В Пензенской области будут готовить ковбоев

В Губернаторском казачьем кадетском корпусе ребята получают все знании, необходимые для работы и жизни в деревне.

Коня на скаку остановить, поле на тракторе вспахать, дом построить - все это с легкостью смогут сделать выпускники Губернаторского казачьего кадетского корпуса, открытого в Пачелмском районе год назад.

Это профессиональное училище было создано по инициативе главы региона Василия Бочкарева, который на днях приехал сюда с рабочим визитом.

Сейчас в казачьем кадетском корпусе обучаются 144 человека по различным специальностям, среди которых: мастер сельскохозяйственного производства, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, сварщик, портной, повар-кондитер.

В училище, куда все желающие могут поступить после 9-го класса, работают 19 педагогов, из них 12 имеют высшую категорию и стаж работы свыше 15 лет.

- Здесь учат дисциплине и дают необходимые знания, в дальнейшем можно будет открыть свое дело, - считает кадет Губернаторского казачьего кадетского корпуса Алена Тараснина.

В Пачелмском районе и уже за его пределами нередко можно услышать, как будущих выпускников казачьего кадетского корпуса называют ковбоями. И это вполне объяснимо, ведь по замыслу кадеты должны получить все практические навыки и умения, необходимые для организации различных работ, востребованных на селе.

Этому способствует как высокая квалификация педагогов, так и наличие материально-технической базы. Кадетский корпус располагает 13 автомобилями, в том числе грузовыми, и 13 единицами сельхозтехники. Училище занимает 5 гектаров, на которых расположены учебный корпус, общежитие, спортзал, автодром и даже теплица.

А в семи километрах от казачьего корпуса находится учебно-опытное хозяйство площадью 184 гектара. Так что у кадетов есть все возможности сразу же применить на практике свои знания. Можно без преувеличения сказать, что из выпускников получаются мастера на все руки.

Алина Польская

«Комсомольская правда, Пенза - Саранск», № 67, 11 мая 2012 г.

14 мая 2012, 08:55

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024