23 декабря в музее Ключевского презентовали сразу четыре исторических издания.
Первым взял слово Виктор Кондрашин, самый маститый из присутствовавших. Он представил книгу «Историки-аграрники России XX - начала XXI вв.: творческий путь и международное сотрудничество». Под ее обложкой он собрал биографии девяти коллег: от Виктора Данилова, классика жанра, которого Кондрашин называет своим учителем, до Ольги Суховой, профессора историко-филологического факультета ПГУ.
По словам Виктора Кондрашина, создать этот труд его побудила скоропостижная кончина друга, тамбовского историка Сергея Есикова. Книга посвящена его памяти и, конечно же, включает в себя его биографию.
«Сейчас, как мне кажется, очень важно сохранять преемственность и лучшие традиции академической науки. Поэтому нельзя забывать о людях, которые настолько много сделали для изучения нашей истории», - сказал Виктор Кондрашин.
Историк заранее поздравил собравшихся с наступающим Новым годом и всеми последующими праздниками: в январе он (кстати сказать, почетный профессор Токийского университета) уезжает преподавать в Японию. Как минимум до мая.
Виктор Терентьев - выпускник физического факультета Саратовского госуниверситета и предприниматель - представил монографию «Соавторы или оппоненты?», посвященную дискуссиям об отмене крепостного права, в которой принимал активное участие пензенско-саратовский дворянин Алексей Желтухин - возможно, дальний родственник Терентьева.
«Поиск исторических фактов для меня не был самоцелью. Меня больше интересовал, как физика, процесс - процесс взаимодействия власти и общества в период великих перемен. Это всегда актуальная тема», - сказал Виктор Терентьев.
То, что автор себя профессиональным краеведом не считает, достоинств труда не умаляет. Тем более что здесь опубликованы многие первоисточники, что всегда приятно.
Корифей лермонтоведения Петр Фролов из «Тархан» представил брошюру «Тарханская легенда о происхождении М. Ю. Лермонтова». Речь о той версии, согласно которой якобы поэт не был сыном Юрия Петровича Лермонтова, почему-де отец и оставил его на воспитание бабушки.
Сенсации не случилось. Скрупулезное исследование, которое провел Петр Фролов, привело его к выводу: это не более чем легенда. Причем, вероятно, созданная уже в 30-х гг. XX в.
В завершение официальной части Ольга Сухова представила публике сборник статей международной конференции, которая в июне прошла в Пензе, под названием «Первая мировая война в истории российской нации».
Управились с презентацией оперативно: за час. При том, что практически каждый, кому автор презентовал свою книгу, считал долгом сказать несколько теплых слов о дарителе, а краевед из Богословки Анатолий Тарасов даже зачитал свои стихи, посвященные Виктору Кондрашину.
Неофициальная часть презентации, как водится, длилась дольше: порядка двух часов. Здесь возможность поделиться впечатлениями не под прицелом телекамер была у всех оставшихся.
Анализируя услышанное, могу с уверенностью сказать, что историческая общественность Пензы смотрит в будущее с оптимизмом, и наступающий кризис на настроении публики пока не отражается.
Евгений Белохвостиков
«Улица Московская», № 47-48, 26 декабря 2014 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024