Прошло семь месяцев с тех пор, как кресло мэра Пензы занял Юрий Кривов. Чем не повод поговорить с Юрием Ивановичем о том, что удалось сделать за это время?
- Став главой администрации города Пензы, вы объявили о том, что планируете создать команду профессионалов, которые могли бы справиться с любой задачей. Удалось?
- Порядочные люди во власти - это голубая мечта, к которой надо стремиться. И у меня сильное желание достичь этой цели. Я не сторонник того, чтобы призывать во власть представителей бизнеса, что у нас в последнее время принято.
Несмотря на то что все они разные, мотивационная установка у таких граждан в большинстве случаев одна - индивидуальная выгода, прибыль. Хорошо, если бизнесмен, будучи во власти, сумеет обнаружить у себя желание заботиться об общественном благе. Это прекрасно. Но так получается не всегда...
История о государственных и муниципальных служащих - это особая тема. Решение вопроса требует формирования специального кадрового резерва, а это, не буду скрывать, сложнейшая проблема. Она на всех уровнях очевидна, в том числе и в нашем муниципалитете, в администрации города. Но пасовать перед трудностями нельзя, мы эту работу ведем.
Новые люди, хотя их и не так много, к нам приходят. Мы смотрим на тех, кто здесь уже работал и занимал, может быть, вторые, третьи позиции, но вполне готов к тому, чтобы сегодня работать на первых. Эта работа идет не теми темпами, какими хотелось бы, но могу констатировать, что она ведется, команда формируется.
А насколько она профессиональна, об этом судить только жителям города. Точки зрения встречаются разные. Мы любое мнение горожан готовы воспринимать, лишь бы люди высказывались публично, не из-за угла и не на анонимных форумах.
- Для вас важна только конструктивная критика?
- Я к любой критике позитивно отношусь, если понимаю, с кем веду диалог. Потому что люди, открытые для переговоров, слышат аргументы и понимают объективные обстоятельства, в которых сегодня живет город и в которых работает власть.
Как сказал когда-то Сергей Аверинцев: «Человека, который спит, разбудить можно, а того, кто притворяется спящим, вы никогда не добудитесь». Поэтому наша апелляция сегодня к тем, кто спит.
- Чем, на ваш взгляд, Пенза отличается от других российских городов? Каких проблем в Пензе больше? А какие проблемы проще решить?
- У Пензы есть свои достоинства, и они очевидны. К 350-летию Пензы городская власть при поддержке губернатора многое сделала. И в плане строительства новых объектов, и в плане развития инфраструктуры Пензы, улично-дорожной сети.
Что же касается муниципального хозяйства, то здесь городу не помешало бы иметь побольше рычагов для управления этим самым хозяйством.
Вот, допустим, задача освещения города. Давным-давно «Горсвет» был приватизирован, и теперь сложившаяся ситуация требует прямо-таки творческого подхода. Мы ищем прозрачные механизмы для финансирования этого полномочия из бюджета, но ситуация сложилась совершенно уникальная. Во всяком случае, коллеги из других городов воспринимают ее с удивлением.
Другая больная тема, которая у всех на слуху, - негативная ситуация, в которой оказалось МУП «Пензенские пассажирские перевозки». Понятно, что складывалась она не один год и банкротство произошло не по какой-то единственной причине.
Естественно, мы в рамках своих полномочий сделаем все возможное, чтобы сохранить транспорт большой вместимости, прежде всего троллейбусы. Муниципальное предприятие «Пензалифт» арендует в данный момент этот парк и всю электротранспортную инфраструктуру. А дальше все будет зависеть от совета кредиторов, от решений арбитражного суда.
- Ходят слухи, что в связи с банкротством МУП «Пензенские пассажирские перевозки» проезд в общественном транспорте подорожает до 25 рублей...
- В ходе обсуждения проблемы разные цифры озвучивались. Но пересмотр тарифов - вопрос, еще не решенный, никаких документов на этот счет нет.
Следует учитывать, что вопрос об установлении провозной платы и тарифа - не одно и то же. Между этими цифрами есть разрыв, который должен субсидироваться из бюджета.
Мы не можем позволить, чтобы новый участник этого рынка повторил судьбу МУПа. Нужно и правильно распределить маршруты между всеми участниками рынка, и решить вопрос о корректной транспортной схеме, чтобы никто никому не мешал, чтобы это было удобно для людей.
В любом случае мы каждый свой ход будем обосновывать, чтобы народ услышал аргументы власти. Если кому-то покажется, что мы где-то что-то утаили, то мы готовы разъяснять все механизмы, показывать все цифры.
- Недавно прошел день добровольного служения городу. Чиновники мэрии в очередной раз взялись за лом и лопату. Однако рядовые пензяки эту акцию поддержали не слишком активно. Почему так?
- Что вы?! На мой взгляд, отклик граждан как раз был хорошим. Это же история не про снег и лед. Это история про людей и их отношение друг к другу. Задача дней добровольного служения городу - апеллировать к альтруистическому началу в каждом гражданине. Если мы не будем чувствовать в себе готовность прийти на помощь другому человеку - близкому, дальнему, нам трудно будет выжить в этом мире!
Стоит отметить, что в первом дне добровольного служения городу участвовало почти 2 000 человек. А во второй раз на улицы Пензы вышло более 6 500 человек. Для меня, например, символично, что люди, которые никак не связаны с властью, а даже и наоборот, оппонируют ей, просили 28 февраля раздать им лопаты и ломы. Мне кажется, мы идем правильной дорогой.
Важно, чтобы подобные мероприятия люди не воспринимали как нечто навязываемое чиновниками. Пусть каждый житель областного центра учится добровольно помогать и ближнему, и городу. Это ведь не только труд, но и приятное общение, полезные новые знакомства.
- Почему в этом году особенно ощущается весенний гололед?
- Уверяю вас, в этом году были приложены колоссальные усилия по борьбе со снегом и льдом. За те же деньги, что и в 2014-м, «Дормост» вывез куда больше снега!
На этом предприятии очень остро стоит кадровый вопрос: пензяки не хотят работать механизаторами «Дормоста» и дворниками. Мы вынуждены набирать людей из области: до 80% работников мы привозим автобусами из Шемышейки, Колышлея и других районов. Пока что вопрос о том, когда люди почувствуют себя хозяевами своего дома и внутридворовой территории, остается открытым.
- В этом году Масленица в парке им. Белинского стала весьма ярким зрелищем, сплотившим тысячи горожан, многие семьи. Какие яркие городские праздники ждут нас в обозримом будущем?
- Такие массовые действа формируют общественный и психологический климат в городе. Ближайший масштабный праздник, безусловно, 9 Мая - 70-летие Победы. Следующая точка - День города, 12 июня. Мы очень хотим, чтобы к этому времени у нас появились памятники тем, кто был причастен к основанию города-крепости Пензы, - например, царю Алексею Михайловичу, издавшему соответствующий указ.
В День города мы хотим возобновить проведение фестиваля «Шурум-бурум». Хотя и не все бизнес-партнеры готовы в силу экономической ситуации в нем участвовать.
В сентябре планируем провести форум «Поиск провинции», организуем книжную ярмарку.
- Что вы как мэр планируете еще сделать в ближайшее время?
- Надеюсь, уже к лету удастся сделать первые шаги на пути реконструкции исторического центра. Это вырисовывается в достаточно крупный проект, который мы в рабочем порядке назвали «Пенза-сити».
Мы удержали ситуацию с транспортом. Хотя это дорогого стоило, и еще будет стоить немало. Придумаем, как возить людей на дачи, даже находясь в той ситуации, когда нет ни перевозчиков, ни полномочий.
Но, чтобы я со всем этим справился как мэр, очень хотелось бы, чтобы пензяки больше доверяли муниципальным и государственным институтам, честно платили бы налоги вместе со своими работодателями, не придумывали бы схемы, чтобы уходить от своих обязательств.
Беседовала Инна Балашова.
«Молодой ленинец», № 11, 24 марта 2015 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024