ним живут тысячи староверов, много. Например, мы знаем, что 7 лет назад местная рыбинспекция задержала человека, занимающегося незаконной добычей природных ресурсов, который в итоге оказался жителем старообрядческого поселения в Туруханском районе Красноярского края. И таких примеров - десятки. Так вот, эти люди ведут очень замкнутый образ жизни, занимаются добычей зверя и рыбы, их практически невозможно встретить где-то вне границ их привычной жизнедеятельности. И если Усольцевы, заблудившись, зашли в зону их традиционного обитания, то есть туда, куда нога обычного человека не ступала, то наверняка сейчас они стали одними из членов уже устоявшегося скрытого старообрядческого сообщества.

Данное развитие событий полностью объясняет отсутствие следов пропавшей семьи.

- Но ведь, скорее всего, любой человек, оказавшийся в подобной беде, попав в какое-то жилище, первым делом попытается связаться с внешним миром?

- Староверы и старообрядцы не приемлют условий современной жизни, и, конечно же, сотовых или спутниковых телефонов у них нет. Но с цивилизацией Усольцевы, если, разумеется, они находятся в одном из таких поселений, не могут связаться не только по причине отсутствия связи...

- Что вы имеете в виду?

- Как правило, старообрядческие поселения выживают в тайге столетие, а то и больше, там выросли несколько поколений, для которых самой главной истиной и необходимостью для выживания является скрытость от внешнего мира. Поэтому если семья Усольцевых находится с ними - а именно об этом говорят все фактические обстоятельства, - то мы можем вообще никогда не узнать об их судьбе...

- Можно ли рассчитывать на то, что весной Усольцевы покинут возможное прибежище у старообрядцев?

- Думаю, что нет. Скорее всего, их удерживают и будут продолжать удерживать помимо их воли.

Игорь Польских

«АиФ-Пенза», 27 октября 2025 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

28 октября 2025, 17:45

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2025