«Иди ко мне, моя красавица! Соскучилась за ночь?» Лошадь доверчиво тянется мордой к сухарику и начинает аппетитно похрустывать угощением. 27-летняя Разбойница – любимица Александра Полякова, который на своем домовом участке в Вазерках организовал целый пансионат для списанных лошадей. Здесь в свое удовольствие проводят старость 5 лошадей: Разбойница, Рапира, Ламбада, Поэзия и Ронни. Разбойница самая пожилая, а самая юная – Ронни, ей «всего» 18 лет.
Двадцать лет назад кадетской школе № 46 для занятий верховой ездой передали трех лошадей: Разбойницу, Поэзию и Ламбаду. Выделили площадку для занятий с лошадьми, сарай переделали под конюшню, а Александр помогал за ними ухаживать. Позже у Разбойницы на свет появились Ронни и Рапира.
Спокойные и умные лошади терпеливо сносили все ошибки юных наездников. И к тому же научились забавлять ребят своими умениями, освоив элементы высшей школы верховой езды: пируэты, поклоны, испанский шаг с высоким выносом ноги... Однажды Рапира насмешила всех. На уроке физкультуры ученики на школьной спортплощадке никак не могли научиться маршировать в ногу. И вдруг лошадь под всадником, видимо, насмотревшись на это безобразие, без всякой команды перешла на испанский шаг и таким вот «торжественным маршем» прошла перед изумленными ребятами.
«Или вот еще был случай, – вспоминает Александр. – Кадет едет верхом неуверенно, потихоньку сползая набок. И в тот момент, когда тренер только успела подумать, что надо ему помочь, лошадь останавливается, поворачивает голову, как будто хочет спросить: «Ну, ты там уселся, что ли?» – ждет, пока кадет выровняется, а потом спокойно трогается с места».
Затем кадетскую школу перевели в район улицы Окружной, а лошади остались на прежнем месте. В 2011 году бывшую территорию школы передали Пензенской духовной семинарии. Почему-то при передаче забыли о том, что здесь находятся конюшня и площадка для выгула и занятий. Отрезали воду, отопление и электричество, разобрали половину крыши. Хорошо хоть переноску кинули, чтобы обогреватель можно было включить и овес запарить.
Наверное, чиновники рассчитывали, что вопрос разрешится сам собой. Мол, лошади старые, долго не протянут. А то и на мясо их можно сдать. Четыре года назад Поляков, наглядевшись на страдания животных, решил перевезти их в свой дом в селе Вазерки Бессоновского района. Вернее, в конюшню, которую построил специально для четвероногих новоселов. Сначала лошадей обслуживали девять волонтеров, но постепенно их энтузиазм сходил на нет. В итоге все заботы легли на плечи самого Александра и педагога верховой езды Елены Данилушкиной.
«Я не могу спасти весь мир, но этим лошадям помочь могу», – улыбается Александр.
Он рассказывает, что некоторые считали его чуть ли не аферистом, думали, что он забрал лошадей для того, чтобы заработать на них. Правда, тогда он какой-то неправильный аферист получается, потому что озолотиться на старых животных нельзя, можно только потратиться.
«Лошади так и числятся на балансе 46-й школы, вот только на их питание и обслуживание не выделяется ни копейки, – разводит руками Поляков. – В день одной лошади требуется восемь килограммов овса, двенадцать килограммов сена, по полкило отрубей и жмыха, 100 граммов льняной муки, пищевая добавка «Ветеран»... Она, кстати, обходится дороже, чем все корма вместе взятые, но если их не покупать, наша великолепная пятерка захиреет.
А тонна того же овса стоит девять тысяч рублей. Опять же, зубы у лошадей уже плохо перетирают овес, пришлось за пять тысяч купить дробилку. Амуниция тоже немалых денег стоит...»
Но этим лошадям и на пенсии скучать не приходится. Они с удовольствием катают ребятишек и взрослых, танцуют, даже рисуют и считают на счетах! А пустой резиновый тазик после еды сами отдают в руки хозяевам, чтобы те лишний раз не нагибались.
Кормят подопечных, как в армии, три раза в день. А в новой конюшне светло и, главное, тепло. Впрочем, большую часть дня лошади проводят на свежем воздухе. Прогулки совмещаются с занятиями по «мягкой» методике, то есть с обучением без насилия. Все только с лаской, так сказать, на добровольной основе.
Александр и Елена не против, если к ним на реабилитационные занятия иппотерапией станут возить детей с ограниченными физическими возможностями. Но не каждый родитель может хотя бы три раза в неделю совершать с ребенком такие переезды за полсотни километров от города. Да и врач при таком общении должен присутствовать, но ему опять же нужно платить...
Когда же лошади находились при кадетской школе в микрорайоне Маньчжурия, к ним нередко приходили дети с проблемами опорно-двигательного аппарата. Потому что давно известно – никакой тренажер не даст такого эффекта, как общение с лошадью. Живой, умной и доброй.
Яков Белкин
«Молодой ленинец», № 18, 30 апреля 2018 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024