Представьте себе: субботний день. Друзья, родственники, знакомые забрасывают вас предложениями от «Может, ты уже сходишь за молоком и хлебом?» до «Приезжай, у меня баня топится». А вы неторопливо отвечаете: «Не-ет, у меня сегодня праздник. Какой? Международный день ленивца! И я сегодня весь день буду его отмечать».
К сожалению, у нас, людей, не всегда получается полениться всласть. А вот ленивец, обитатель тропических лесов Центральной и Южной Америки, живет в таком режиме «замедленной съемки» всегда.
Может, эти древние животные потому и добрались до наших дней, что не напрягались? Ведь предки современных ленивцев (двухпалых и трехпалых) жили на планете в последнюю ледниковую эпоху и исчезли около 11 тысячелетий назад. Были они просто гигантами, а пищу доставали с деревьев, вставая на задние лапы.
Неторопливость ленивцев объясняется просто. Подавляющую часть своей жизни они проводят на деревьях, поедая листву. А питательных веществ в ней мало, поэтому обмен веществ у этих животных очень медленный. Они даже моргают не торопясь!
Еще одно объяснение - климат. Теплый и влажный, он не требует движений, чтобы поддерживать мышцы в разогретом состоянии. Минус в этой системе терморегуляции для ленивцев в том, что они могут жить только в таких тропических условиях, причем в тех местностях, где температура не может понижаться.
Спят ленивцы от 10 до 20 часов в сутки, а на землю спускаются лишь раз в неделю, чтобы, извините, опростать кишечник. Ну не может ленивец сделать «большое дело» на дереве - и все тут. И такой спуск и подъем для него просто подвиг: ведь средняя скорость передвижения этих животных по деревьям - 4 метра в минуту (если угрожает опасность, она возрастает аж до 4,5 метра в минуту). На земле ленивец чувствует себя неуверенно и за минуту преодолевает не более 3 метров. То есть нужно полдня убить на то, чтобы спуститься, сходить в туалет и вернуться под шелестящую крону.
А вот в воде ленивцы чувствуют себя очень даже неплохо. Держаться на плаву им помогает огромный желудок, а замедленный метаболизм дает возможность надолго задерживать дыхание.
Есть ли у ленивца враги? Конечно. В первую очередь это ягуары. Но природа мудра: прятаться от хищников ленивцам помогает их шерсть, имеющая зеленоватый оттенок. Это объясняется тем, что в ней растут... грибы и водоросли! Они помогают мимикрировать в зеленой кроне дерева, а также борются с паразитами. Кроме того, ягуары выслеживают движущуюся жертву, а ленивцы, больше похожие на наросты на ветках, просто не привлекают их внимания.
День этого животного отмечают в третью субботу октября (в этом году это 18-е число). И, если даже у вас намечена куча дел и назначена масса встреч, помните: главное - не торопиться, и тогда все успеете. Как ленивец!
Ольга Терехина
«Пенза плюс ТВ», № 41, 14 октября 2025 года
Сегодня — облачно, +11 ... +12
Завтра — облачно, +4 ... +5
Цена EUR — 93.93 рублей
Цена USD — 81.05 рублей