Какова экологическая обстановка в нашем регионе? Об этом читателям «МЛ» рассказал эколог, профессор кафедры селекции, семеноводства и биологии растений Пензенского государственного аграрного университета Александр Иванов.
- Нанес ли завод по уничтожению химоружия в Леонидовке вред экологии?
- Последний снаряд был уничтожен осенью позапрошлого года. На данный момент предприятие законсервировано и не работает. Вреда же от его былой деятельности практически нет. Я 9 лет возглавлял центр экологического контроля, и за это время мы не выявили ни одного случая каких-либо выбросов.
Кроме того, объем уничтожаемого химоружия был невелик: к примеру, в Тольятти аммиачный завод производит химвеществ в разы больше!
- Означает ли это, что в Пензенской области нет экологических проблем?
- Основная проблема - это качество воды. Мы находимся на водоразделе Волги и Дона, и все реки у нас маловодные. Понятно, что объем загрязнения значительно больше, чем очистительная способность естественных водоемов.
Вода, которая поступает в краны из водопровода, санитарным нормативам соответствует. Но результаты лабораторных исследований касаются не всех составляющих, плюс ложку дегтя добавляет система хлорирования. Поэтому воду из водопровода я бы не советовал употреблять.
- В Сердобске строится огромный комплекс по производству шампиньонов. Не навредит ли он окружающей среде?
- Комплекс удален от жилых домов на расстояние, предусмотренное санитарными правилами. Так что переживать не о чем.
Грибы, в частности шампиньоны, очень полезны для организма человека. Они считаются диетическим продуктом, малокалорийны, не содержат жиров и сахаров, но в то же время имеют много белков, витаминов, микроэлементов.
Шампиньоны, выращенные искусственным путем, ничем не отличаются от природных и обладают такими же профилактическими свойствами, в том числе противораковыми. Мало кто знает, но эти грибы очень популярны за рубежом, особенно в Японии, так как считается, что они помогают предупреждать онкологию.
По мнению ученых, в составе этих грибов содержатся вещества, положительно воздействующие на дендритные клетки (основные борцы с раком), способствующие увеличению производства Т-лимфоцитов, укрепляющих иммунную защиту.
Шампиньоны советуют ежедневно включать в рацион в количестве 100 граммов. А если сравнивать искусственно выращенные шампиньоны с дикорастущими, то у первых есть важное преимущество - можно быть уверенным, что они не содержат вредных металлов.
Кроме того, сердобское предприятие будет решать такой важный вопрос, как утилизация куриного помета. Отработанный субстрат представляет собой прекрасное органическое удобрение, подходит для питания рассады.
- Можно ли собирать грибы в окрестностях Пензы?
- Сейчас очень много информации появляется, что грибы возле города загрязнены тяжелыми металлами, особенно возле автомобильных дорог. Но нужно понимать, что в каждом конкретном случае ситуация может быть разной. Одно дело, если бы рядом имелся металлургический комбинат! Но в Пензе таких отраслей промышленности нет, и в ходе регулярных исследований никаких превышений предельно допустимых концентраций в грибах не обнаружено.
Поэтому спокойно собирайте грибы. Главное - не делать этого в непосредственной близости к автодорогам и в местах скопления мусора. Помните - нельзя собирать гриб свинушку, прозванный в народе коровьей губой. Вот он очень восприимчив к вредным веществам и впитывает их как губка.
- Заметил, что в Пензе почти исчезли воробьи! Что случилось?
- Да и голубей стало меньше. Численность популяций всегда связана с количеством выбрасываемых пищевых отходов. А поскольку в последнее время многим пришлось тщательнее планировать семейный бюджет, выброшенной на помойку еды стало намного меньше. Кроме того, изменился способ утилизации мусора: раньше все выкидывали без упаковок и пакетов, поэтому воробьи массово кормились в мусорных баках.
Возможно, воробьям также не хватает естественного корма для птенцов - насекомых и гусениц. Газонов становится меньше, а искусственные и коротко стриженные газоны в этом смысле крайне бедны.
Поэтому давайте делать возле домов кормушки, чтобы не дошло до массового вымирания птиц!
В РОДНИКЕ ОБНАРУЖЕНЫ НИТРАТЫ!
По сообщению Центра гигиены и эпидемиологии Пензенской области, в 2018 году были проведены лабораторные исследования 14 тысяч проб питьевой воды централизованного водоснабжения. 8,5% из них не отвечали требованиям по санитарно-химическим показателям, а около 3% - по микробиологическим.
Основными причинами нестабильного качества воды являются, по данным экспертов, техническая изношенность водопроводных сетей и несоблюдение зон санитарной охраны водоисточников.
Из года в год в ряде районов регистрируется повышенное содержание в питьевой воде железа (например, в Кузнецке). Также в Сурском крае есть водоисточники с высоким содержанием фтора (Пензенский, Лунинский, Бессоновский районы).
Не все гладко и с родниковой водой. В первом квартале 2019 года исследована вода из 46 источников. В 20% родников вода подвержена бактериальному загрязнению, превышающему норму. Это чревато кишечной палочкой, сальмонеллезом, дизентерией и т. д.
А в Ахунах, в роднике кордона Студеный, в течение года стабильно выявляется превышение содержания нитратов. Это следствие загрязнения источника хозяйственно-бытовыми сточными водами.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024