Мы - то, что мы пьем. С учетом, что человек на 80% состоит из воды, утверждение вполне справедливое. А вот насколько питьевое водоснабжение в пензенском регионе позволяет его жителям становиться лучше, активнее и здоровее, это большой вопрос.
СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ
- В областном центре на 70% изношены водопроводные сети. Капремонту подлежит более 300 километров водопроводных сооружений. В районах области эта проблема также остра, - сообщает Людмила Сухова, замначальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Пензенской области.
- В Нижнем Ломове, к примеру, водоснабжение осуществляется из родников-каптажей, которые относятся к поверхностным источникам. Они загрязняются талыми водами. Из-за того, что не внедрены современные методы обеззараживания, питьевая вода не отвечает требованиям. В 2011-2012 годах даже фиксировалась повышенная заболеваемость кишечными расстройствами.
В Пензе также практически не проводятся работы по развитию и реконструкции систем питьевого водоснабжения с внедрением новых технологий очистки и доочистки воды. Максимальное количество проб, которые по микробиологическим показателям не отвечают нормативам, зафиксировано в Сосновоборском, Камешкирском, Шемышейском, Нижнеломовском и Кузнецком районах. По санитарно-химическим показателям вода не соответствует показателям в Кузнецке, Бессоновском, Пачелмском и Лунинском районах.
В прошлом году по области заменили 84 километра сетей, что является недостаточным.
- Небезызвестно, что обслуживание водопроводных сооружений в сельской местности проводится на низком уровне или не проводится совсем, - подчеркивает Людмила Сухова. - Мало внимания уделяется и снижению в воде отдельных химических веществ. В городе Кузнецке качество исходной воды не отвечает нормативам по содержанию железа. На протяжении многих лет строилась станция обезжелезивания. Но она до сих пор не введена в эксплуатацию. В воде, которая подается из артезианских скважин жителям Бессоновского района, слишком много фтора.
По программе «Чистая вода» выделяются деньги на решение этой проблемы, однако органы местного самоуправления ничего не предпринимают. Поставлены только локальные очистители в детских садах и школе. В селе Чемодановка требуется срочно наладить обеззараживание сточных вод.
ЧТО ДЕЛАТЬ? И ДРУГИЕ ВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ.
- Надо менять отношение людей и ответственных структур к водопотреблению, - убежден руководитель пензенского отделения «Зеленого креста» Владимир Панкратов. - Мы много говорим об изношенных трубах и плохом качестве воды.
Но ведь мы пьем всего 3% из этой воды. Все остальное сливаем в канализацию, а потом тратим средства на отстой и очистку. Лучше бы в полной мере обеспечить население чистой водой для питья, той, которая будет оздоравливать. А ту, что течет из крана, использовать для полива, мытья и других технических нужд.
В этом плане есть позитивные примеры. Пензенский дрожжевой завод перешел на замкнутый цикл водоснабжения, сразу снизились затраты воды и уменьшились сбросы. Эколог обратил внимание на то, что, согласно мониторингу двухлетней давности, в области снизилась заболеваемость благодаря поставкам воды в киоски «Ключа здоровья».
Снабжение чистой водой населения необходимо, по его мнению, продолжать. Только полезная вода должна быть доступна людям и по цене, и способу ее получения. В таком случае на сооружения, которые уже безнадежно изношены, не будет лишней нагрузки.
- В систему водоснабжения попадает огромное количество песка и ила. Конечно, они будут изнашиваться! - уточняет Андрей Кликунов, руководитель научной комиссии Пензенского областного отделения Русского географического общества.
- В Пензе, например, после строительства Сурского водохранилища начались процессы разрушения берегов. А поступление с водами из мелких рек сельхозудобрений с полей приводит к заиливанию. На ремонт и очистку сетей можно бесконечно выделять финансовые средства, но вопрос не решится, пока не будет устранена первопричина.
В то же время на сайте пензенского Горводоканала заявляется: «В нашем городе питьевая водопроводная вода соответствует критерию «доброкачественная питьевая».
- Ключевые проблемы, к которым, безусловно, относится питьевое водоснабжение, должны решаться какими-то межведомственными структурами, - считает политолог Анатолий Бодров. - Не могут с этим справиться отдельные подразделения. У каждого из них свои функции. Роспотребнадзор проводит проверки и констатирует факты. Региональные программы закладывают деньги. Муниципалитеты действуют по своему сценарию. У каждого своя правда. Если не наладить координацию, через год мы получим развитие ситуации только в том, что увеличится цена бутилированной воды в киосках.
СУХОЙ ОСТАТОК
Все эти обсуждения велись за круглым столом, который собрали в центре народосбережения института регионального развития. Пришли эксперты, активисты экологических организаций и, просто неравнодушные к теме.
Атмосфера получилась камерной - беседа людей, которые располагают всеми данными по проблеме, но не обладают ресурсами и полномочиями для ее решения.
Между тем приближается лето. И если оно будет жарким, то в Пензе возможно повторение ситуации 2010 года, когда из кранов в домах шла тухлая жидкость. Тогда била тревогу только надзорная организация. Роспотребнадзор даже выиграл суд у водоканала. Однако воз и ныне там.
Казалось бы, у жителей Пензы и области есть с кого спросить. Существует Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В соответствии с ним ответственность за качество воды возлагается на местные власти.
В 2013 году вышел еще один правовой акт «О водоснабжении и водоотведении», устанавливающий, что эксплуатирующие организации обязаны проводить производственный контроль, а органы местного самоуправления должны решать вопросы о надлежащем качестве водоснабжения.
В связи с этим Роспотребнадзор постоянно направляет в адрес глав администраций уведомления. Но пока, как отмечает представитель санитарной службы, планы мероприятий по приведению питьевой воды в норму на согласования не поступали.
Вывод участников круглого стола был единодушным: надо организовывать встречу повторно и обязательно с участием представителей власти, основных министерств и ведомств, ответственных за ситуацию.
Если будет третья мировая, то это будет война за питьевую воду. Так считают многие прогнозные аналитики. Для жителей Пензенского региона сегодня актуальна задача отвоевывать свое право пить воду, достойную именоваться питьевой.
Анна Демина
«Любимая газета», № 22, 28 мая 2014 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024