Виноградный рай Владимира Митюряева

Пожалуй, он единственный из всего Башмакова, кто покупает огурцы и помидоры, картошку и лук у соседей. Только не подумайте, будто у Владимира Митюряева нет земли. Есть. Целых 8,5 сотки, и все они засажены… виноградом, которого здесь более 200 сортов! Одно слово - виноградный рай! Даже цветы супруга Владимира Петровича Татьяна Николаевна вынуждена выращивать перед домом в горшках.

Первым делом радушный хозяин усаживает нас за стол, а дочь Лариса приносит огромное блюдо с виноградом самых разных цветов: белого, желтого, бледно-­розового, красного и иссиня­-черного.

От одного вида ягод глаза разбегаются, вес некоторых достигает 30 граммов, а уж гроздья тянут на три и более килограмма! Какие тут Франция, Испания, Италия, когда в нашей глубинке растет виноград небывалой величины и в небывалых количествах!

ДВА УРОЖАЯ ЗА СЕЗОН!

«А начинал я с обычной «изабеллы» лет тридцать тому назад, - рассказывает виноградарь. - Только вот захотелось большего. И полетел я в Ташкент за саженцами винограда, а потом в Казахстан. Много заказывал по Интернету, не жалея денег. Сейчас мне привозят саженцы и с Украины, и из Прибалтики.

Виноград - это жизнь! Особенно цветной. Лечит кровь, сердце. Душу радует. А с тех пор как я вышел на пенсию, все силы и свободное время отдаю любимой ягоде».

Особая гордость Владимира Петровича - теплица, где он умудряется собирать два урожая (в нашем-то климате) за сезон!

«Чтобы вызвать второй урожай винограда на пасынках, мы обязательно сначала делаем обрезку, - делится секретами мастерства Митюряев. - Потом от листа начинает расти пасынок. Мы его еще раз отрезаем, и только тогда выходит большая гроздь».

О ягоде хозяин диковинной плантации может рассказывать часами. Владимир Петрович уверен: каждый пензенский садовод при желании сможет выращивать на своем участке виноград. «Просто надо любить дело, за которое ты взялся. А всю заботу и труды, подаренные лозе, она обязательно вернет богатым урожаем. С одного куста можно получить до 140 кг!»

Не спеша обходим виноградные владения. «Этот сорт называется «алешенькин», - держит на ладони приличных размеров кисть Владимир Митюряев. - Несколько лет назад я со своим урожаем ездил в Москву на сельхозвыставку «Золотая осень». Там мои ягоды попробовал Дмитрий Медведев и был очень удивлен, что плоды выращены в Пензенской области. Кстати, тогда я получил золотую медаль и диплом».

СО ВКУСОМ ЗЕМЛЯНИКИ

Хозяин виноградника неустанно угощает нас сортами «шхельда», «фурор», «мускат», «парадиз», «красотка», «забава», «белое чудо», «эфиоп»… Не станем перечислять все 200 сортов: как гласит народная мудрость, если все время говорить «халва», во рту слаще не станет.

Мы вроде бы даже и удивляться уже перестали, когда Владимир Петрович хитро прищурился и выдал: «А хотите, я вас попотчую виноградом со вкусом земляники? Сегодня удивить человека крупной ягодой очень сложно. А потому немаловажный фактор - вкусовые качества винограда».

Пробуем ягоды овальной формы, красно-­фиолетового окраса. Ну, не земляника, конечно. Хотя ее карамельно­-земляничные тона с долговременным послевкусием не оставят равнодушным никого. А основное преимущество американского сорта «рилайнс пинк сидрис» - устойчивость к низким температурам и заболеваниям. И сроки созревания ранние, и урожайность хорошая.

ПРО КИШМИШ

«Самый вкусный и сладкий виноград - в регионах с жарким климатом, однако множество сортов и приживаются, и плодоносят также и в умеренном, - продолжает Владимир Петрович. - И здесь интересен кишмиш. Его лоза морозостойкая. На одной ветке могут образоваться до трех и больше гроздей. Цвет у ягод розовый, черный, красный, белый. Их особый химический состав обеспечивает положительное влияние на нервную систему человека, сердце и ЖКТ.

Я советую сажать виноград весной. Оптимальное место для посадки саженца - освещенное и без каких-либо сквозняков. Кишмиш любит простор, поэтому сажайте кустик в 100 сантиметрах от какой-либо опоры, к примеру от забора или же стены. Оптимальное время посадки - с конца апреля по конец мая, когда уже нет угрозы заморозков.

Яма для посадки саженца должна быть глубиной 70 сантиметров и диаметром 80 сантиметров. На дно уложите хороший слой дренажа: гальку или мелкий гравий. После добавьте удобрение. Далее сверху засыпьте смесь песка, дерновой земли и перегноя, а также не забудьте вкопать в яму опору.

Обильно поливайте куст, примерно по два ведра на один саженец. Через 90 дней нужно прищипнуть верхушки побегов молодого возраста.

Полив в летний период обязан быть очень обильным. Количество воды в основном зависит от самого грунта. Для чернозема, к примеру, нужно на 30 процентов меньше воды, чем для простой песчаной почвы. Полив повторяйте каждые 3-4 дня. За 14 дней до сбора ягод нужно сократить полив в два раза или заменить его капельным орошением.

Для того чтобы кусты не поражали грибковые болезни, обработайте виноград бордоской жидкостью. Чтобы избавиться от ос, окурите кишмиш дымом. От разных вредителей, к примеру, от паутинного клеща, личинок майского жука и листовертки, применяйте инсектициды.

Обрезка лозы проводится в первый же год, для этого вам нужно обрезать все слабые побеги.

В основном куст формируют из расчета до 10 веточек на 1 метр высоты самого винограда. Однако в таком случае абсолютно на каждом побеге будет созревать по одной или же по две крупные ягодные грозди данного сорта. Если же саженец будет перегружен, то ему грозит калорийное голодание: все ягоды окажутся маленькими и несладкими.

Сортов винограда кишмиш огромное количество. И пока у вас есть время до весны, определитесь с сортом. Ну а дальше - за дело. Доброго вам урожая!»

Владимир Вержбовский

«Молодой ленинец», № 35, 27 августа 2019 г.

6 сентября 2019, 14:03

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024