Расписание дачных автобусов скорректируют

Работу городских автобусов и троллейбусов читатели «МЛ» смогли обсудить на прямой линии с начальником Управления транспорта и связи города Пензы Максимом Иванкиным.

- Говорят, что троллейбусы передадут частникам. Для чего? Чтобы окончательно уничтожить этот вид транспорта для Пензы?

- Администрация города Пензы объявила о проведении аукциона по выбору перевозчика для обслуживания троллейбусных маршрутов. В настоящее время заключается муниципальный контракт с юридическим лицом. Ни на жителях города, ни на водителях и кондукторах это никак не отразится, троллейбусы будут по-прежнему работать. Единственное, произошла оптимизация - количество машин сокращено с 65 до 56.

- Будет ли меняться расписание дачных автобусов в течение этого сезона?

- Дачный сезон мы начали по прошлогоднему расписанию, которое было отработано и согласовано с председателями садоводческих некоммерческих товариществ. Если к нам будут поступать обращения председателей СНТ, мы готовы рассмотреть вопрос об изменении расписания того или иного дачного маршрута.

Пока дачные автобусы работают три дня в неделю, это среда, суббота и воскресенье. С июня они будут выходить в рейс еще и по пятницам, когда садоводам и огородникам потребуется дополнительный день для полива.

С сентября сезонные маршруты снова перейдут на трехдневный режим работы.

- Вас беспокоят жители микрорайона Заря. Какие у нас перспективы с общественным транспортом? После 20.00 маршрутки набиваются до отказа, еле передвигаются. Это же опасно!

- Из микрорайона Заря ходит городской маршрут № 25. Он идет через Заводской район и до Центрального рынка. На маршруте работает 16 единиц подвижного состава, две из них - автобусы средней вместимости ПАЗ.

С началом дачного сезона добавим еще два автобуса средней вместимости. Кроме того, проведем проверку соблюдения правил пассажирских перевозок.

После 20.00 маршрутки № 25 должны ходить строго по расписанию, которое есть на конечной остановке.

- В праздничный выходной, 1 мая, дачные автобусы не работали. Сможем ли мы уехать до своих соток в понедельник, 8 мая, и во вторник, 9 мая?

- Весь май дачные автобусы будут работать строго три дня в неделю - среда, суббота и воскресенье, независимо от того, будние или праздничные дни в календаре.

- Что нужно сделать, чтобы маршрутки на рейсе № 18, он связывает деревню Арбеково с КПД, заменили автобусами?

- Сделать это непросто. Мы рассмотрим это предложение и направим рекомендации перевозчику по замене класса автобусов.

- У меня вопрос про дачный маршрут № 44. Я езжу из Гидростроя до общества «Юбилейное». Кто проверял его расстояние? Почему проезд в нем стоит, как по третьему поясу? Дешевле доехать на городской маршрутке от Гидростроя за 30 рублей или в крайнем случае на пригородном поезде за 66!

- Маршруты протяженностью от 20 до 25 километров относятся к третьему поясу. Стоимость проезда по ним составляет 40 рублей по транспортной карте члена садоводческого некоммерческого товарищества, 109 рублей - за наличный расчет.

Специалисты управления транспорта и связи города Пензы производили все необходимые замеры расстояний.

Кстати, с начала дачного сезона маршрутом № 44 воспользовались единицы дачников. Мы будем следить за ситуацией, чтобы оптимизировать работу общественного транспорта!

- Мы живем в поселке ЗИФ. Очень плохо ходит маршрутка № 59, водитель только одной из «Газелей» соблюдает график движения. До 2014 года, когда у нас ходил автобус № 4, таких проблем не было.

- Мы проведем проверку. Если перевозчик не будет соблюдать график движения, с ним расторгнут договор.

- У меня дача в обществе «Приеланское». Последний рейс дачного автобуса в город идет в 17.50. Это очень неудобно, ведь многие приезжают на свои участки после работы.

- Договор на транспортное обслуживание с МУП «АРЦИС» на сезонные перевозки заключал председатель вашего садоводческого некоммерческого товарищества. В этом документе прописывается и график движения автобуса.

Если вас не устраивает такое расписание, вы можете через своего председателя СНТ снова обратиться в МУП «АРЦИС», чтобы скорректировать время последнего рейса с перевозчиком.

- У меня муж много лет проработал водителем автобуса. В советские времена они каждый день перед рейсом проходили медицинский контроль. Интересно, а как проверяют на наркотики и алкоголь водителей частных маршруток сейчас?

- Медицинский работник обязательно проверяет водителей перед их выездом на маршрут независимо от того, частное транспортное предприятие или нет.

Если есть подозрение на алкогольное или наркотическое опьянение, проводятся специальные тесты.

Наталья Фомичева

«Молодой ленинец», № 18, 2 мая 2017 г.

4 мая 2017, 14:27

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024