О легком паре - с иронией и без

Русская баня - это не просто помывочная. О ней, целительных свойствах пара и веника сложены целые трактаты. Баню воспевали поэты, прозаики, режиссеры, художники, барды... Вспомните строки из «Баллады о бане» Высоцкого:

Все пороки, грехи и печали,

Равнодушье, согласье и спор

Пар, который вот только наддали,

Вышибает, как пули, из пор.

С баней связано немало историй - смешных, курьезных, всяких... Ну какой Новый год без рязановской «Иронии судьбы...»? Знаменитая на весь мир комедия навсегда притянула банную тему к новогодним праздникам. Поэтому и мы в эти зимние дни решили поговорить о бане - и с юмором, и всерьез.

КОМЕДИЯ ПО-ПЕНЗЕНСКИ

«Ирония судьбы, или С легким паром!» вышла на экраны 1 января 1976 года. И сразу смешная история человека, захотевшего попариться перед Новым годом и по недоразумению оказавшегося в другом городе, стала столь популярной, что в 1977 году фильм удостоился Государственной премии.

Но подобный курьезный случай реально произошел в нашем городе. Автор статьи знал о нем еще до появления известной комедии.

... Мужчина решил попариться в баньке. Взял сумку с веником и отправился в банное учреждение. Возможно, баня для него была лишь предлогом уйти из-под строгих очей супруги и принять на грудь. В общем, путь любителя пара пролегал через здание старого железнодорожного вокзала станции Пенза-I, где в те благостные времена продавали 40-градусную в розлив.

Компания единомышленников, умеющих в любой ситуации сообразить на троих, нашлась быстро. Дальше все происходило до банального просто. Наш герой, перебрав спиртного, вырубился. На его беду, рядом на полу валялся билет на поезд Пенза - Москва. Выронить ценную бумаженцию вполне мог такой же потерявший ориентацию в пространстве и времени гражданин.

Но, как известно, после возлияния у некоторых личностей особо обостряются чувства солидарности и сочувствия. Кто-то из еще прямостоящих собутыльников нашего земляка взял его с нехитрой поклажей под руки, сунул в карман билет до Белокаменной и при помощи остальных сочувствующих внес перебравшего в вагон.

Возмущенную проводницу пришлось успокоить сакраментальной фразой: «Девушка, войдите в положение. С кем не бывает!»

Очнулся наш земляк на Казанском вокзале без гроша в кармане. Зато рядом на скамье лежала сумка с... веником. Этот немудреный багаж он и предъявил в качестве неопровержимого доказательства своей банной эпопеи в отделении милиции, чем изрядно повеселил сотрудников.

Ему позволили позвонить жене, но та не поверила загулявшему супругу: «Какая Москва? Какой Казанский вокзал! Скажи еще, что с Марса звонишь. Ты мне мозги не парь! Поди к Лехе из бани завернул...»

Только после взявшего трубку милицейского начальника до жены дошло, где очутился муж вместо банных апартаментов. Люди в погонах помогли бедолаге уехать на ближайшем поезде в родную Пензу.

Возможно, об этой комичной истории стало известно Эльдару Рязанову и он взял ее за основу будущего сценария. А может, таких случаев было немало по стране.

БАННОЕ ЦАРСТВО

В довоенный период и послевоенные годы, когда охват жильем с удобствами еще не был таким повсеместным, как сейчас, бани в Пензе пользовались большим спросом. Некоторые помывочные заведения той поры остались только в воспоминаниях старожилов.

Например, легендарная баня на Козьем болоте или же ее «коллега» на Вшивой горке (так в народе называли Красную горку).

А вот Ивановская баня, основанная еще в 1884 году братьями Ивановскими, здравствует и поныне. Но здание, как выяснилось, не самое старое в городе - его построили на месте прежнего, дореволюционного в 1959 году.

Старейшина среди подобных заведений - баня в Ахунах. Дата ее постройки - 1932 год.

О сегодняшнем банном хозяйстве областного центра рассказал директор МУП «Пензенские бани» Петр Петрович Беденак: «Наше предприятие организовано в 2005 году. В него входит пять бань (на улицах Циолковского, Кураева, Рахманинова, Ахунах и поселке Монтажном), а также прачечная. В банях средняя посещаемость - 120-125 тысяч посещений в год».

«Недавно мне довелось побывать на улице Ерик. Меня потрясло, что там в двухэтажках до сих пор люди проживают без удобств и целыми семьями ездят в бани. Дорогое это удовольствие - помыться в бане? Предусмотрены у вас какие-то льготы?» - не удержался я от вопроса.

«Билет стоит 330 рублей, но малообеспеченные граждане моются по талонам бесплатно. Кроме того, есть категория льготников (ветераны, инвалиды, дети до 18 лет, почетные доноры, «чернобыльцы» и т. д.), которым продаются билеты за полцены», - пояснил руководитель.

Спросил я собеседника и о номерах, которыми славились в прежние времена бани. Помнится, в детстве посещал их с дедом и отцом. Там не было такого столпотворения, как в общих залах. Правда, и билеты туда испарялись из касс мгновенно.

Оказывается, и сейчас номера существуют! Только называют их уже по-современному - сауны. В бане на улице Циолковского, где располагается МУП, их две. В каждой, кроме парилок, имеются бассейны, комнаты отдыха, душевые. Словом, созданы все условия для отдыха души и тела.

Как и в каждом учреждении, в банном «царстве-хозяйстве» есть свои проблемы: старые постройки и оборудование требуют постоянного ремонта. Да и пандемия внесла коррективы: с 30 марта по 21 июня предприятие не работало, а с 22 июня посещаемость снизилась на 39 процентов. Соответственно, упала и прибыль.

Тем не менее у бань есть свои постоянные клиенты. В предбаннике одна из таких «постоялиц», жительница Арбекова Вера, призналась: «Люблю баню, хотя живу в квартире со всеми удобствами. Но разве душ может заменить парилку с ароматом березового веничка и пронизывающим тело очищающим жаром!»

СОВЕТЫ ОТ ЗИНЧЕНКО

О талантливом резчике по дереву Игоре Васильевиче Зинченко уже была статья в № 38 нашей газеты. Но есть у него и другая страсть - он профессиональный парильщик. Среди тех, кто отведал пару у мастера, - не только россияне, но и довольные иностранцы. Это итальянец и даже житель другого полушария - новозеландец!

Поскольку в новогодние праздники некоторых людей так и тянет в баню, мы попросили профессионала дать советы начинающим парильщикам. Он и огласил простые правила, которые помогут избежать неприятностей при посещении парной:

- не парься веником, которым кто-то уже парился;

- не употребляй алкогольных напитков;

- плещи на печь только горячую воду (кипяток);

- не используй химические ароматизаторы;

- не исповедуй принцип соревновательности (кто дольше высидит в парной и т. п.);

- не заходи в парную с намыленным телом;

- защити голову от перегрева шерстяной шапкой.

Надеемся, что эти незамысловатые советы пойдут вам на пользу. С легким паром!

Дмитрий Взоров

«Наша Пенза», № 1, 6 января 2020 г.

6 января 2021, 18:36

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024