Селекционер Иван Мичурин творил чудеса. К примеру, вывел арбузы, которые хранились по два-три года! К сожалению, они сортами не стали, так как были абсолютно безвкусны. Оказалось, что у арбузов есть зависимость: чем они вкуснее, тем меньше хранятся, и наоборот.
Наши дачники выращивают арбузы сладкие, но при этом хотят сохранить их подольше, хотя бы месяца три. Это реально, если плоды собраны в определенной стадии зрелости. А точнее недоспелыми - с розовой мякотью и светлыми семенами. Именно они лежат дольше всех, постепенно дозревая и накапливая сахар.
Полностью созревшие плоды быстро портятся, а зеленые так и останутся зелеными и травянистыми на вкус. А уж переспевшие для хранения и вовсе не пригодны.
«ПРАВИЛЬНЫЕ» ПЛОДЫ
Определить, в какой стадии зрелости находятся арбузы, можно по нескольким признакам. У «правильных» плодов усик в пазухе листка подсохший, плодоножка только начинает подсыхать, на корке частично сохранился дымчатый налет, а сама ягода при ударе издает глухой звук (звонкий означает, что арбуз уже поспел).
Но лучше всего сделать контрольный разрез двух арбузов - полностью созревшего и розоватого. Затем сравнить, как выглядят плоды того и другого. А дальше нужно запомнить приметы недоспелой ягоды и точно такие же отбирать для хранения. Срывать арбузы надо вместе с плодоножкой (в народе ее называют хвостиком).
МЕСТО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ
Держать арбузы можно где угодно, главное, чтобы были четко соблюдены условия хранения: температура +6...+8С, влажность воздуха - 80-85%. Именно в таких условиях арбузы способны пролежать 3 месяца.
Особенно важна здесь температура. Будет чуть ниже (+4...+6°С) - и срок хранения снижается до 2 месяцев, еще меньше (+2...+4) - до месяца. При 0..+2°С плоды начнут портиться уже через 2 недели. А если температура будет выше +10°С, плоды очень быстро потеряют полезные вещества и состарятся.
Укладывать арбузы лучше всего на подстилку из соломы, опилок или сухого торфа. Обязательно в один слой и так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно складывать арбузы в овощные сетки (по одному в каждую) и подвешивать к потолку.
«Пензенская правда», № 55, 1 сентября 2015 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024