Подземные ходы, сооруженные нашими предками, всегда притягивали к себе внимание любителей истории, людей пишущих, а также тех, в ком еще не выветрился дух романтики и любознательности. Поэтому стоит ли удивляться, что уже первая книга на эту тему, вышедшая в свет еще в 1996 году, стала пользоваться спросом читательской аудитории.
Автор ее - наш коллега, журналист, член Союза писателей РФ Владислав Самсонов. В 2012 году вышло второе, дополненное издание, а в конце 2018-го - третье, значительно переработанное, с новыми главами и иллюстрациями.
Уже само название книги - «Тайны пензенских подземелий» - зовет и интригует. С автором издания, который является «по совместительству» еще и руководителем клуба «Лабиринт» (общественной организации при областном краеведческом музее) состоялась эта беседа.
- Владислав, книга переиздается в третий раз. Насколько назрела необходимость в этом? И чем отличается последнее издание от предыдущего?
- Между вторым и третьим изданиями восемь лет. Естественно, за эти годы клубом «Лабиринт» сделано немало новых открытий, которыми мне, как руководителю и человеку пишущему, хотелось бы поделиться с читателями. Кроме того, некоторые старые разделы пришлось дополнить и переработать. В третьем издании 15 новых глав, 8 новых схем и 26 новых фото. Книга вышла в твердом переплете (предыдущая была в мягком).
- Ну а теперь давайте - интригуйте. Какими еще подземными тайнами порадуете читателей?
- Открытий было много. Например, в одной из новых глав «Подземелье за очагом» рассказывается об истории, близкой к сказке «Золотой ключик». Помните: в каморке папы Карло за нарисованным очагом скрывалась таинственная дверца в заветный ход? Так вот, однажды члены клуба «Лабиринт» обнаружили и очаг, и потайную дверцу в одном из старинных домов Пензы на улице Московской.
За каменной печкой через пролом удалось проникнуть в узкое замаскированное помещение, из которого вниз шла лестница. В подвальной комнате, не имевшей окон, стены были обиты старинными разноцветными жестянками с рекламой калош и прочей обуви... В другой части подземелья лучи фонариков высветили массивную металлическую дверь, которая никак не поддавалась попыткам ее открыть. То ли она была заперта с обратной стороны, то ли настолько проржавела...
Не менее увлекательна глава «Фонтан, тоннель и медные трубы» о путешествии по подземному ходу из бывшей усадьбы пензенского лесопромышленника С. Тюрина (нынешнего музея народного творчества) до Архиерейского сада (территория современного зоопарка).
Приведу воспоминание одного из участников необычной экспедиции Вячеслава Соколова: «Мы прошли шагов семьдесят-восемьдесят, пока неожиданно не наткнулись на человеческий скелет в истлевших ботинках. Кто-то шутки ради нагнал страху, кивнув на потемневший от времени череп: «Сейчас он нас укусит...»
Метров через двадцать путь путешественникам преградил земляной завал (не обвал!). Возле него было сыро, прохладно и неуютно. Пришлось повернуть обратно.
А знаете ли вы, куда ведет подземный ход за «Самоваром» на Тропе здоровья? Какие подземелья скрываются в Пензе под башней на Соборной (Советской) площади и каково ее первоначальное предназначение? Что хранят подземные этажи старого здания Пензенского горводоканала? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете на страницах нового издания.
- Книга состоит из двух частей: первая - о подземных ходах Пензы и вторая - о подземельях области. Сейчас вы вкратце прошлись по новым главам первой части. А много добавленных разделов во второй?
- Вторая часть тоже стала более весомее - восемь новых глав. Одна из них, «А ниже подвала был тир», - самая свежая, о последней экспедиции клуба в село Завиваловка Каменского района. Там прошлым летом мы вскрыли и обследовали часть тоннеля, пролегающего под одним из заброшенных зданий бывшей усадьбы помещика Ф. И. Ладыженского.
В начале 90-х годов в здании располагалась школа-интернат. Краевед Сергей Владимирович Гришнин работал в ней учителем начальных классов. Тогда ему и удалось побывать в подземном ходе.
- На цокольном этаже из подвала шла лестница еще ниже, - вспоминал Сергей Владимирович. - Я туда спускался и видел собственными глазами ход, выложенный кирпичом и имевший аркообразную форму. Часть его использовалась под тир, а продолжение заложили.
Рассказ Гришнина стал для нас путеводной нитью, позволившей обнаружить подземный тоннель. Местные жители уверяют, что тайный подземный помещичий ход протяженностью не менее 300 метров соединял все строения усадьбы, поэтому хочется верить, что открытия в селе еще не закончились.
Узнают читатели немало интересного и о других усадебных подземных галереях: бывшего предводителя Кузнецкого уездного дворянства Петра Иконникова-Галицкого возле села Теряевка Неверкинского района, Бахметевых-Оболенских в Никольске, графа Шувалова в селе Нижний Шкафт Никольского района, князя Куракина в одноименном селе под Сердобском, графа Воейкова в Каменке...
Дополнена тема культовых пещер и подземных ходов, имеющихся на территории Пензы и области: к описанию подземелий под храмами областного центра, Сканова пещерного комплекса в Наровчате, пещер в селах Краснополье Пензенского района и Сазанье Сердобского прибавилось повествование о «пещерках» в Семиключье Шемышейского района.
- В прошлом издании книги вы сильно удивили читателей «попутными» открытиями, например, поведали о найденных свидетельствах существования людей-гигантов, некогда обитавших на территории нашей области... Есть что-то подобное сенсационное в третьем издании?
- Конечно, раз уж заговорили о легендарных людях-великанах, то как обойти вниманием их противоположность - людей низкорослых, гномов. Экспедиция, в которой участвовал опытный спелеолог Алексей Плотников, обнаружила жилище маленьких людей - пещеру в окрестностях села Точка Лопатинского района. Вот как он сам озвучил одну из необычных версий о том, что в пещере жили низкорослые люди:
- Уж слишком неудобно нормальному человеку среднего роста вырубать обнаруженные нами ходы. Уместно вспомнить Аркаим: профессор Соколинский из Сочи нашел там наконечники стрел и копий явно уменьшенного размера. Они нехарактерны для людей нормального роста - отсюда предположение о существовании во времена ариев «волшебных народов».
Так что, вполне вероятно, и на территории нашего Сурского края когда-то давным-давно обитали маленькие люди.
Я мог бы и дальше интриговать наших читателей, но на страницах третьего издания книги «Тайны пензенских подземелий» необычные факты изложены более подробно. От себя лишь добавлю: книга прекрасно иллюстрирована - в ней много цветных фотоснимков, редких схем и рисунков.
Владимир Дмитриев
«Наша Пенза», № 8, 20 февраля 2019 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024