Еда уже не та!

Согласно данным минсельхоза до 15% импортной плодоовощной продукции не соответствует принятым в России нормам. А после анализа китайских овощей в лаборатории ООО «Центр биологических исследований» выяснилось, что содержание нитратов в помидорах превысило предельно допустимую концентрацию в четыре раза, а в огурцах - в девять.

Во всех исследованных овощах обнаружен ДДТ, вызывающий онкологические заболевания.

Председатель союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов добавляет к этой картине свои краски: 75% колбас, произведенных в нашей стране, фальсифицированы или не соответствуют нормам качества. Дело зашло так далеко, что по поручению президента Роспотребнадзор уже разрабатывает новую систему контроля продовольствия...

Разобраться в проблеме нам помогут сегодня эксперты - кандидат сельхознаук Александр Власов, эколог Александр Стаценко и заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Малова.

Весна - пора, когда витаминов человеку катастрофически не хватает. Специалисты ВОЗ для профилактики болезней рекомендуют ежедневно съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов. И проблем вроде бы нет: в самом захудалом магазинчике сегодня их навалом. Только вот все ли из этого изобилия полезно?

Александр Стаценко: «Недавно московские журналисты провели экспертизу купленных в магазинах овощей. Выяснилось, что «глянцевые» яблоки и перцы покрыты толстым слоем парафина. Уровень нитратов в кабачках, томатах и огурцах превышает допустимую норму в два - три раза. А после звонка производителю выяснилось, что поставщик, указанный на этикетке, никакого отношения к овощам не имеет. Долгие поиски вывели на турецкого поставщика!»

Александр Власов: «Любой дачник знает, что даже в погребе яблоки могут долежать лишь до февраля. Чтобы продукт смотрелся вечно молодым, его не только натирают парафином, но и обрабатывают яблочным ботоксом - дифенилом.

Опрысканный такой химией фрукт и через полгода будет выглядеть так, будто его вчера с ветки сорвали. Только вот дифенил запрещен в странах Евросоюза и США, потому что провоцирует рак».

Татьяна Малова: «Современное сельское хозяйство невозможно без пестицидов - синтетических химвеществ различной степени токсичности, применяемых для защиты растений от сорняков, вредителей, болезней и для стимуляции роста сельхозкультур.

Но внесение в почву ядохимикатов может привести к их накоплению в организме человека. Пестициды поражают печень, почки, головной мозг, кровь.

Еще одна проблема - нитраты, которые приводят к раку желудка. С растительной пищей в организм человека поступает 70% всех нитратов, 10% - с потреблением животной пищи, 20% - с потреблением воды.

Попадая в желудок, нитраты вступают во взаимодействие с белками пищи, и происходит образование нитрозаминов, обладающих выраженными канцерогенными свойствами.

В молоке содержание пестицидов не должно превышать 0,05 мг/кг, в рыбе - не более 0,03 мг/ кг, в сахаре и кондитерских изделиях допустимое содержание пестицидов варьирует от 0,005 до 0,15 мг/кг в зависимости от вида пестицидов.

В овощах также в зависимости от вида плодоовощной продукции допустимое количество нитратов различно: например, в картофеле - не более 250 мг/кг, в томатах - не более 300 мг/кг, в листовых овощах (салаты, шпинат, петрушка, укроп) - не более 2 000 мг/кг».

О китайских овощеводах слагают легенды. Капуста в их теплицах вызревает за полтора месяца, огурцы и помидоры - за два...

Александр Стаценко: «Плантации, где хозяйничают аграрии из Поднебесной, есть во всех регионах РФ, включая и нашу губернию. Возделываемые по китайским технологиям овощи растут в два раза быстрее, чем это описано в учебниках по растениеводству. Но когда инспекторы Россельхознадзора проверяли землю из этих теплиц, то ничего не находили.

Проверять же мешки с удобрениями с иероглифами закон не позволяет: специалисты имеют право исследовать лишь те удобрения, что внесены в российский реестр.

Получается, что луноликие овощеводы могут поливать грядки любой секретной жидкостью с китайской маркировкой вплоть до яда...»

- А можно ли визуально опознать овощи, изобилующие химией?

Александр Власов: «О перенасыщенности овощей нитратами говорит их цвет. Так, огурцы накапливают их в кожуре. Если она неестественно темная и жесткая - это верный признак того, что огурцы обильно удобряли химией. Укроп, петрушка и другая зелень, выросшие при избытке удобрений, долго сохраняют высокую плотность листвы и необычайно яркий цвет.

Томаты с нитратами на срезе имеют жесткие светлые прожилки в мякоти. Больших размеров корнеплоды также говорят о том, что химии для них не пожалели.

Так, нормальная морковь не может превышать в длину 20 см. Свекла диаметром больше 8 см тоже должна вызывать опасение, как и редис диаметром более 4 см.

Нитраты можно вывести простым способом. Перед употреблением овощи достаточно полчаса вымочить в содовом растворе, затем промыть проточной водой и срезать кожуру. А вот яблоки, груши, слива, вишня, персики и абрикосы нитратными не бывают. Здесь другая беда: зачастую они перенасыщены пестицидами, применяемыми для борьбы с вредителями».

Татьяна Малова: «Вред несет не только химия. Наиболее опасными продуктами для возникновения различных кишечных инфекций являются многокомпонентные салаты, в первую очередь заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса - котлеты, рулеты, паштеты.

В 2015-м в области зарегистрировано 14 очагов заболеваемости ОКИ с 95 пострадавшими. Причина - грубые нарушения санитарно-противоэпидемиологического режима на пищеблоках.

Как известно, чтобы рыба не портилась, используется глазирование. Нами исследовано 219 образцов такой продукции, из которых 78 (43,3%) не отвечали требованиям по содержанию глазури.

За 2015-й исследовано 2 900 проб молочной продукции различных производителей, из которых 239 проб (8,2%) были неудовлетворительными. Причем наибольшее количество неудов - среди производителей Самарской области».

И последнее. Так ли уж нам нужна новая система контроля качества продовольствия?

Александр Власов: «Существует проект «Стратегия повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года», инициаторы коего уверены, что на рынке реализуются продукты, не отвечающие потребностям населения. Это пищевые добавки, закваски, ароматизаторы, генномодифицированное сырье и продукты нанотехнологий. Контроль же охватывает чуть более половины пищевых добавок, на которые установлены регламенты применения.

Новая система позволит определить происхождение продукции через государственную систему маркировки; отследить применение лекарственных препаратов, используемых при производстве, и идентифицировать организации, ответственные за каждый этап производства и обращения.

Все правильно. Только вот для обывателя введение нового ГОСТа выльется в очередное и серьезное повышение цен на все и вся».

Владимир Вержбовский

«Молодой ленинец», № 14, 5 апреля 2016 г.

8 апреля 2016, 13:58

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024